Пряники на ёлку

Петрозаводский хлебокомбинат – одно из старейших предприятий республики. Более 80 лет жители Карелии каждый день покупают свежий хлеб, который пекут ночью. Сейчас в кондитерском цехе мастера трудятся, как помощники Деда Мороза: делают праздничные пряники, которыми можно украсить новогоднюю елку.

Новогодние пряники. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Новогодние пряники. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Кондитерский цех

Пряники в виде поросят, елочек, снежинок, праздничные украшения для тортов –  в кондитерском цехе кипит работа. Петрозаводский хлебокомбинат готовится к Новому году. Здесь выпекают сотни пряников и готовят сладкие подарки.

 

Каждый цветной пряник в отдельной упаковке. Таким лакомством можно украсить праздничную елку. Пряники побольше — с новогодними надписями — можно подарить, ну а торты  — в виде поросят или с елочками – делают специально для новогоднего стола.

Торты и пряники. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Торты и пряники. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Мы готовимся к празднику. Сейчас очень модно изучать гороскопы. Наступает год свиньи, поэтому мы используем символ нового года для наших изделий. Покупателям мы предлагаем разные пряники, торты, пирожные, – рассказала начальник лаборатории Раиса Гридина.

Сотрудниц кондитерского цеха на комбинате зовут «сладкими женщинами», они готовят на всю Карелию эклеры, безе и мармелад.

Торт поросенок. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Торт поросенок. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Петрозаводский хлебокомбинат один из первых стал выпекать пироги с карельскими ягодами: клюквой, брусникой и малиной.

— Мы сами придумали рецепт варенья, как оно должно готовится, как вести себя при выпечке. И уже много лет мы печем эти пироги. Сейчас предлагаем нашим покупателям  пироги с лимоном и яблоком, а также по просьбе горожан – с вишней и абрикосом, — отметила Раиса Гридина.

Сейчас в ассортименте хлебокомбината более 100 наименований кондитерских изделий и хлебобулочной продукции.  Но несмотря на такой разнообразие, производство пришлось значительно сократить: на рынке теперь много частных небольших пекарен, а также сетевые конкуренты. Если раньше хлебокомбинат производил в сутки до 100 тонн хлеба, то сейчас только 5 тонн.

Хлебобулочный цех

Раиса Гридина, начальник производственной лаборатории. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Раиса Гридина, начальник производственной лаборатории. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Раиса Гридина пришла работать на комбинат в 17 лет, сразу после школы. Первые два года она была мастером в цехе, где производили печенье.

— Моя подруга здесь работала, а мы с классом пришли на экскурсию. И мне так понравилось, я тоже решила устроиться. Я ведь спортсменка, мне нужна была работа в движении, – поделилась Раиса Семеновна.

От комбината она получила направление и поехала учиться в Ленинградский техникум пищевой промышленности. За 47 лет Раиса Семеновна прошла путь от рабочего до начальника производственной лаборатории. Признается, что художественная гимнастика научила ее быть сильной и выносливой. А вкусные булочки не смогли испортить фигуру.

Хлеб. Фото: ИА "Республика"/ Любовь Козлова

Хлеб. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Я очень люблю запах хлеба, подхожу к комбинату, такой аромат родной и знакомый, просто благоденствие. Есть у меня и любимый хлеб. Если честно, я пробовала покупать хлеб других производителей, но есть не смогла.

Для того чтобы сохранить традиционные рецепты, на комбинате используют специальные технологии. Для хлеба в лаборатории выращивают закваски.

Тесто для ржаного хлеба. Фото: ИА "Республика"/ Любовь Козлова

Тесто для ржаного хлеба. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Мы не используем при выпечке хлеба никаких улучшителей. В микробиологической лаборатории наши специалисты выращивают закваски, следят за процессом их созревания, и это позволяет нам сохранять аромат хлеба. Вся работа и технологии комбината направлены на то, чтобы сохранить тот традиционный аромат. Все булочное производство у нас на густой опаре, что делает наши булочки тоже ароматными. Эту технологию сейчас нечасто встретишь на заводах и комбинатах, — рассказала сотрудница хлебокомбината.

Сырье на петрозаводский хлебокомбинат привозят российское. Прежде чем попасть в цех хлебопекарни, оно проходит строгий отбор и контроль. В среднем на 5 тонн хлеба уходит 3,5 тонны муки. У предприятия всегда есть запас сырья.

Хлеб на линии. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Хлеб на линии. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Дневная смена готовит сырье для выпекания различной продукции. Хлеб и булки мы печем только ночью, чтобы утром в магазинах уже были свежие изделия. Все производство у нас автоматизированное, сейчас мы минимально используем ручной труд.

В среднем буханка хлеба «Особого», например, печется 60 минут. За смену мастера хлебного цеха выпекают порядка 5500 буханок подового хлеба, 4000 «Особого» и столько же булок. Горячий хлеб остывает, затем большую часть буханок нарезают на специальных станках.

— У нас на комбинате своя упаковка. Охлажденный хлеб упаковываем здесь же в цехе. Время требует свое, и большая часть изделий, где-то 60% представлена в нарезке. Это удобно, а главное, люди просят именно нарезанный хлеб. Поэтому мы купили еще один станок для нарезки хлеба, чтобы к утру все было готово, — сообщила начальник лаборатории.

Нарезка хлеба. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Нарезка хлеба. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Горячая пора

В 6 утра машины забирают упакованный хлеб и развозят его по всей Карелии. Хороший хлеб, по словам технологов комбината, хранится без упаковки 36 часов, в упаковке 72 часа.

Хлеб готов к отправке в магазин. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Хлеб готов к отправке в магазин. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Более 80 лет назад комбинат начал работать на печах, которые топились углем. Тогда кроме тележек с мукой, возили еще и тележки с топливом.  Затем перешли на мазут, а сейчас большой комбинат работает на природном газе. По словам сотрудников, это позволило заметно удешевить продукцию.

— Мы не стоим на месте, постоянно обновляем оборудование, придумываем что-то новое, бережем и ценим своих мастеров. Как только ты остановишься, все – конкуренты перегонят и будет не догнать. А мы любим свое дело и своих потребителей, стараемся для них, — сказала Раиса Гридина.

Абзац