Суши и пей: карельская студентка-биолог открыла травяную мастерскую

Если бы в Хогвартсе была вакансия, то карельский биолог Екатерина Ивашкина вполне могла бы преподавать там "травологию". Она умеет ферментировать сосновую хвою, собирать пыльцу и прекрасно разбирается в растениях - обычных, "чайных" и откровенно волшебных.

Екатерина Ивашкина, хозяйка "Кладовой природы". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Екатерина Ивашкина, хозяйка "Кладовой природы". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

До недавнего времени Катя обеспечивала травяными чаями только семью и друзей. Около года назад она решилась на то, чтобы запустить небольшое производство. Сейчас в ассортименте «Кладовой природы» травяные сборы, свечи, пастила, бальзамы для губ. Всё это изготавливается вручную, без использования механизмов из металла. Качественное экологичное сырье Катя собирает в карельском лесу и привозит из поездок к бабушке, которая живет в Ставропольском крае.

Бабушка и чабрец

С миром растений у Екатерины Ивашкиной отношения профессиональные и личные. Она ботаник, учится в магистратуре Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ и подумывает о поступлении в аспирантуру. Личное связано с ее любовью к природе, к северному лесу. Много лет семья Кати жила в поселке Бесовец, и лес был у нее под боком. Кроме того, каждый год с весны по осень она проводила у бабушки в Ставрополье. Сейчас отдых на юге для нее значит совсем не то, что для большинства из нас.

Правильный чабрец не должен быть измельчен в труху. Хранить его лучше в стеклянной таре. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Правильный чабрец не должен быть измельчен в труху. Хранить его лучше в стеклянной таре. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Катя только что вернулась из поездки. Путешествие было связано с цветением чабреца. В течение недели Катя вместе с бабушкой ходили в горы, собирали чабрец, перебирали его и особым образом сушили. Параллельно заготавливались и другие растения, которые потом тоже пригодятся в составлении травяных сборов (мята, мелисса, липа). Заготовленные травы Катя отправляет сама себе по почте, в этот раз объем чабреца составил около 300 литров (травы, оказываются, меряют в литрах, а не килограммах).

Катя так рассказывает о процессе сбора и сушки чабреца:

«Часто в магазинах продают мелко нарезанные листики чабреца и сам побег — веточку. Я называю это отходами. У бабушки вообще не котируется растение, которое не расцвело, — она их выбрасывает. Мне кажется, правильнее использовать полное цветущее растение. Чабрец нужно долго перебирать, чтобы не было соринок, пауков. Сушу у бабушки так: растягиваю в доме тканевые отрезы, раскладываю растения плотным слоем, чтобы эфирные масла сохранялись лучше. Несколько раз в день переворачиваю. Под открытым небом на юге траву сушить нельзя — солнце слишком жесткое. Хранят чабрец в стекле, опять же чтобы сохранить летучие эфирные масла».

Чай или не чай?

Катя — человек мягкий, но принципиальный. Для нее важно сделать так, чтобы растение максимально сохраняло свои свойства, запах и вкус, не теряло эфирных масел, поэтому она выбирает трудоемкую технологию, основанную на ручном труде.

 

Из керамической посуды, тоже хендмейд, мы пьем фирменный «зимний» чай Кати. В его составе ферментированная хвоя, можжевельник, листья черники, уснея, ягель, калина, шиповник, мята и таволга. Чай очень вкусный, лесной. Уснея, которая входит в состав, — это лишайник (!), а мята используется не перечная (слишком активная), а длиннолистная. Это единственное южное растение в этом сборе дает ощущение небольшого лесного холодка.

Растения Екатерина привозит отовсюду: с южных горных склонов, из бабушкиного сада, из походов (пеших и водных) по Карелии.

«Мне нравится, что чай становится маленькой историей. Например, в октябре я ходила в спортивный поход по Карелии. По пути были болота, заброшенные дороги… И там я встретила уснею, ее еще называют бородой, потому что она свисает такими светлыми каскадами-прядями. Мы шли пешком с рюкзаками, но я не могла удержаться, чтобы не насобирать ее. Уснея содержит уникальную усниновую кислоту, которую в химическом виде используют в медицине, — рассказывает хозяйка «Кладовой природы». — Практически все растения, которые нас окружают, или съедобны, или их можно заваривать, или и то, и другое. Все это условно называется народной медициной, но это просто система накопленных знаний, которые сейчас подтверждаются научно».

 

Для того чтобы все компоненты сбора гармонично сочетались, нужны знания, опыт и интуиция. Катя говорит, что использует для экспериментов разные ситуации: встреча с друзьями на даче, поход. Для проверки ощущений есть своя фокус-группа — люди, которые тестируют каждый новый сбор и выдают свою оценку.

Сергей Козлов «Ежик в тумане»:

«… А я ему скажу: «Я тебе малинового варенья принёс». Он скажет: «Вот и самовар простыл, надо бы веточек подбросить, этих…». «Мож-же-ве-ло-вых», — медленно подсказал Ёжик. «Можжевеловых!» — обрадовался Медвежонок».

