«Держимся за работников»: в племсовхозе «Мегрега» запустят новый доильник

В «Мегреге» сегодня содержат больше 3 300 коров и быков. Чистопородное высококлассное айрширское стадо. Совхоз обеспечивает молоком Олонецкий комбинат и «Славмо». Как предприятие справляется с новыми вызовами, рассказываем в нашем спецпроекте «Делаем в Карелии».

Карельское сельхозпредприятие «Мегрега» разводит крупный рогатый скот и производит молоко. Хозяйство содержит 3 320 голов, в том числе 1 505 коров. Это чистопородное высококлассное айрширское стадо. Его удалось получить благодаря покупке нетелей из Финляндии в 2019 году.

Растим и продаем

Сейчас ферме не нужно приобретать коров, поскольку стадо теперь обновляется само. Из родившихся телят 30% совхоз оставляет себе, а остальных, по большей части нетелей, продает в другие регионы. В прошлом году удалось продать 150 голов. Такой же план есть и на этот сезон. Уже есть договоренность с покупателем из Белгородской области. Также идут переговоры с предприятием из Республики Коми.

Маленьких бычков тоже продают в другие регионы, а около сотни голов совхоз, как правило, оставляет себе. Быков выращивают, забивают, а мясо отдают работникам.

 

Коров кормят два-три раза в день в зависимости от возраста и группы. Для этого есть современное импортное оборудование — раздатчики с весовым контролем, которые передают информацию в кабину тракториста. За кормлением следит главный зоотехник Павел Калинин. В рацион коров входят жом, жмых, комбикорм и сено. Следить за питанием подопечных зоотехнику помогает специальное приложение на его телефоне. В программе есть вся информация: возраст и порода коров, сколько нужно еды, какой и так далее. Павел Калинин анализирует данные и вбивает через приложение задачи на день для раздатчика. Далее тракторист цепляет смеситель с кормом и развозит по ферме.

Дойкой занимаются два человека, которые работают посменно. Молоко получают два раза в день. Новотельных доят три раза, так как они в течение трех месяцев дают больше молока. Дальше продукт поступает в охладители, где хранится до поставок. Всего предприятие производит 38 тонн в день и реализует все без остатка. Молоко из «Мегреги» поставляют в основном на Олонецкий молококомбинат и «Славмо», грузовики которых ежедневно забирают продукцию.

Павел Калинин

Главный зоотехник АО «Племсовхоз «Мегрега» Павел Калинин. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

 

В хозяйстве трудятся 232 работника. Условия труда вполне приемлемые, говорит электрогазосварщик Алексей Зелепугин.

«В хозяйстве никакого кризиса нет, как и изменений в худшую сторону. Движемся вперед, расширяемся. Приятно, что на предприятии появляется новая техника, а еще приятнее, что зарплаты потихоньку повышают. Недавно вот выросла. Конечно, всегда хочется больше, но тем не менее… Условия труда вполне приемлемые», — рассказал Алексей Зелепугин.

Алексей Зелепугин. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Алексей Зелепугин. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

На вопрос, планируется ли сокращение из-за нынешней нестабильной ситуации в экономике, гендиректор племсовхоза Казимир Тагиров ответил, что такого не будет. Хозяйство держится за своих работников.

«Будем держаться за работников. У нас большое поголовье скота, которое нужно обеспечивать, кормить и доить. Сейчас еще идет весенний посев. Специалистам, работающим в поле, тоже поднимем зарплату в ближайшее время. Из-за роста производства и ежегодной индексации мы два раза в год поднимаем ее. Последнее повышение было в декабре», — сообщил Казимир Тагиров.

Казимир Тагиров. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Казимир Тагиров. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Что не так с поставщиками?

В хозяйстве вся техника импортная. Тракторы, комбайны, раздатчики, охладители и прочее животноводческое оборудование от финских, немецких и белорусских поставщиков. Есть техника для мелиорации земель, в том числе для расчистки от растительности, работает оборудование для дробления камней, древесины и пней.

Из-за событий на Украине, санкций и проблем с логистикой увеличились сроки поставок запчастей для техники. Однако в совхозе говорят, что пока на работу хозяйства это не влияет. Тем более зарубежные дилеры, которые поставляли технику, а теперь продают для нее запчасти, отказываться от сотрудничества не намерены. Наоборот, отметил Казимир Тагиров, ждут от племсовхоза больше заказов. Хозяйство держит с ними связь, заявил гендиректор, но на всякий случай ищет альтернативные варианты в России.

 

Проблемой стала поставка кормов. Их покупают у отечественных производителей, которые в этом году подняли цены на 10-15%. На отдельные позиции стоимость выросла до 60%.

«Растут цены на корма. Мы заказываем около 50 тонн в месяц. Это жом из сахарной свеклы, жмых рапсовый, кукуруза, ячмень и так далее. Я занимаюсь закупками и вижу, что в основном потенциальные продавцы увеличили цены на 10%. Есть и такие, где стоимость поднялась на 60%, как, например, на жом. Производят у нас, но почему-то цена увеличилась. Одна ферма 25 рублей предлагает, вторая — 30,5 рубля — это существенная разница. Казалось бы, отходы производства. Как 30 рублей? Если бы цены на молоко также росли, тогда другой вопрос. Власти должны взять это на контроль», — считает главный зоотехник Павел Калинин.

Хозяйствам не останется никакого другого выбора, кроме как поднять стоимость молока, говорит Казимир Тагиров. Предприятие не хочет убытков, ему надо расширяться, повышать зарплату сотрудникам. Сейчас стоимость увеличивать не будут, однако, если в будущем ситуация не поменяется, придется поднять цену на 10%. Сейчас стоимость молока — 39 рублей за литр.

«Все планы выполним»

Несмотря на трудности, племсовхоз «Мегрега» развивается. С 2014 по 2021 год хозяйство реконструировало осушительные системы на площади в 1 тысячу гектаров. В 2020 году племсовхоз потратил 37 млн рублей на модернизацию мелиоративных систем.

Три года назад предприятие купило 33 нетеля из Финляндии. От завезенного поголовья качество молока улучшилось.

 

Развитию способствует и господдержка, отметил Казимир Тагиров. За мелиорацию хозяйству возместили 60% потраченных денег. Также деньги пошли на семена, минеральные удобрения и технику. Общая сумма господдержки за 2021 год составила 110 млн рублей. Из них 80 млн потратили на оборудование: комбайн Jaguar, молоковоз, пресс-подборщик, прицеп-тяжеловоз, трактор Massey Ferguson, доильная установка DeLaval.

В этом году технику покупать не будут. Есть другие планы по развитию, отметил Казимир Тагиров. Полным ходом идет мелиорация площади в 528 гектаров на Сармягском болоте. 105 гектаров уже осушили.

К маю заработает новый доильник, где будут доить 190 коров. В прошлом году для него купили технику за 28 млн рублей. Часть этой суммы возместили благодаря господдержке. К ноябрю реконструируют телятник и коровник на 400 голов. Предприятие расширится за этот год, а численность скота увеличится на 50 коров. «Все планы, которые есть, выполним», — отметил Казимир Тагиров.

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.