Пекарня «Беккер»: «Мы стараемся удивить покупателей чем-то новым и вкусным»

«Беккер» – это собственный бренд, вся продукция пекарни производится в столице Карелии. Предприятие сегодня не снижает объемы. В условиях санкций оперативно замещаются импортные ингредиенты отечественными. К праздникам петрозаводские кондитеры готовят подарок – торты «День Победы» и «9 мая».

Производство в пекарне"Беккер". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Производство в пекарне"Беккер". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Петрозаводская пекарня «Беккер» на рынке республики уже 8 лет. Она имеет собственную розничную сеть: только в столице Карелии более 50 ларьков и магазинов. Производственный комплекс  – это нескольких цехов: кондитерские и хлебопекарные. За прошлый год компания произвела более 2500 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее. Компания выпускает больше ста разнообразных изделий: бриоши, торты, пироги, пирожные, тарталетки, паи, слойки, калитки, круассаны. Пекарня не перестает развиваться, осваивает новые технологии и рецептуры.

Производство в пекарне"Беккер". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Производство в пекарне «Беккер». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Учредитель компании «Беккер» Трофим Исаев рассказал, что сегодня предприятие работает стабильно и объем производства вырос, поскольку в последние годы удалось открылись новые торговые точки: сегодня кондитерку и хлеб можно купить в Петрозаводске, Кондопоге, в Прионежском и Пряжинском районах. Однако, хозяин бизнеса отметил, что все же приходится повышать цены из-за инфляции.

Трофим Исаев

Директор компании «Беккер» Трофим Исаев. Фото: «Республика»Лилия Кончакова

«Мы ощутили на себе скорее не влияние каких-то санкций, а влияние инфляции. Основной удар пришелся по сырью, которое мы приобретаем. Мука подорожала на 11–12%, сливки подорожали на 40%, масло на 20%, молоко – на 20%. Все это сказывается, конечно, на нашей  цене. Но мы подняли цену на 3–6% на некоторые виды продукции. Пока живем в таком режиме», – сказал Трофим Исаев.

Производство в пекарне"Беккер". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Производство в пекарне «Беккер». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Каждый месяц пекарня презентует покупателям новые виды продукции – кондитерские изделия и хлеб. Хит продаж неизменно все годы – это сосиска в тесте.

В настоящее время на предприятии трудится около 300 человек – пекари, менеджеры, техперсонал.

«Скажу прямо, работать здесь не просто, специалистов мы находим по объявлениям. У нас трудятся молодые специалисты из районов – Медвежьегорска, Кеми, конечно, петрозаводчане, есть и мигранты – около 4–5% работников», – сказал Трофим Исаев.

Производство в пекарне"Беккер". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Производство в пекарне «Беккер». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Компания в последние годы не раз пользовалась господдержкой. Два года назад, например, было куплено шесть новых немецких печей. Половину  затрат на покупку – около 9 миллионов рублей – компенсировали по программе развития малого и среднего предпринимательства. В прошлом году пекарня «Беккер» получила субсидию и компенсировала часть затрат на реализацию своих изделий −  более 2,8 млн рублей.

Новых немецкие печи Miwe в пекарне"Беккер". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Новые немецкие печи Miwe в пекарне «Беккер». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Мы работаем с Минсельхозом и сейчас собираемся подготовить документы на субсидирование затрат стоимости муки», – сообщил Трофим Исаев.

Главный технолог «Беккера» Светлана Колесниченко рассказала, что со следующей недели готовится запуск новой линейки тортов.

«Эта будет праздничная линейка: торт «9 Мая» и торт «День Победы». Это первый такой опыт. Будут новые начинки, новое оформление, все уже утверждено. Будем обязательно  проводить дегустации. Мы всегда стараемся удивить покупателей чем-то новым и вкусным. У нас много новинок: булочка со сливками, плетенка с маком, трубочка слоеная и много другого. Скажу, что некоторое время назад у нас было достаточно иностранного сырья в технологиях. Сейчас мы меняем все на ходу, меняем рецептуру, чтобы адаптировать под наше сырье. Импортозамещение идет полным ходом», – сказала Светлана Колесниченко.

Главный технолог «Беккера» Светлана Колесниченко. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Главный технолог «Беккера» Светлана Колесниченко. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Артур Парфенчиков недавно посетил производство, расспросил руководителя о нынешних трудностях и поручил Минсельхозу и Минэкономики региона оказать компании «Беккер» дополнительную поддержку.

Артур парфкечиков посетил пекарню "Беккер", Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Артур Парфенчиков посетил пекарню «Беккер», Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Мы помогаем пекарне, − сказал руководитель региона. – Сегодня на предприятии есть оборудование, затраты на приобретение которого мы можем частично компенсировать. Готовы предоставить субсидию на 30% компенсацию. Проработаем вопрос о дополнительной поддержке и на затраты по муке. Сейчас очень важно поддерживать местных производителей товаров первой необходимости».

В марте 2022 года Минсельхоз республики заключил с «Беккером»  соглашение об участии в госпрограмме Карелии «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов» в 2022 году.

Производство в пекарне"Беккер". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Производство в пекарне «Беккер». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова