Радужный бизнес: карельский форелевод применяет новые экотехнологии и благоустраивает деревню

Андрей Коледа, бывший московский журналист, уже семь лет работает в Карелии. Но не в СМИ, а в сельском хозяйстве - развивает форелеводческое хозяйство в Приладожье. Самое главное - Коледа не просто дает рабочие места жителям Питкярантского района, а вместе с ними защищает экологию и благоустраивает поселок Рауталахти.

Стейки форели. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Андрей Коледа работает в Карелии семь лет. Он основатель и владелец группы компаний «Приладожье». «Республика» пишет о нем не в первый раз, потому что за это время форелевод показал себя не только успешным бизнесменом, но и человеком, который заботится об окружающей среде и о людях.

Форелеводство — самая развитая в республике отрасль сельского хозяйства, к которой у экологов и сочувствующих много вопросов. Люди боятся, что рыбоводы загрязняют чистые карельские озера. Андрей Коледа своим примером доказывает: можно выращивать рыбу без вреда для экологии и при этом благоустраивать место, где ты живешь.

Андрей Коледа. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Андрей Коледа. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Достать деньги со дна

В технологии, которая помогает сохранить экологию водоемов, Коледа стал первопроходцем в Карелии. Он сейчас единственный в республике форелевод, разработавший технологию по откачке донных отложений с остатками жизнедеятельности рыбы под садками — так называемый сапропель.

«Мы научились откачивать донные отложения, — рассказал Андрей Коледа нашему изданию. — Это то, за что критикуют форелеводов. Причем мы достаем взвесь с глубины 35-37 метров. Откачиваем, высушиваем. Потом будем либо утилизировать, либо перерабатывать. Изначально мы хотели сделать только для себя, потому что у нас тут вокруг Ладожские шхеры, первозданная природа, которую нужно беречь. На первом этапе у нас получилось, и сейчас, перед запуском проекта, мы работаем над тем, чтобы было всё правильно с точки зрения науки, документации и согласований с контрольно-надзорными органами».

Форелевод отдельно подчеркнул, что стартовавшие прошлым летом работы по откачке донных отложений — это эксперимент. Пока не получится всё нужным образом задокументировать под присмотром науки, на поток этот процесс никто ставить не будет. А вот потом — пожалуйста. Причем дело не только в экологии: сапропель — отличное удобрение, которое можно использовать в сельском хозяйстве. Другие форелеводы уже хотят, чтобы специалисты «Приладожья» приехали и откачали отложения в их хозяйствах. Так что спрос на технологию уже есть.

Сапропе́ль (от греч. σαπρός «гнилой» + πηλός «глина; ил, грязь») — донные отложения пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащие большое количество органических веществ, гумуса. В сельском хозяйстве сапропель применяют как удобрение. Оно способствует мобилизации почвенного состава, приводит к самоочищению от болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов (по материалам «Википедии»).

Форелеводческий садок

Компания «Приладожье» в Рауталахти. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Это очень ценная технология — прежде всего с точки зрения экологии, потом с точки зрения бизнеса. Коллеги спрашивают, когда мы начнем уже к ним приезжать и откачивать. — отметил Коледа. — Необходимо чистить водоемы, мы беспокоимся за общее состояние экосистемы. Все знают, что чем грязнее вода, тем хуже рыба. Поэтому форелеводы, так же как и все остальные, беспокоятся о чистоте рек и озер».

Кстати, экспериментальную партию сапропеля форелеводы «Приладожья» раздали соседям и знакомым на огороды. Забрали все.

Автокемпинг в стиле северного модерна

Компания Андрея Коледы занимается не только производством и переработкой радужной форели, но и туризмом. Многие путешественники хорошо знают придорожное кафе и магазин «Приладожье». Расположены они в уютном деревянном особняке, построенном в стиле северного модерна в деревне Рауталахти.

К туризму у Коледы тоже современный подход: летом этого года здесь появились первые 18 мест для кемперов и караванеров. Для туристов построили отдельный деревянный дом с душевыми, туалетами и стиральными машинами. Сами площадки для кемперов оборудованы электричеством и водой, рядом — станция зарядки для электрокаров. Обошелся автокемпинг почти в 6 миллионов рублей. Отметим, что все свои стоки автопутешественники здесь сливают в закрытый септик, содержимое которого вывозит на утилизацию специальная машина.

 

«С момента открытия в этом сезоне в нашем автокемпинге побывало около ста человек. Приезжали из Москвы, Питера, Казани, Тюмени, даже Краснодар был и Крым, — рассказал «Республике» Андрей Коледа. — Подобной инфраструктуры в Карелии, к сожалению, пока немного, плюс нам повезло с локацией: здесь и Сортавала, и Рускеала, и Валаам, и федеральная трасса А-121. Получается такая точка туристического притяжения. В целом европейский туризм кемперов и караванеров крайне востребован. Я даже помню, в доковидные времена видел здесь немцев, естественно, очень много финнов, шведов. Даже исландцев видел, которые добрались сюда со своего острова».

Летом была пара дней, когда здешний автокемпинг был полностью забит туристами, другим приходилось отказывать. Сейчас здесь готовятся к зиме: утеплили все провода на питчах (тумбах со подведенными водой и электричеством). На новогодних праздниках уже есть несколько дней с полным бронированием.

Караванинг — изначально конный, а сейчас в основном автомобильный туризм, путешествие с проживанием в автодомах или автоприцепах. Развивался и получил широкое распространение в Европе и Америке, сейчас активно завоевывает популярность в России. У автопутешественников, например, уже есть свои сайты. Среди них — форум караванеры.рф.

