Работать в три смены: на литейном заводе «Петрозаводскмаш» из-за санкций стало больше заказов

Литейный завод в Петрозаводске – единственный в России отливает изделия весом до 150 тонн. В новых условиях у предприятия заказов стало намного больше. О том, какие импортные детали заменяет наше производство – в новом выпуске спецпроекта «Делаем в Карелии».

В одном из цехов Литейного завода. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В одном из цехов Литейного завода. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

6 апреля исполнилось 62 года со дня закладки одного из крупнейших предприятий республики – Литейного завода «Петрозаводскмаш». На протяжении этих десятилетий предприятие работало в разных условиях, в том числе, непростых. К ним относятся и сегодняшние времена внешних экономических санкций.

Со сменой собственника летом 2019 года предприятие вышло на новый виток развития. Один из владельцев, компания «Трансмашхолдинг», поменял производственную линейку и загрузил литейный завод в столице Карелии новыми заказами.

В прошлом году литейный завод освоил серийное производство двух типов дизельных двигателей. Продукцию наше предприятие поставляет в Коломну (Московская область), Брянск и в Пензу.

«Нашему заказчику в Коломну отправлено более 30 блоков, более 15 штук из них уже собраны и установлены на изделия, — рассказал журналистам генеральный директор литейного завода «Петрозаводскмаш» Роман Лобачёв. — То есть, их установили на тепловозы, которые выпускает Коломенский завод и Брянский машиностроительный завод».

Генеральный директор литейного завода «Петрозаводскмаш» Роман Лобачёв. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Генеральный директор литейного завода «Петрозаводскмаш» Роман Лобачёв. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Раньше российские предприятия, выпускающие тепловозы, закупали необходимые комплектующие для сборки двигателей в Европе. Сейчас их делают в Петрозаводске. Более того, собственник поставил перед предприятием задачу: освоить и запустить серийное производство всей номенклатуры блоков цилиндров для Коломенского завода. Освоение новой продукции скажется как на объемах, так и на росте числа рабочих и их зарплат. Сейчас средняя зарплата на предприятии составляет около 50 тысяч рублей.

«Очень интересная продукция, сложная. Дает нам хорошую занятость, — рассказал «Республике» начальник обрубного участка Иван Поляков. — Со сменой собственника пришло много интересных задач и много работы. Выросли объемы производства: если раньше мы заливали за месяц примерно 300 тонн, то сейчас уже 600 тонн. Соответственно, увеличилась заработная плата».

На заводе продолжают развивать свою уникальную компетенцию. Петрозаводское предприятие – единственное в России, способное отливать изделия весом до 150 тонн, в том числе речь идет о так называемой «металлургической посуде», ёмкостях, которые используют в производственном процессе комбинаты. Такую возможность имеют единицы предприятий в России.

Иван Поляков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Иван Поляков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Иван Львович Поляков работает на заводе 40 лет. И помнит времена, когда рабочие ездили в командировку за границу, чтобы посмотреть, как блоки цилиндров для двигателей делают там. Потом европейские специалисты приезжали в карельскую столицу, давали мастер-класс. По словам Полякова, сейчас на заводе все это делают сами, и получается, как минимум, не хуже.

«Работы стало намного больше, сейчас мы осваиваем новую продукцию в рамках импортозамещения, — сообщил нашему изданию начальник формовочного участка Евгений Кициев. — В ближайшем времени должны приступить к освоению производства еще шести типов блоков цилиндров. В общем, развиваемся и двигаемся дальше».

На литейном заводе сейчас трудятся более 400 специалистов. При увеличении загрузки руководством предприятия рассматривается вопрос о графике работы предприятия в трехсменном режиме.

Возможности литейного завода позволяют производить номенклатуру для дизелестроения, бумагоделательной отрасли, станкостроения, транспортного машиностроения, энергетической отрасли и других секторов экономики.

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто – совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.