Голландские тюльпаны из деревни Виданы

Тюльпаномания начнется по всей стране уже в ближайшие дни. Карельские предприниматели к ней хорошо подготовились. Супруги Шелемех в своем фермерском хозяйстве срежут к 8 Марта больше ста тысяч тюльпанов 30 разных сортов. Настоящие «голландцы», оказывается, прекрасно растут на карельской земле. Хотя и здесь для капризных цветов приходится создавать искусственную зиму.

Продукция крестьянско-фермерского хозяйства семьи Шелемех в Карелии известная. В деревне Виданы супруги Денис и Юлия тоннами выращивают клубнику и тысячами — тюльпаны. Про клубнику «Республика» писала в 2018 году. А в преддверии 8 Марта мы расспросили фермеров про цветочный бизнес.

Ручная работа

Женщины тюльпаны любят за элегантность и нежный аромат. Производители — за урожайность: посадил одну луковицу — вырос целый букет. Но выращивать эти цветы непросто. В этом году супруги Шелемех и пять их работников высадили 103 тысячи луковиц. Вручную.

— Конечно, тюльпан — капризный цветок. У него есть целая технология выращивания. Это не так просто — создать им искусственную зиму и выгнать их, — рассказала Юлия Шелемех. — Обычно тюльпан в грунте проходит несколько стадий роста, он целую зиму в земле. А нашим надо создать искусственную зиму, чтобы он выросли.

Юлия Шелемех знает толк в тюльпанах. Потому что и красивая женщина, и успешный бизнесмен

Юлия Шелемех знает толк в тюльпанах. Фото: «Республика» / Александр Батов

В общем, ради того, чтобы у каждой женщины в Карелии к 8 Марта был свой букет тюльпанов, цветы подвергают настоящему стрессу — заставляют цвести в неестественное время, для чего предварительно долго охлаждают почву, где они растут. И у каждого сорта есть свой период охлаждения.

В общем формула успеха такова: любовь, терпение и труд.

От Christmas Marvel до Roman Empire

Карельские фермеры высадили в этом году более 30 сортов тюльпанов. Все они голландские, все называются красиво. Вот Avocado — тюльпан, который назвали в честь тропического фрукта, а пахнет он почему-то фиалками.

"Авокадо"

«Авокадо». Фото: «Республика» / Александр Батов

Есть в питомнике семьи Шелемех пионовидные Foxtrot и Columbus. А вот роскошный Roman Empire, гордость всей Голландии и теперь еще хозяйства в Виданах. Его бутон, или, как говорят профессионалы, «бокал», достигает 10 сантиметров в высоту.

А вот этот красавец в цвете - для примера

Вот такой красавец. Фото: www.penningsbloembollen.nl/

Два миллиона на луковицы

Цветоводством фермеры занимаются очень давно. Они уверены, что умение выращивать тюльпаны у них в крови, потому что родом Юлия и Денис из Краснодарского края.

Фактический сезон цветов в хозяйстве Шелемех начинается в сентябре, с подготовки почвы. В октябре сажают луковицы (вручную!). А покупают их еще в апреле на электронных площадках. Естественно, в Голландии  в стране-монополисте в конькобежном спорте и тюльпанном бизнесе. В этом сезоне супруги Шелемех вложили в луковицы два миллиона рублей. Но мало эти деньги потратить, надо знать, у кого покупать, иначе можно остаться без прибыли. Поставщик поставщику рознь, как говорит Денис Шелемех.

— Мы неоднократно обжигались с ними, — отметил Денис. — И качество посадочного материала всегда зависит от производителя. В Европе тоже масса некачественных производителей. Обидно, когда сажаешь 10 тысяч цветка, а шесть тысяч пропадает.

 

Трудности торговли

С годами в поставщиках супруги Шелемех разобрались и теперь на тюльпанах зарабатывают. Снимают, точнее, срезают, урожай непосредственно перед продажей, то есть перед Международным женским днем. Часть тюльпанов сразу со склада забирают оптовики, часть продается в розницу — семья бизнесменов сама стоит за прилавком. И здесь иногда возникают неожиданные проблемы. Так, в этом году за привычное торговое место на Древлянке семейство Шелемех было вынуждено выложить сумму, в 16 (!) раз больше обычной — не 1 266 рублей, а все 17 тысяч.

— В прошлом году, например, право участвовать в аукционе на торговлю на Древлянке, 18 имели только производители тюльпанов. И мы были одни на торгах. А теперь этой строчки нет, и на аукцион пришли перекупщики, — сетует Денис Шелемех.

Перекупщики — не товаропроизводители — и подняли цену в несколько раз. Фермерам Шелемех деваться некуда, урожай нужно продать. Поэтому и поднимали цену до последнего. Впрочем, в мэрии фермерам уже рассказали, как справиться с этой проблемой — изложить ее в письменном виде в адрес городской администрации. Письмо обещали рассмотреть.

Помощь государства

Сегодня в Карелии всего три производителя тюльпанов — городской комбинат благоустройства в Петрозаводске, крестьянско-фермерское хозяйство Шелемех и новая небольшая фирма в Олонецком районе. Наши герои прочно удерживают свои позиции на рынке. Так, выросший урожай этого года уже почти распродан: объем предзаказов достиг 70%. В Роспатенте лежит их заявка на бренд «Вкус Карелии» — семья из Видан в дальнейшем намерена торговать клубникой и тюльпанами под этим названием. Смысл двойной — и гастрономически вкусно, и сделано для людей с хорошим вкусом.

В хозяйстве семьи шелемех

В хозяйстве семьи Шелемех. Фото: «Республика»/Александр Батов

Супруги Шелемех признаются, что достигли успеха и благодаря мерам государственной поддержки со стороны правительства Карелии.

— Мы получали в прошлом году возмещение в 30% на покупку сельскохозяйственной техники, приобрели четыре фрезы — это навесное оборудование для обработки земли, — говорят супруги. — У нас же еще 20 гектаров земли, где мы выращиваем клубнику. Размер субсидии от государства — порядка 900 тысяч рублей. Кроме того, нам субсидировали закладку многолетних насаждений — по 167 тысяч рублей на гектар вернули, но эта субсидия распространяется на 30% от всех наших вложений, не более. Мы таким образом посадили в прошлом году три гектара клубники.

Впереди у цветоводов из деревни Виданы самая горячая пора — закончить срезать свой урожай, везти розничную часть в Петрозаводск и продавать. 9 марта бизнесмены сядут подсчитывать прибыль, а 10-го числа обещали выдать своим сотрудникам хорошие премии. Дальше — заслуженный отдых.

С наступающим праздником, милые дамы!

С наступающим праздником, милые дамы! Фото: «Республика» / Александр Батов