Завод с глубокой переработкой

Первые годы хозяйство Андрея Коледы в заливе Кирьявалахти производило около 300 тонн радужной форели в год. Сейчас порядка 1,7 тысячи тонн. А в начале этого года группа компаний «Приладожье» открыла свой перерабатывающий завод. Глубокая переработка рыбы — один из главных принципов предприятия. По словам его руководителя, просто выращивать рыбу и продавать ее в Москву или Петербург — в корне неверно. Переработка рыбы дает региону новые рабочие места, добавочную стоимость, а значит, больше налогов в карельский бюджет. Надо сказать, что Карелия для Коледы действительно «свой регион»: бывший коренной москвич прописался в Сортавале и связывает будущее своей семьи с республикой. И методы работы Коледы полностью совпадают с позицией руководства республики.

«Конечно, мы ощущаем в полной мере поддержку регионального правительства, Артура Парфенчикова, — заявил Коледа. — Мне приходилось и в других регионах работать, много где есть знакомые, могу сказать, что подобное отношение к инвесторам, которое есть в республике, надо ценить. Мы подали заявку на компенсацию затрат в размере около двух миллионов, по другим проектам еще где-то на полтора миллиона рублей. И это очень ощутимо».

 

Мощности завода — 10-15 тонн продукции в день. Это и слабосоленая форель, стейки, форель горячего и холодного копчения, закуски из форели, рыбные пельмени, в которые кладут фарш из форели горячего копчения. Примерно месяц назад на заводе запустили производство эксклюзивной продукции — форелевых бульонов, по сути, холодных супов. Активно торгует «Приладожье» и свежей рыбой, и подрощенной молодью, которую продает в другие карельские хозяйства.

Свет и просвещение

Всего «Приладожье» работают 120 человек. Все, кроме двух, — жители Карелии, в основном окрестных поселков — Рауталахти, Харлу, Колатсельги. Для своих сотрудников и их семей компания старается создать комфортные условия не только на работе, но и дома . Так, на деньги компании на улице Лесной в Рауталахти сделали освещение.

«У меня трое детей, двое ходят в нашу школу, — рассказала рыбообработчик Ульяна Артюхова. — Старшая — в 11-й класс, средняя — вот только в этом году в первый класс пошла, а младший ходит в детский сад, он тоже при школе. Живем мы на Лесной улице, и каждый год приходилось ходить в темноте, не было уличного освещения. В этом году свет провели. Уже не страшно детей в школу отправлять».

Ульяна Артюхова. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Ульяна Артюхова. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

В самой школе группа компаний «Приладожье» вложила порядка 150 тысяч рублей в кабинет химии, географии и биологии. На эти деньги сделали ремонт, обновили мебель, купили цифровое оборудование и иллюстративные материалы.

«Кабинет химии был преобразован в этом году, потому что наша школа вошла в проект «Точка роста» естественно-научной и технологической направленности, — отметила замдиректора по учебно-воспитательной работе Рауталахтинской школы Валентина Белякова. — Для этого нам нужно было полностью переоборудовать кабинет, поставить новую мебель, цифровое оборудование приобрести. Но в нашем районе средств достаточно мало. И когда наше руководство узнало, что нам нужно это делать, они предложили 50 тысяч рублей. Мы понимали, что это ничто. И, на наше счастье, в нашей деревне работает группа компаний «Приладожье». В итоге деньги были выделены, 150 тысяч рублей, и мы смогли полностью отремонтировать и оснастить этот кабинет. Теперь мы можем не только уроки вести на более высоком уровне, но и заниматься проектами, исследованиями. Всем кабинет очень нравится, не только старшеклассникам, но и младшие классы приходят сюда посмотреть».

Валентина Белякова. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Валентина Белякова. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Кроме того, недалеко от школы появилась детская спортивная и игровая площадка. Всего в развитие поселка Рауталахти форелеводы вложили около 500-600 тысяч рублей. На очереди самый масштабный проект. Андрей Коледа задумал построить недалеко от магазина-кафе «Северный модерн» культурно-образовательный центр. Для развития детей и взрослых из окрестных поселков и деревень.

«Раз ты работаешь на этой земле и люди работают вместе с тобой, значит, социальная ориентированность — это обязанность бизнеса. Это моя позиция, — заявил Андрей Коледа. — Идея культурно-образовательного центра возникла спонтанно, я поговорил с сотрудниками, они сказали, что детям здесь не хватает места, куда можно прийти и позаниматься, послушать что-то интересное. Поэтому мы решили сделать такой центр. Он может быть и лекторием на разные темы, куда мы будем привозить интересных спикеров и экспертов; могут быть здесь различные кружки, курсы английского языка. Если будет у меня время, попробую себя в качестве преподавателя испанского языка, который я хорошо знаю по своей старой работе (специального корреспондента в Испании и Мексике — прим. ред.). В целом это будет центр культуры и развития для местных людей».

По словам форелевода, есть предварительная договоренность с поисковиками, которые работают в Питкярантском, Суоярвском районах, о том, чтобы проводить в будущем образовательные, просветительские занятия. Строительство центра уже началось. Это также будет одноэтажное здание в стиле северного модерна, таким образом, на побережье Ладоги в одном месте появится комплекс уникальных деревянных построек. Которые, кстати, претендуют на звание памятников архитектуры регионального значения. Обойдется центр группе компаний примерно в 10 миллионов рублей.