Сладко без сахара: конфеты и плюшевые мишки ручной работы от мастера из Петрозаводска

Ольга Собачкина превратила свое хобби в маленький бизнес. Натуральные сладости и мягкие игрушки для мастера — действенный инструмент борьбы со стрессом и возможность порадовать близких. Рецепт конфет из нута и мишки с характером (они правда как живые!) — в новом выпуске «Делаем в Карелии».

Петрозаводчанка Ольга Собачкина своими руками делает натуральные сладости без сахара и консервантов, а также мягкие игрушки, которые радуют не только детей, но и взрослых. В основном ее покупатели — это знакомые и коллеги, которые заказывают подарки своим близким и родным.

Ольга Собачкина. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Ольга Собачкина. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Натуральные сладости

Идея готовить сладости из натуральных ингредиентов пришла Ольге три года назад. Тогда родственники из Англии рассказали ей, что совсем отказались от употребления белого сахара, так как это вредно для здоровья, ведет к ожирению и диабету.

«Белый сахар дает сладость, и больше в нем ничего хорошего нет, он имеет высокий гликемический индекс. Это очень опасно для людей, подверженных диабету. Мне стало жалко детей, которых нечем угостить, потому что магазинные сладости содержат сахар. Я стала изучать тему правильного питания и нашла онлайн-курсы по приготовлению кулинарных изделий именно для детей: печенье из цельнозерновой рисовой муки, тортики и конфеты без сахара и вредных добавок», — рассказала Ольга.

По словам Ольги, тростниковый и кокосовый сахар менее вреден, при правильной переработке они сохраняют микроэлементы. Но чаще всего мастер использует сухофрукты, сиропы из фиников и топинамбура. Ольга говорит, что после ее конфет и печенья люди становятся настоящими гурманами и легко отказываются от магазинного шоколада.

Натуральные конфеты без сахара. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Натуральные конфеты без сахара. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Для приготовления сладостей я не беру готовый бельгийский шоколад, потому что в его составе есть сахар. Я использую масло какао, тертый какао и сироп топинамбура. Это мой любимый состав», — сказала Ольга.

Ольга заказывает тертое колумбийское какао через интернет. Однако для приготовления подходит и продукт фирмы «Красная заря», и шоколад без сахара «Победа» — сейчас более доступные и недорогие ингредиенты, считает хозяйка.

Ольга поделилась с «Республикой» простым рецептом конфет без сахара.

Шоколадные конфеты из нута и фиников

Шаг первый. Подготовить продукты:

  • неполный стакан отварного или консервированного нута, хорошо промытого водой;
  • 8-10 очищенных фиников;
  • 2-3 столовые ложки растопленного кокосового масла;
  • одна ложка какао-порошка;
  • 150 граммов натурального горького шоколада.

Шаг первый: подготовить продукты. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Шаг второй. Делаем из нута пюре при помощи блендера.

Ольга Собачкина готовит вкусные конфеты без сахара. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Шаг третий. Добавляем в получившуюся массу 8-10 очищенных фиников, 2-3 столовые ложки кокосового масла, одну столовую ложку тертого какао.

Добавляем финики и какао. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Шаг четвертый. Измельчаем компоненты до однородной массы блендером.

Шаг 4: взбиваем все в единую массу и потом добавляем растопленное кокосовое масло. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Шаг пятый. Катаем из полученной массы шарики и убираем их в холодильник на 1-2 часа (или 20 минут в морозилке).

Катаем шарики из ароматной массы. Фото: "Республики"/Лилия Кончакова

Шаг шестой. Расстапливаем шоколад. Его важно не нагревать больше 50 градусов, иначе шоколад свернется. Достаем шарики из холодильника и окунаем в шоколад, раскладываем конфеты на пергаменте и снова убраем в холодильник.

Готовые конфеты. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Когда шоколад застынет, конфеты можно есть. Хранить их нужно в холодильнике в закрытом контейнере не более 30 суток. Приятного аппетита!

Кроме конфет, Ольга готовит козинаки, печенье, цукаты из апельсиновых и арбузных корочек. Мастер использует доступные ингредиенты и говорит, что санкции не помешали ее делу. Ведь сироп из топинамбура производят в России, фасоль и нут продают почти в каждом магазине, финики привозят из стран Африки, с которыми Россия находится в дружественных отношениях, а кокосовое масло в случае дефицита можно заменить на обычное растительное без запаха.

Натуральные сладости без сахара - угощение для настоящих гурманов. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Натуральные сладости без сахара — угощение для настоящих гурманов. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Ольга работает заместителем начальника производства в гипермаркете «Лента» и видела, как в первые недели спецоперации на Украине петрозаводчане скупили весь сахар, крупы и макароны. Похожая ситуация происходила в начале пандемии коронавируса.

«Я работаю в мясном отделе. Когда пришла на работу, в торговом зале, где обычно стоят крупы и сахар, полки были пустые, а ценники валялись на полу. Было ощущение, как будто прошел ураган», — вспоминает Ольга.

Сейчас ажиотаж с продуктами постепенно проходит. Люди начинают приходить в себя. По мнению Ольги, чтобы не нервничать, нужно найти себе хорошее дело и направить энергию на созидание. Ведь сейчас очень много возможностей: можно пройти разнообразные онлайн-курсы, было бы желание развиваться.

Мягкие игрушки

Шитье мягких игрушек из искусственного меха — еще одно увлечение Ольги, которое всегда поднимает ей настроение. Свои игрушки она шьет по вечерам.

Медведи от Ольги Собачкиной. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Медведи от Ольги Собачкиной. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Кулинария и шитье дают ощущение тепла и уюта. И я постоянно учусь чему-то новому. Шью игрушки, потому что не только люблю вкусно чаю попить, но и руки свои занять — это давнее мое увлечение и потрясающий способ успокоить нервы. Беру в руки кусочек меха, сажусь за стол, включаю маленький свет и вот уже что-то шью, погружаясь в свой собственный мирок», — рассказывает Ольга.

Игрушки с удовольствием покупают взрослые, потому что в душе каждого человека живет маленький ребенок, уверена наша собеседница.

«Во время участия в новогодней ярмарке в «Макси» я с удовольствием наблюдала за реакцией людей со стороны. Женщины останавливались, брали игрушку в руки и говорили, что не могут с ней расстаться и покупали. Был мужчина, который увидел мою игрушку, ушел, а потом вернулся через какое-то время, чтобы купить ее для своей дочки», —  рассказала Ольга.

Действительно, каждую игрушку Ольга делает не похожей на другую, все шьет вручную, а материалы заказывает через интернет. Некоторые меха — итальянского и немецкого производства. В условиях санкций шить игрушки можно и из меха отечественного производства, уверена мастерица.

 

«Я буду продолжать заниматься любимым делом. Видов рукоделия, которые я еще не освоила, очень много. Если закроется возможность в одном месте, то начну коврики ткать из старых вещей. Я думаю, что с едой и приготовлением блюд тоже не будет проблем, — говорит Ольга. — Всем читателям хочу пожелать не говорить плохих слов в интернете и в жизни не желать никому зла. Ведь события на Украине — временные явления. А эффект бумеранга никто не отменял. Всё пройдет, а слова, сказанные неосторожно, могут ранить кого-то на всю жизнь. Чтобы не жалеть потом, лучше не говорить плохо сейчас».

 

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.