Роботы не ждут работы

Первые пожарные роботы были созданы в Карелии 35 лет назад для защиты от огня легендарных храмов острова Кижи. Сегодня они защищают десятки объектов в России и за рубежом. Об «Инженерном центре пожарной робототехники «ЭФЭР» — в очередном выпуске «Делаем в Карелии».

Пожарные роботы в ангаре для самолетов - Оренбург

Пожарные роботы в ангаре для самолетов - Оренбург. Фото: "ЭФЭР"

Роботы карельского «Инженерного центра пожарной робототехники «ЭФЭР» сегодня установлены в аэропортах, на нефтеперерабатывающих заводах, на судах, на открытых складах леса крупнейших предприятий России. В Карелии железные огнеборцы защищают Петрозаводскую ТЭЦ, знаменитые церкви на острове Кижи. Все комплексы пожаротушения прошли серьезные испытания. Они готовы к защите, но бороться с огнем им пока не приходилось.

— Пока, слава богу, пожаров не было, где наши роботы бы применялись, — рассказал начальник производства компании «ЭФЭР» Сергей Акулкин.

Сергей Акулкин

Сергей Акулкин. Фото: ИА «Республика»/Любовь Козлова

Сегодня предприятие выпускает более 200 наименований изделий пожарной техники. На заводе, однако, конструируют системы, которые используются не только в пожаротушении. Это скорее эксклюзивная продукция: несколько лет назад, например, были спроектированы роботы-фонтаны. Они установлены и работают в Хабаровске. В Петрозаводске также несколько лет назад обсуждалась возможность реконструкции фонтана в пойме в пойме реки Лососинки в Петрозаводске с применением оборудования ЭФЭР. Но этот проект так и остался проектом.

Пожарные роботы для фонтанов в Хабаровске

Пожарные роботы для фонтанов в Хабаровске. Фото: «ЭФЭР»

Инновационные разработки

В компании постоянно разрабатываются новые комплексы и системы пожаротушения. Не так давно конструкторы создали робота на болиде, он может двигаться по монорельсу вдоль водопровода и тушить возгорания в тоннелях. При сигнале о пожаре робот активируется по навигатору, затем начинает работать. Ствол может подавать 20 литров в секунду, это 36 тонн (или четыре цистерны) в час. Конструкторы «ЭФЭР» разрабатывали и специальные комплексы для защиты взрывоопасных объектов.

Пожарные роботы на защите нефтяных объектов - Силовые машины. Фото: "ЭФЭР"

Пожарные роботы на защите нефтяных объектов на ООО «Силовые Машины — Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» в Петербурге. Фото: «ЭФЭР»

— Были реализованы проекты по защите танкеров по перевозке газа, у них свои сложные требования. Наши пожарные роботы стоят на космодромах. На космодроме «Восточный» четыре робота установлены непосредственно на стартовом столе, их задача — пожаротушение и устранение аварийных ситуаций во время запуска ракеты, также смыв остатков горящего топлива со стартовой площадки уже после старта. Сейчас разрабатываем проекты по защите развлекательных центров, — рассказал Сергей Акулкин.

В 2016 году компания «ЭФЭР» установила пожарный комплекс — 36 роботов — на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге.

Пожарный робот

Пожарный робот. Фото: ИА «Республика»/ Любовь Козлова

Инженер компании «ЭФЭР» Виктор Вирозёров отработал на заводе 16 лет, он рассказывает, что бывают и заказы от компаний, которым нужна не робототехника. Специалисты «ЭФЭР» занимаются изготовлением различного оборудования — станки позволяют делать сложнейшие детали.

Виктор Вирозеров. Фото: ИА "Республика"/ Любовь Козлова

— К нам как-то обратились с цементного завода в Калуге и попросили помочь: у них вышел из строя подшипник на редукторе цементной мельницы. Сказали, что на заводе-изготовителе будут делать его 10 месяцев. Это, конечно, для них убытки. В общем, с помощью нашего оборудования мы сделали им эту достаточно сложную деталь быстро, — рассказал Виктор Вирозёров.

