Сейчас наваляю

Свалянные игрушки мастерицы из Чалны Елены Кузьминой получаются разными: сонными, грустными, голодными или веселыми, иногда даже жадными. Но она их никогда не переделывает. Говорит, родилась такой– живи. И относится мастерица к своим работам, как к живым. Она с ними разговаривает.

Елена Кузьмина, мастерица из Чалны. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Елена Кузьмина, мастерица из Чалны. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Любовь к валянию не дурака, а шерсти началась у Елены Кузьминой с валенок. В этно-культурном центре «Туоми» в Чалне проходили курсы в рамках специального проекта, на которых сельчан обучали валять валенки из грубой, необработанной овечьей шерсти. Это производство требует много горячей воды и мыла. Как призналась наша героиня, валять валенки – это очень тяжелый физический труд, да и производство грязное, требуется специальное помещение.

Елена Кузьмина, мастерица из Чалны. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Елена Кузьмина, мастерица из Чалны. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин

-Вот сваляешь мужские валенки 42 размера и три дня плечи болят, и потом ничего делать не хочешь.  Это все-таки мужской труд.  Но увлечение это у меня началось именно с валяния валенок.  Это очень интересно, просто не оторваться. Сейчас  я делаю сувенирные валенки. По просьбе могу свалять тапки, детские валенки, шлепки, пинетки. Но это ,если очень попросят, -поделилась мастерица.

Елена в советские времена воспитала трех дочерей. Признается, что жилось не просто, приходилось вязать, кроить и шить.

— В магазине подсмотрю модели, приду домой, распущу что-то, перекрою и сошью. Купить не могла, а так девчонок и одевала. И так мне надоела эта функциональность. И теперь я хочу делать игрушки.  Мама моя тоже первое время говорила, что лучше бы я вязала или шила и продавала. Наверное, лучше, наверное, денежнее, но не так для меня интересно.

И мастерица увлеклась валянием маленьких игрушек. Елена называет их «игрушки для ладошки».

Работа Елены Кузьминой. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Работа Елены Кузьминой. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин

-Мне понравилось делать маленькие игрушки. Все детство я играла пупсиками.  И с тех пор я и люблю все маленькое.  Это очень кропотливая работа, но я женщина очень эмоциональная и меня это успокаивает. На самом деле, я занимаюсь разными видами рукоделия, но шерсть – это мой отдых. Это моя любовь. Уже огромная любовь. Когда я от чего-то устаю, кто-то меня обидел  или что-то плохое или хорошее произошло и надо успокоиться, я сяду, поваляю, и всё, — рассказала Елена Кузьмина.

Сонный щенок. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Сонный щенок. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин

Игрушки у Елены получаются очень разные: сонные, веселые, смешные, даже голодные или жадные. Но она их никогда не переделывает. Уверена, если вещь родилась такой – значит так тому и быть.

— На самом деле, я отношусь к ним,  как к живым. Даже глаза я им делаю в последнюю очередь, потому что иголка, которой я работаю очень острая и мне кажется, что им больно. А глаза – это последний штрих, — уточнила валяльщица.

Поделки мастерицы из Чалны получаются разноцветными. Она рассказала, что сейчас можно купить шерсть самых разных оттенков. И если раньше ей приходилось делать глаза и другие детали с помощью пуговиц или бисера, то сейчас она все старается валять из шерсти, даже самые мелкие детали.

Цветная шерсть. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Цветная шерсть. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин

— С такой палитрой красок хочется делать разные картины, прямо рисовать шерстью. Пейзажи, натюрморты, камни. Очень люблю цветные камни. У моей дочери есть персидский кот. Она его чешет . И оказалось, что сухим методом эта шерсть валяется. И игрушки получаются такие приятные. Это знаете, ощущение такое, когда они в руках, как кота гладишь. У меня даже просят на заказ такие игрушки, — поделилась мастерица.

Несмотря на то, что в галерее Елены долго не задерживаются свалянные картины, их разбирают на ярмарках, она стесняется называть себя художником. При этом признается, что очень ей нравится рисовать шерстью, и даже есть такая техника.

