«У нас всё свое»: в совхозе «Ведлозерский» появятся роботы

Молочные фермы совхоза «Ведлозерский» расположены в 50 км друг от друга: в Пряже и Ведлозере, но это не мешает предприятию успешно развиваться и строить планы по увеличению производства молока в два раза.

Ферма в Пряже — одна из двух основных площадок совхоза «Ведлозерский». Еще несколько лет назад, когда эти скотные дворы находились в частных руках, спасать от голода коров приходилось волонтерам.

Смутные времена прошли. Сейчас коровники — часть успешно развивающегося госпредприятия, в которое вкладываются немалые средства. Только в прошлом году совхоз получил почти 160 млн рублей в виде субсидии. На эти деньги успели приобрести технику, так что в эту посевную руководство «Ведлозерского» планирует засеять кормовыми травами 500 га. Это в два раза больше, чем в прошлом году.


Наталья Митрофанова. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Наталья Митрофанова. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«15 мая планируем выходить на посевную. 250 га будет однолетних трав и 250 га многолетних трав. Мы надеемся заготовить полный объем кормов для совхоза», — говорит главный агроном «Ведлозерского» Наталья Митрофанова.


В общей сложности в этом году планируют заготовить 1 100 тонн сена и 12 тысяч тонн силоса. Чтобы воплотить в жизнь планы, на предприятии купили мощный трактор, на этой неделе пришел специальный прицеп для перевозки сена.

Все новые тракторы — американские, но поставщики уверили, что с обслуживанием проблем не будет. Запчасти есть, хотя цена на них и подскочила.

 

Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Сами здания за последний год привели в порядок. Старые окна заменили пластиковыми стеклопакетами, установили новые ворота, заменили электрику в коровнике в Ведлозере, а для Пряжи приобрели новый молокопровод. Это должно улучшить качество молока.


Вячеслав Савельев. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Вячеслав Савельев. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Ситуация с санкциями на нас практически никак не отразилась. Мы сельхозпроизводители, у нас корма свои, коровы свои. Работаем в штатном режиме», — говорит Вячеслав Савельев, замдиректора совхоза.


Каждая корова здесь в среднем дает 17 литров молока в сутки, а весь совхоз дает около 12 тонн молока. После того как стадо доведут до 800 голов, совхоз сможет поставлять до 15 тонн молока в день.

Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Фото: «Республика»/Лилия Кончакова


Дмитрий Буевич. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Дмитрий Буевич. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«У нас планы на увеличение стада. Будут и новые рабочие места. Нам в первую очередь нужны будут дояры, работники по уходу за животными», — говорит руководитель предприятия Дмитрий  Буевич.


Предприятие сейчас работает на двух равнозначных площадках, в Пряже и Ведлозере. Расстояние между поселками — 50 км. «Сейчас дорогу сделали, я от Ведлозера до Пряжи за 30 минут доезжаю», — рассказывает Буевич. Еще одна площадка совхоза — в поселке Савиново, но там пока ферма стоит в законсервированном виде.

Перспективный проект развития совхоза — строительство новой фермы с доильными роботами на территории бывшего зверосовхоза в Пряже. Эти земли сейчас находятся у «Ведлозерского» в аренде.

Изначально планировалось приобрести роботы за границей, но в условиях введения санкций и резкого подорожавшего евро от этих планов отказались. Сейчас рассматриваются варианты покупки отечественных аналогов, которые предлагает компания из Нижнего Новгорода.

Роботы удобны тем, что для доения стада не требуется присутствие человека. Корова сама идет на запах корма в специальный загон и, пока она ест, манипулятор доит, а датчики определяют состояние животного. Такого оборудования нет ни на одной ферме в Карелии. Если планы воплотятся в жизнь, «Ведлозерский» сможет поставлять переработчикам до 35 тонн молока в сутки.

 

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.