Трикотаж второго слоя

Первый слой – это майки и футболки (всё, что ближе к телу). Предприниматель Татьяна Мельничук занимается более основательным трикотажем. Придумывает, проектирует и создает жилеты и свитера, кардиганы и юбки. Одежду для жизни из Карелии.

Трикотажная палитра. Фото: ИА "Республика" / Лилия Кончакова

Бренд и магазин вязаного трикотажа Love the World появились в Петрозаводске всего полгода назад. Повседневная и удобная одежда: брючные костюмы, классические кардиганы, уютные худи с капюшоном. Можно прийти в студию и заказать индивидуальный проект (скажем, длинную юбку 60-го размера). Можно выбрать модель на сайте и прислать свои мерки. А можно купить свитер с оленями или водолазку-лапшу на Wildberries.

«Наша одежда для женщин «сорок+» и их дочерей, – говорит Татьяна Мельничук. – Вот, к примеру, я ношу свитер-поло (очень его люблю). А при случае моя двенадцатилетняя дочь может надеть этот свитер с джинсами, как оверсайз. Практично, согласитесь».

 

«Вообще-то я юрист с двадцатилетним стажем, – рассказывает о себе Татьяна. – Но два года назад случилась пандемия. И появилось время прислушаться к себе.

Нет, я не начала вязать. Я пошла учиться (онлайн) на психолога-педагога в Петрозаводский университет. Когда в семье трое подростков – и все они оказались заперты в одной квартире – надо по новой учиться общению.

После первой сессии нам дали большой объем литературы для самостоятельного изучения. Тесты, которые ты проходишь, чтобы лучше узнать самого себя. Сначала реши свои проблемы, а потом думай, что ты можешь сделать для этого мира.

И я начала думать. И вспоминать мамины рассказы. В семье было восемь детей, все сестры умели шить. А как шила бабушка! Во время войны семья выжила, потому что бабушка из разного старья шила лоскутные душегрейки. Пэчворк, как сейчас говорят. Стеганые, теплые и красивые. Меняла их на хлеб и молоко. А после войны она обшивала всю округу, и свои дети были одеты как куколки (люди думали: вот семья богато живет)».

Татьяна Мельничук, предприниматель. Фото: ИА "Республика" / Лилия Кончакова

Татьяна Мельничук, предприниматель. Фото: ИА «Республика» / Лилия Кончакова

«И тут я поняла, – продолжает Татьяна, – что больше всего на свете я всегда любила ткани. Шить и вязать, да. Помню, когда выступала в суде и очень сильно уставала, после работы всегда шла в магазин тканей. Брала в руки полотно, представляла себе, как оно ляжет в изделии – и сразу любая боль уходила. Прямо чудо. И почему же я тогда не делаю то, что больше всего люблю?»

Так и появился «Трикотаж LW». Сначала Татьяна подписалась на Telegram-чаты о моде, дизайне и текстиле России. Начала искать единомышленников. Выяснилось, что дизайнеры трикотажа у нас есть, а вот конструкторов по этой узкой специализации в Карелии никто не готовил в последние годы. Сейчас, говорит Татьяна, мне есть с кем общаться, есть с кем работать. Но это люди, живущие за тысячу километров: в Твери, в Москве.

Начинается всё с идеи, рисунка. Вместе с модельером-конструктором Татьяна отрабатывает новую модель, составляет техническую карту. Впереди примерки, подгонка по фигуре, финальная обработка. Но сначала надо связать трикотажное полотно.

«Наше полотно машинного производства, – рассказывает Татьяна. – Сотрудничаем с петрозаводской фабрикой «Онтекс». Начиналась она в 1945-м как швейно-трикотажная артель, в советское время была главным производителем свитеров и женских костюмов в республике. Сегодня «Онтекс» работает в основном с крупными заказчиками (армия, полиция, пожарные). Пока не появились мы, многие машины, выполняющие тонкую работу, стояли без дела».

Вот так вяжутся сегодня на фабрике мирные кардиганы и жаккардовые (с рисунком) жилеты, придуманные Татьяной Мельничук:

Пряжу Татьяна заказывает в Белоруссии и России. Бюджетная полушерсть, может, и не так эффектна, как итальянские кашемиры и мериносы, зато исключительно практична: можно без проблем стирать в машине. А цветовая палитра просто огонь.

«Мы готовы выпускать и люксовый трикотаж, – говорит Татьяна. – Буквально месяц назад обсуждали с итальянцами заказ на пряжу. Пока все приостановили, но вернуться к этой теме готовы. Главное, мы выстроили производственную цепочку, от идеи до реализации.

Мы всё можем сами. Так отлично, когда только вчера в голове бродила смутная идея, а сегодня – вот она, одежда для жизни. Здорово, правда? Жить хочется. Если шьётся, то жить хочется».


Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто – совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.