Елена Кузьмина, мастерица из Чалны. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Елена Кузьмина, мастерица из Чалны. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин

-Я рисую иголочкой. Беру шерсть цветную, придумываю сюжет и  прибиваю ее на свалянное полотно. Потом еще раз обливаю горячей водой и мылом, закрепляю рисунок. И все: эту вещь можно стирать, они не линяют, не меняют форму. Кстати, я делала и подушки из шерсти с рисунком. И такие наволочки можно стирать.  За годы работы с шерстью, я поняла, что этот материал отталкивает грязь. За такими изделиями легко ухаживать. Только нужно помнить, что натуральную шерсть любит моль. Но и эту проблему с современными средствами не сложно решить, — рассказала Елена.

На встречу с журналистами Елена пришла с зайцем. Она начала его валять, несколько дней назад, но не успела закончить. Говорит, зайчик получится веселый. На улице стояла жара, не хотелось никуда выходить, вот и начала работу над длинноухим. Во время беседы мастерица сделала зайцу хвост, лапы и даже крохотные пальчики. А затем начала его шлифовать. Говорит, нужно ударить иглой изделие тысячи раз. Чтобы шерсть превратилась в войлок. Например, квадратный сантиметр  нужно проколоть иглой 100 раз, уточняет рукодельница.

Заяц. Техника сухого валяния. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Заяц. Техника сухого валяния. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин

— Но я не делаю, как некоторые мастера , такие жесткие игрушки, что хоть орехи коли, я не люблю таких, мои игрушки должны быть приятными. Часто мои зверушки выдуманные и сказочные, я не люблю из интернета картинки.  Я всегда сама выдумываю. Иногда начну делать собаку, а выйдет лиса, и все уже, пусть живет. Значит, она хотел быть лисой, — поделилась валяльщица.

Для сухого валяния мастерица использует специальные иглы с насечками — по типу рыболовного крючка, эти насечки, по словам рукодельницы, шерстинку вгоняют вовнутрь .  Раньше Елена валяла на губочке, но она быстро приходит в негодность. Теперь купила дорогую щетку и специальный инструмент, в котором одновременно работает несколько иголок.

По словам Елены, на одну маленькую игрушку уходит 4-5 часов. Но это, если без перерыва сидеть и валять. Процесс от куска бесформенной шерсти до изделия с определенным характером и выражением лица –довольно долгий. Мастерица рассказала, что когда только начинала осваивать метод сухого валяния, пальцы от уколов иголок были все в крови, так что полюбила этот вид рукоделия через боль.  Все секреты мастерства познавала сама, нигде специально не училась. А теперь готова делиться своими секретами со всеми.

Елена Кузьмина, мастерица из Чалны. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Елена Кузьмина, мастерица из Чалны. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин

— Я всегда радуюсь, когда меня куда-то приглашают с моими работами, значит, это нравится, и это нужно. И еще я радуюсь, когда я могу кого-то научить , и потом они валяют. Я готова учить бесплатно, никаких платных мастер-классов я не даю. Я расскажу и покажу все секреты валяния, которые познала сама. Чтобы люди зря не тратили шерсть, иглы не ломали, пальцы не поранили, — поделилась Елена.

Мастерица из Чалны призналась, что совсем не боится конкуренции, точнее даже не любит это слово. Говорит, что у каждого мастера свой почерк и техника, каждый делает по-своему. И на самом деле на ярмарках не так уж много валяных изделий.

Свалянные игрушки Елены Кузьминой. Фото: ИА"Республика"\Сергей Юдин

Свалянные игрушки Елены Кузьминой. Фото: ИА»Республика»\Сергей Юдин

-Один мужчина заказал у меня в машину игрушку, ну сделай мне кого-нибудь, говорит. Я спрашиваю, ну как тебя жена называет: котик, песик, рыбка, зайка. Мало ли какая фантазия у людей. А он сказал – козел она меня называет. Ну я ему и сваляла козла. Но он замечательный получился: с рогами и бородой. Он у него до сих пор висит в машине. И жена его перестала называть козлом. И потом я еще делала для мужчин и крокодила и бегемота. Вроде как шутка. А людям нравится, и я рада, — улыбается жизнерадостная мастерица.

Любимая героиня мультфильма Елены Кузьминой. Фото: ИА "Республика"\ Сергей Юдин

Любимая героиня мультфильма Елены Кузьминой. Фото: ИА «Республика»\ Сергей Юдин

А это героиня из любимого мультфильма «Варежка».  Девочка с той самой варежкой, которая превращалась в щенка. Елена не часто делает игрушки портретного сходства. Но валяла символов Олимпийских игр, а сейчас задумала свалять волка-забиваку. Хочет, чтобы память о Чемпионате мира по футболу осталась.