Подшипник. Фото: "ЭФЭР"

Подшипник. Фото: «ЭФЭР»

Роботы — на защиту памятников культуры

В центре «ЭФЭР» готовы проектировать системы защиты для памятников деревянного зодчества. По мнению Сергея Акулкина, недавний страшный пожар, в котором погибла Успенская церковь в Кондопоге — это повод задуматься о комплексах пожаротушения для защиты уникальных сооружений.

— Нужна, наверно, государственная программа по противопожарной защите памятников деревянного зодчества. Ее пока, к сожалению, нет. Тратятся же деньги на восстановление? Значит, нужно постройки защищать, государство должно об этом заботиться, — считает специалист.

Вопросы пожарной безопасности памятников народной деревянной архитектуры обсуждал  глава Карелии Артур Парфенчиков на заседании Совета по сохранению историко-культурного наследия. Специалисты-архитекторы и реставраторы поддержали идею оснастить памятники деревянного зодчества республики противопожарными системами. Первая система пожаротушения была спроектирована и  установлена на острове Кижи именно для защиты знаменитых храмов острова.

Представители противопожарных орг-ций знакомятся с роботом на Кижах. Фото: Архив "ЭФЭР"

Представители противопожарных организаций знакомятся с пожарным роботом на Кижах. Фото: Архив «ЭФЭР»

Компания «ЭФЭР» в разные годы участвовала в различных программах господдержки, выигрывала гранты на инновационные Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Предприятию предоставлялись налоговые льготы на расширение производства и создание новых рабочих мест. Сегодня в «Инженерном центре пожарной робототехники «ЭФЭР» трудится более 170 человек.

Работа есть

Конструкторы в инженерном центре — все местные. Некоторые пришли с завода «Петрозаводскмаш», кто-то — после вуза или техникума. Молодые специалисты всегда проходят обучение на рабочем месте: производство узкоспециализированное и на заводе есть система наставничества. Например, слесарь-профессионал Владимир Лянный трудился на заводе долгое время, помог многим освоить профессию и только в 80 лет вышел на пенсию.

Владимир Лянный

Владимир Лянный. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

В настоящее время на заводе разработкой ствольной техники занимаются 18 специалистов, в том числе конструкторы и программисты.

— Специалистов найти — проблема. Была недавно ярмарка вакансий. Два человека подошли к нам, которые хотели бы работать. В основном приходят ребята из ПетрГУ. Но поскольку там обучение проходит по общим программам, а у нас узкая специализация, то приходится специалистам получать дополнительные знания здесь. Мы хотим договориться с руководством нашего вуза, чтобы хотя бы с третьего курса студентов специализировать под нас, чтобы они проходили у нас производственную практику, — сказал Сергей Акулкин.

На заводе "ЭФЭР". Фото: ИА "Республика"/Любовь Козлова

На заводе «ЭФЭР». Фото: ИА «Республика»/Любовь Козлова

На заводе трудятся люди разных поколений. Инженер-технолог по разработке программ для станков с ЧПУ Николай Никитин учился на кафедре механизации сельского хозяйства ПетрГУ. 4 года назад закончил вуз и устроился в компанию. Вначале работал на простом универсальном станке, потом прошел обучение и встал у станка ЧПУ, теперь работает программистом.

— По большей части я прошел обучение здесь самостоятельно, работа мне нравится, и она интересная, — сказал Николай Никитин.

Николай Никитин

Николай Никитин. Фото: ИА «Республика»/Любовь Козлова

Карельский «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» в этом году отмечает 35-летие со дня основания. Первые железные брандмейстеры были смонтированы для защиты легендарных храмов острова Кижи. Гендиректор и основатель компании Юрий Горбань сам участвовал в конструировании оборудования.

Пожарные роботы Центра помогали ликвидировать последствия аварий на Чернобыльской АЭС. Они очистили значительную часть кровли на отметке 70 метров от радиоактивных обломков и сберегли здоровье многих солдат химических войск, которым эту работу приходилось выполнять вручную.

«Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР». Фото: ИА "Республика"/Любовь Козлова

«Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР». Фото: ИА «Республика»/Любовь Козлова

На заваоде "ЭФЭР"

На заваоде «ЭФЭР». Фото: ИА «Республика»/Любовь Козлова