Пчёлкам не жалко

Пчёлы начинают трудиться весной: готовят ячейки, наращивают силу. Все для того, чтобы собрать как можно больше нектара и пыльцы. Этим жарким летом урожай мёда хороший. Пчеловоды из Ладвы рассчитывают собрать две тонны. Наш репортаж с семейной пасеки — накануне Медового Спаса.

— Когда пчела выводится из ячейки, она пару дней осваивается, ничего не делает. Потом, когда окрепнет, занимается чисткой ячеек в улье, — рассказывает пчеловод Александр Волков. — Потом становится пчелой-кормилицей, кормит следующее поколение – личинки. В это же время она активно выделяет воск и строит соты. А дальше, дней через десять, совершает первый облёт, знакомится с местностью, запоминает, где находится улей, и начинает работать на сборе мёда и пыльцы. Летом, в сильный медосбор, пчела живет 30-35 дней. Изнашивается и погибает вне улья.

О своих питомцах пчеловод из Ладвы знает всё. Он продолжает семейные традиции.

Пчеловоды из Ладвы

Александр Волков не боится лезть в улей голыми руками. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Я потомственный пчеловод. У меня отец здесь, в Ладве, держал пчёл в конце 60-х — начале 70-х годов. Я тогда в школе учился, помогал ему, — вспоминает Александр. — Даже окончил заочно курсы пчеловодов в Киеве. Сдал экзамены в Ленинграде, получил квалификацию мастера пчеловодства. Перед выходом на пенсию я тоже решил заняться пчеловодством. В 2003 году купил первую семью, матку.

Сегодня на пасеке в 20 соток, которая находится недалеко от дома Волковых, более 50 ульев. Александр и его жена Светлана разводят пчёл карпатской породы. У нее есть недостатки: насекомые хуже переносят зимовку, не такие медоносные, как, например, среднерусская порода. Но главное достоинство — карпатки не слишком агрессивные. Поэтому их можно держать в жилой зоне.

Пчеловоды из Ладвы

Супруга — главный помощник на пасеке. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Соседям даем мёд за неудобство, — улыбается Светлана. — Тут недавно маленькую девочку ужалили. Я взяла баночку, пришла, говорю: «Это пчёлка прощения просит».

Как и положено, пасека огорожена двухметровым забором. Пчёлы видят препятствие и поднимаются выше ограждения. Так случайное столкновение с человеком или домашними животными исключено. Пчеловоды предупреждают: в гостях у пчёл не шуметь, руками не махать. Не стоять напротив летка — на траектории вылета насекомых из улья. Пчёлам это не нравится.

— Был инцидент. Пришла сюда без защитной одежды — что-то надо было быстро принести. И мне под куртку одна, вторая как полетели, — рассказывает Светлана. — Одна пчела ужалит — остальные это чувствуют и как охранники начинают нападать. Это не шутки. 300 укусов — летальный исход.

У пчеловода в руках дымарь: пчёлы инстинктивно боятся пожара. Когда чувствуют дым, набирают побольше мёда — готовятся к эвакуации. А с мёдом они жалить не могут.

Пчеловоды из Ладвы

Пасека супругов Волковых из Ладвы. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Активный сезон на пасеке начинается весной. Как только воздух прогревается до +15, Александр проводит ревизию — проверяет состояние ульев: есть ли матка в семье, есть ли корм, нет ли плохих рамок, которые нужно удалить.

— Пчела, которая зимует, выводится в конце августа — начале сентября и живет где-то восемь месяцев, до марта-апреля. Весной происходит смена старой зимовалой пчелы на молодую. Эта пчела уже более сильная. Если старая может выкормить только одну личинку себе на замену, новая — четырех. Так наращиваются силы семьи, — рассказывает Александр и достает из улья рамки с сотами.

Мёд считается зрелым, если восковые ячейки запечатаны. Пчёлы закрывают ячейки, когда выпарят из него лишнюю влагу и доведут до нужной кондиции. Такую рамку можно забирать, а на ее место ставить пустую.

Пчеловоды из Ладвы

Для мёда в сотах — специальные пластиковые коробочки. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В мае, когда зацветают ива, ольха, первоцветы, пчёлы начинают собирать нектар и пыльцу. Но основной медонос для Карелии — иван-чай. Мёд из его нектара получается светлым, с легкой зеленцой, нежным вкусом и ароматом.