— Вообще мои игрушки не игровые, потому что из шерсти – ребенку не дать, он в рот  ее положит, наестся шерсти. Такие игрушки называют интерьерными. Но я делаю медведей, у которых лапы вращаются, вот ими точно можно играть. На удивление туристы  любят разное. Особая мода сейчас на совушек: панно, броши, игрушки… Все с совушками. Я и себе сделала совушку, что я хуже людей. Пусть и у меня висит сова на сучке, — говорит Елена.

Из специального короба мастерица достала худого мишку, жадного лиса, мишку с российским флагом, Бабу-Ягу.

Жадный лис. Автор Елена Кузьмина. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Жадный лис. Автор Елена Кузьмина. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин

Мишка с флагом России. Автор Елена Кузьмина. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Мишка с флагом России. Автор Елена Кузьмина. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин

Баба-Яга. Автор Елена Кузьмина. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Баба-Яга. Автор Елена Кузьмина. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин

— Мишка этот получился худой, потому что сделала я его в мае. Он проснулся голодный после спячки, а в лесу пока еды нет. Этот мишка сделан в день России, поэтому с российским флагом. А этот лис был задуман как собака, но в процессе стал похож на лиса, но какой-то злой получился. Я решила, что раз злой, то жадный. И сваляла ему гриб. Вот думаю, если курицу бы положили в лапы, то был бы добрый. А так злой.  Мне скоро 60 лет, а я до сих пор играю в куклы. И я правда играю, разговариваю с ними.

 

Недавно Елена торговала на ярмарке мастеров в Кижах. Говорит, что игрушки разлетелись, еще не успела новых навалять, летом меньше времени для любимого занятия.

— С ценой всегда сложно. Дорого продавать стыдно, а дешево – жалко. Это же ручная работа. Мне всегда так трудно решить , сколько стоит. В интернете смотрю цены – такая игрушка может стоить 2000 рублей, я считаю, что это слишком. Хотя одна мастерица мне сказала, что если твоя работа не стоит хотя бы 100 рублей в час, то не надо этим заниматься.  Шерсть дорогая, иглы и щетки. Я продаю 300-350 рублей. Если большая продажа и иностранцы есть,  тогда я продаю за 600 рублей, и это уже такое счастье, — призналась мастерица.

Елена Кузьмина. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Елена Кузьмина. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин

Но считать валяние основным доходом нельзя. Елена — пенсионерка, но все равно продолжает работать. За счет своего хобби ей удалось накопить только на ноутбук.

— Мне еще очень нравится вышивать лентой. Теперь я эту ленту совмещаю и с нитками и с бисером и с народной куклой. Вот, например, делала Бабу-Ягу. Захотелось свалять ей из шерсти волосы и жилетку. Хочется совмещать все техники, иногда получается интересно. А еще если людям нравится, то вообще очень рада. Я и половики в нашем центре «Туоми» научилась ткать.

На вопрос, не пробовала ли мастерица валять одежду или шляпы, говорит, что все пробовала. Но для  такого производства нужны технические условия: место, куда стекает горячая мыльная вода. Признается, что ей это не очень нравится. Изделия, правда, получаются дорогие и этим, кстати, можно зарабатывать. Но, по ее словам, купят не все, нужен ценитель, а живет Елена в деревне.

Сваленный из шерсти браслет украшен натуральными янтариками – это напоминание о детстве, которое прошло в Калининграде.  На заказ Елена изготавливает пояса для спины, охотникам и рыболовам валяет рукавицы и широкие браслеты на запястья.  Говорит, творит так, как захочет левая нога. Ведь ее этому никто не учил.

Валяние на щетке. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Валяние на щетке. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин

— Раньше, когда меня называли мастером, я стеснялась. А сейчас вижу, что моя работа нравится людям, они готовы за нее платить. А работа эта не дешевая. Шерсть дорогая, иголки дорогие, и потом это ручной труд. Теперь я не стесняюсь, я мастер. Научилась я валянию сама, влюбилась. Теперь я знаю, так бывает, — поделилась мастерица.

На сваленных игрушках Елены Кузьминой есть логотип и пожелание. Поскольку все работы сделаны из шерсти на эмблеме овечка, а желает всем мастерица из Чалны — тепла.

Желаю тепла. Работа Елены Кузьминой. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Желаю тепла. Работа Елены Кузьминой. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин

Хорошие карельские книги. Почти даром