Под защитой карельского узора

Пандемия привнесла в обычную жизнь людей много нового. Повлиял коронавирус и на работу карельских рукодельниц. Теперь мастерам все чаще заказывают маски, а вышивальщице Ирине Пономаревой — маски с карельской вышивкой. Предметы защиты становятся предметом моды и отправляются в разные города по всей стране. Очередная история о том, как хобби стало профессией — в проекте «Делаем в Карелии».

Вышивка на масках. Фото: Сергей Филенко

Вышивка на масках. Фото: Сергей Филенко

Ирина Пономарева — известная в Карелии вышивальщица. Она не только сама может скопировать любой экспонат с вышивкой из музея, но и учит этому искусству других рукодельниц. Ирина — преподаватель курса «Традиционная вышивка» в карельском центре ремесел «Вокруг кросно», кроме того, сотрудничает с местной маркой художественного текстиля VATA. Ирина увлекалась рукоделием с детства и научилась делать почти всё из традиционных женских ремесел. Вышивка стала любимым делом, которое в итоге начало приносить доход.

Фото из личного архива Ирины Пономаревой

Из личного архива Ирины Пономаревой.

Уроки труда

«Моя мама превосходно вяжет крючком, поэтому у нас в доме всегда были книги по рукоделию и книги о костюмах различных народов и эпох с отличными фотографиями. Помню, я постоянно их рассматривала и перерисовывала. Когда в 5-м классе началась специализация обучения, я попала в трудовой класс. Что это значит? Уроков труда у нас было больше, чем у других классов. На них я и освоила основы всех женских рукоделий и уже тогда тяготела к мелочам. Помню, у нас были уроки по мягкой игрушке и мне поставили пять с плюсом за то, что у моего котика размером 20 сантиметров был сшит маленький нагрудничек, на этом нагрудничке вышита мышка размером где-то 1 сантиметр, — рассказала мастерица. — Еще у меня было увлечение: я всех одаривала платочками с вышитыми инициалами».

Схема вышивки. Фото: Ирина Пономарева

Схема вышивки. Фото: Ирина Пономарева

Ирина покупала белую вафельную ткань, шила полотенца и украшала их вышивкой крестиком. Когда именно увлеклась карельской вышивкой, уже не помнит. Говорит, что, скорее всего, понравился какой-нибудь узор и захотелось его повторить.

«Вышиваю я обычно на тканях с четкой структурой — лен, двунитка, потому что швы, которыми славится карельская вышивка, как правило, счетные, то есть надо считать ниточки», — уточняет вышивальщица.

 

Как и всякий творческий человек Ирина пробовала сочинить свои орнаменты, но признается, что приблизиться к гармонии тех схем и их сочетаний, которые сохранились на старинных полотенцах и одежде, ей не удалось: «Поэтому я решила, как и все мастера в искусстве, начать с копий. На данный момент я могу скопировать любой экспонат с вышивкой из любого музея».

Защита от вируса по-карельски

Пандемия, которая обрушилась на весь мир и заметно поменяла обычную жизнь, вмешалась и в творчество. Рукодельнице стали заказывать маски, а поскольку они стали предметом не только защиты, но и моды, маски Ирина вышивает карельскими узорами. Такие полезные сувениры разъезжаются по всей стране.

 

«Идею вышивать маски подкинула Светлана Кольчурина (специалист по этнокультуре, блогер — прим. ред.), заказав мне несколько масок с вышивкой, ну и понеслось, интернет делает свое дело. В данный момент для масок я беру узоры из книги Владимира Стасова «Русский народный орнамент», вот уж где кладезь шедевров. В какой элемент ни ткни, всё в красоту попадешь», — рассказывает Ирина.

Один из последних заказов отправился в Сыктывкар. Это целый семейный набор из трех масок с карельским орнаментом ручной работы.