Дома

В комнате у Кати порядок и пахнет то ли цветами, то ли травами. В коробках — основные составляющие ее фирменных сборов, разнофактурные свечи, засушенные ягоды. Есть даже большая коробка с еловыми шишками, которые Катя использует как экологичный наполнитель для упаковки посылок — продукцию «Кладовой природы» заказывают из разных городов. Настоящая мастерская у Кати не здесь, а на даче. Она занимает весь второй этаж дома. В мастерской хранятся коробки с травами, натянуты нитки для сушки, есть поверхности, на которые раскладывается ткань.

Катя со своей собакой, подобранной с улицы. До этого Катя приводила в семью брошенных котов, а однажды принесла кукушонка, которого выходила и отправила на волю. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Катя со своей собакой, подобранной с улицы. До этого Катя приводила в семью брошенных котов, а однажды принесла кукушонка, которого выходила и отправила на волю. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Катя рассказывает о том, как появилась ее «Кладовая природы»:

«Я биолог, по специализации — ботаник. Изначально пошла на медицинский факультет, но после первого курса перевелась на биофак. Сейчас учусь в магистратуре и, может, пойду в аспирантуру. В какой-то год я стала собирать чуть больше растений, чем обычно, и насобирала много всего: липу, чабрец, шалфей, душицу. Поняла, что мы сами это за год не выпьем, поэтому я начала делать смесь трав с черным чаем и дарила ее друзьям.

Потом кто-то предложил мне добавить коммерции в процесс, и я впервые пришла со своими сборами на ярмарку. Потихонечку пошли заказы. В основном это были продажи офлайн, на ярмарке. Людям понравилось, они писали хорошие отзывы. Позднее я стала принимать заказы через личную страницу в «Инстаграме», но времени вести эту страницу было очень мало — в сезон я много времени провожу в лесу и в мастерской.

В какой-то момент я решила не смешивать травы с черным чаем, а делать сборы целиком из тех трав, которые я собрала сама. Это было примерно год назад. Сейчас я развиваю это направление, а также веду страничку во «ВКонтакте».

 

Сейчас Катя собирается заняться продвижением страницы в соцсетях и увеличить ассортимент товаров. Чтобы систематизировать процесс, она составила для себя подробный план, включающий как сборы и заготовку трав, так и производство дополнительных продуктов. Например, по бабушкиному рецепту хозяйка «Кладовой природы» будет делать сливовую пастилу (толстенькую, из половинок сливы), а также привычную тоненькую с разными вкусами (яблоко-клубника, яблоко-черноплодка и другими), чипсы из диких яблок, сладкие с кислинкой, и многое другое.

Ферментирование хвои

Ноу-хау Екатерины — ферментирование хвои.

«Сосновую хвою я собираю зимой, в это время в ней больше всего питательных веществ. Я не обрываю хвою с деревьев. Зимой снег и ветер ломают ветки, и они падают на чистый снег, а ты идешь и просто их подбираешь. Дома я перебираю собранную хвою, разминаю ее, ферментирую и сушу», — рассказывает мастер.

Ферментирование сосновой хвои — процесс очень затратный энергетически. Екатерина хочет придумать какое-нибудь приспособление наподобие жерновов из дерева. Задача на будущее. Помимо хвои Екатерина ферментирует иван-чай и листья груши. С последними она провела эксперимент: смешала их с бузиной и скатала в шарики.

 

«Сначала я собрала лист груши, потом подвялила его, измельчила руками и поставила ферментироваться. Когда лист ферментировался, насобирала у бабушки бузины. И смешала одну часть листов с бузиной. А дальше — сидишь, шарики катаешь. Руки потом долго остаются зелеными. А если работать в перчатках, ничего не скатается — автоматизировать этот процесс невозможно».

К иван-чаю сама хозяйка «Кладовой природы», к слову, равнодушна. По ее словам, после знакомства с разнообразием лесных трав ей все труднее испытывать к этому растению сильные эмоции. Но поскольку спрос на него есть, Екатерина планирует заготовить летом не менее 100 литров иван-чая.

Мечта

Мечта Екатерины Ивашкиной — создать мастерскую в Петрозаводске. Организовать пространство так, чтобы туда можно было бы прийти детям и помастерить: полепить, пошить, поработать с природными материалами. Там могли бы висеть травы и их можно было бы взять, потрогать, рассмотреть. По мнению Кати, это было бы очень полезно для современного человека, живущего в городе и оторванного от живой природы.

 

«Я рада, что нашла такое дело, которое сохраняет баланс между тем, что мне нравится, и тем, что приносит пользу. Оказалось, что все это может приносить и доход. Сейчас он небольшой пока, но я планирую развивать это дело», — говорит хозяйка «Кладовой природы».

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.