— Иван-чай хорошо выделяет нектар, когда температура воздуха выше +25. Жара для пчеловодов — подарок. В этом году очень хороший урожай. Три года не было такого, — говорит Александр. — В Карелии, как и в Финляндии, 35 килограммов с улья уже считается хорошим сбором. Но в этом году, я думаю, в среднем по 50-60 получится.

Пчеловоды из Ладвы

В этом году первый мёд Волковы качали 15 июля. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Заполненные мёдом рамки отвозят домой. Здесь в отдельном помещении стоит медогонка — центрифуга, в которой под действием центробежной силы мёд выкачивается из восковых сот. Перед тем как поставить рамки в медогонку, с ячеек вручную снимают «крышечки». Их не выкидывают. «Крышечки» — ценный продукт пчеловодства, который называется забрус. В его составе воск, секрет слюнных желез пчёл, пыльца, прополис и мёд. На дне опустошенных от мёда ячеек остается перга. Она тоже вкусная и очень полезная.

— У пчёл на задних лапках есть такие корзиночки, в которые они собирают пыльцу. Потом складывают её в ячейки, добавляют свои ферменты, трамбуют, консервируют. Так и получается перга. Её надо хранить в холодильнике, иначе может забродить. Очень полезно, по половине чайной ложки в день, — поясняют пчеловоды.

Еще один продукт пасечников — прополис. Это пчелиный клей, природный антибиотик. Им насекомые утепляют, дезинфицируют ульи.

Пчеловоды из Ладвы

Свежеотстроенные восковые соты — белые, но чем больше в них созревает личинок, тем темнее они становятся. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В одной семье — порядка 10 тысяч пчёл. Хотя их, конечно, не считают. Взвешивают. Летом — 4-5 килограммов на улей. В хорошую погоду они заполняют пустые рамки дней за десять. Если в прошлом году Волковы собрали только 700 килограммов мёда, в этом рассчитывают на две тонны.

Пчеловоды из Ладвы

Медогонка готова к запуску. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Пчеловоды из Ладвы

Наисвежайший мёд — только с улья. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Чтобы продавать мёд, необходимо ветеринарное свидетельство. Каждый сезон пчеловоды приглашают ветеринара, который проверяет пасеку, сдают на экспертизу пчёл и мёд.

— Сперва это было просто хобби – надо же чем-то на старости лет заниматься. Потом стало получаться, увеличились объемы, благодаря жене пошла реализация, — говорит Александр. — Чтобы пчеловодство окупалось и приносило доход, надо все продукты пчеловодства реализовывать.

Мёд, забрус, перга и прополис расходятся в основном по знакомым и постоянным клиентам. Волковы приезжают в Петрозаводск на ярмарки и праздники. 14 августа — в Медовый Спас — с разрешения епархии освящают и продают мед у Крестовоздвиженского собора на улице «Правды».

С розничными магазинами пчеловоды не связываются: пару раз супругов-пчеловодов обманули. Взяли под реализацию, а деньги не отдали. Раньше в столице Карелии проводили ярмарки выходного дня. Там мёд расходился очень хорошо, вспоминают супруги.

— Но теперь их не проводят. Видимо, решили, что местных продуктов у нас нет, — говорит Александр.

Расширять пасеку супруги не планируют — на двоих не хватит сил. Но любимое дело не бросят: «Пока силы есть, возможности есть, работаем», — улыбаются Александр и Светлана.

Пчеловоды из Ладвы

Советы от пчеловодов Волковых

Определить, настоящий мёд или нет, можно только в лаборатории. Поэтому покупать лучше у проверенных пчеловодов.

В настоящий мёд ничего не добавляют. Если есть добавки, это уже медовый продукт. В магазинах часто под видом мёда продают смесь, где настоящего продукта не более 20%.

Крем-мёд — это взбитый продукт. Если он чистый, натуральный, то осядет через какое-то время. Поэтому в крем-мёд добавляют загустители и стабилизаторы.

Любой мёд — натуральный и поддельный — с течением времени засахаривается.

Зрелый мёд не портится даже через год.

Мёд нельзя нагревать, например, добавлять в чай — разрушаются полезные ферменты.

 


Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.
Хорошие карельские книги. Почти даром