Вышивка на масках. Фото: Ирина Пономарева

Вышивка на масках. Фото: Сергей Филенко

Вышивка может занимать, по словам рукодельницы, от получаса до вечности. Свою последнюю работу она вышивала больше года: много времени ушло на разработку идеи и поиск материалов.

«Вышиваю сейчас исключительно на заказ, — говорит Ирина. — Мне неинтересна шаблонная работа. Я люблю делать что-то в одном экземпляре. Плюс ручная вышивка дело недешевое, следовательно, мне не имеет смысла участвовать в ярмарках, там обычно люди покупают что-то недорогое».

Обычно Ирина вышивает на льне, но последний ее заказ был шелк по шелку. Рукодельница вышила полотно по мотивам картины Рериха «Вечное ожидание». Очень актуальный сюжет для карантина.

«Я предпочитаю работать с тем, что есть под рукой. Поэтому мои любимые нитки — это «Снежинка» и красный «Ирис», они есть в каждом отделе фурнитуры. Ими можно вышивать в одну нить, не люблю вышивать двойными нитками. А благодаря интернету и многочисленным знакомствам среди рукодельниц, сейчас вообще нет проблемы что-либо достать. В связи с карантином мы лишены лишь похода в магазин, чтобы можно было потрогать и посмотреть своими глазами. А так, сейчас в мире производиться все что угодно, были бы деньги», — рассказывает вышивальщица.

Откуда берутся узоры

Примеры карельской вышивки Ирина, как правило, берет из книг. Одна из любимых — «Карельская вышивка» Нины Родионовой 1959 года.

Книга о карельской вышивке

«Техник в карельской вышивке много, но каждая из них — космос, со своими законами.  У меня был такой опыт: я поехала в Финляндию на сбор клубники и в местной школьной библиотеке нашла две полки книг о вышивке с фотографиями и схемами. Это было еще в эпоху отсутствия интернета в каждом доме. Сами понимаете, чем я занималась долгими финскими вечерами — перерисовывала схемы, орнаменты, переписывала символику на финском языке в надежде, что в России мне кто-нибудь это переведет. Ну, и все полученные навыки я отрабатывала на друзьях. Вышивала полотенца и дарила на свадьбы, дни рождения и просто по случаю встречи. Отдельное спасибо хочу сказать Марине Павловой (она раньше работала на острове Кижи) за то, что передала мне из рук в руки умение вышивать швом «роспись», или «досюльным швом». Этот шов мне не давался «книжным путем»», — поделилась мастерица.

Трамплином в своей карьере вышивальщицы Ирина Пономарева называет поездку в Пудож пять лет назад. Там она познакомилась с соавтором известной и ставшей уже раритетом книги «Народная вышивка Пудожья» Валентиной Мининой.

«Я гостила у Валентины Михайловны три дня, и она водила меня по пудожским домам, где я впервые в своей жизни смогла потрогать, понюхать и посмотреть изнанку разных вышивок», — рассказывает Ирина.

 

Для карельской вышивки характерны два цвета: красный и белый. Красный символизирует праздник и красоту, а белый — чистоту и возвышенность. Долгое время Ирина работала с этой традиционной палитрой. «Теперь меня тянет на цветной взрыв. Вышиваю сейчас для себя молдавскую рубаху, там малиновый, черный, золотой, розовый. Райский сад», — говорит мастерица.

На вопрос, почему в наше время технологий и 3D-принтеров ручная работа до сих востребована, Ирина отвечает историей:

«Как-то на Новый год подарила друзьям из Псковской области вышитое полотенце. К друзьям пришли гости из соседней деревни, смотрят на подарок и задают обычные для меня вопросы: сколько времени надо на такую работу да что значит символика. Я на автомате отвечаю и вижу, что женщина, слушая меня, не отрывает рук от полотенца. Вот, говорю, самое главное в ручной работе — вам интуитивно хочется ее трогать, держаться за нее, вы чувствуете в ней источник жизни, тепла и силы. И вот это никакая машинная вышивка вам не заменит».