Елки хендмейд

Столярная мастерская Gronat — это творческий союз супругов Громовых из Петрозаводска. Роман — главный по дереву, Наталья — по дизайну. Перед Новым годом в мастерской появились елки, игрушки и сувениры из дерева. «Республика» выяснила, как из семейного хобби получается бизнес.

Ёлки от мастерской Gronat. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ёлки от мастерской Gronat. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Столярную мастерскую Gronat открыли Роман и Наталья Громовы. Название придумали из сочетания имен. Пока у супругов нет отдельного помещения для своего дела, они работают в гараже и в своей новой квартире. Работа в мастерской  не основная для Романа и Натальи, он — менеджер по продажам, она — программист.

«Основная работа приносит много душевной усталости, хотелось найти какое-то хобби для удовольствия и радости. Мы не так уж много перепробовали, но сошлись на столярном направлении. Мне ближе работа с деревом, потому что я родом из деревни. В школе на уроках труда мы много работали с этим материалом, я ходил на разные кружки, в том числе и по резьбе по дереву. Однажды я принес домой какие-то разные мелочи, которые сделал в гараже, а супруга моя сказала: а давай еще что-то делать. И мы начали пробовать», — рассказал Роман Громов.

Наталья и Роман Громовы. Фото"Республика" / Сергей Юдин

Наталья и Роман Громовы. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Из небольших сувениров и подарков для жены, которые Роман мастерил своими руками, родилась семейная мастерская. Пока Громовы набираются опыта. С покупкой дорогого оборудования недавно помогли друзья.

«Друзья скинулись на мой день рождения, и я купил парочку станков. Но всё равно мы придерживаемся того, чтобы изделия нашей мастерской были изготовлены руками, — говорит Роман. — Мы решили отказаться от автоматического производства, чтобы это не было штамповкой».

В планах Громовых развить сначала группу в соцсетях, затем разработать свой сайт и расширить границы творчества.

 

Идей хватает не только для выполнения заказов, но и для интерьера своей квартиры.

«С идеями помогают друзья. И дома ремонт делаем, смотрим, как работают дизайнеры, обставляют квартиры, возникает желание тоже сделать для дома что-то своими руками. А еще двое наших сыновей что-то придумывают, глядя на то, как мы с Романом творим. Например, из остатков материала дети сложили треугольники, мы их склеили, покрасили — и получились такие ёлочки», — рассказала Наталья.

Ёлки из дерева. Столярная мастерская семьи Громовых в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ёлки из дерева. Столярная мастерская семьи Громовых в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Перед Новым годом супруги Громовы участвовали в ярмарке подарков ручной работы, которая проходила в Петрозаводске. Для них это был первый опыт не только продажи своих изделий, но и презентации мастерской.

«Мы решили, что надо попробовать, чтобы понять, заметят ли нас покупатели. Ты делаешь что-то, тебе твои изделия нравятся, а что другие скажут на этот счет?! Гости ярмарки покупали наши работы, поддерживали и просто спрашивали о нашей мастерской. Было достаточно хороших слов о том, что мы делаем», — рассказала Наталья.

 

Обязанности в семейной мастерской разделены. Роман — главный по дереву, вырезает и придает материалу форму, а Наталья занимается росписью и украшением. Она планирует пойти учиться дизайну, потому что, по ее словам, опыта и знаний не хватает.

 

К Новому году Громовы готовятся основательно: делают елки, гирлянды, игрушки, упаковку для подарков. Сразу после праздников начнут готовиться и к другим датам: 14 и 23 февраля, 8 Марта.

«Мы везде ищем не только идеи, но и  материалы для работы. Например, по дороге, когда путешествуем, собираем веточки. На Ладоге я собрала камни и сделала из них картину», — рассказывает Наталья.

Новогоднее украшение. Фото" Республика" / Сергей Юдин

Новогоднее украшение. Фото» Республика» / Сергей Юдин

«С материалами в Петрозаводске непросто, многие мастера признаются, что заказывают в других городах, на заводах и в интернет-магазинах. С деревом в Карелии проблем пока нет, особенно с хвойными породами, но покупать в супермаркетах очень дорого, — говорит Роман. — А вот дуб, ясень вообще в карельской столице трудно найти. В Питере есть целый рынок, но туда надо добираться или переплачивать за доставку».

Пока мастера заняты предновогодними хлопотами — изготавливают экоелки, большая кровать, для которой уже сделаны заготовки, ожидает свободного часа. Супруги сами спроектировали мебель в спальню и надеются скоро ее закончить.

«Для нас это такой экспериментальный опыт. Пока мы не гонимся за какими-то большими заказами, работаем для себя и чтобы окупить материалы и инструменты. В дальнейшем мы мечтаем о своем производстве», — говорит Роман.

Если хобби станет востребованным и прибыльным, Громовы готовы делать и мебель на заказ. А раз экостиль и hand made по-прежнему в моде — у мастеров есть все шансы.