«Пчелы сами знают, как жить»: о секретах северного пчеловодства

Жители деревни Сяргилахта Наталья и Иван Михайловы решили заняться пчеловодством и получили государственную субсидию — 90 тысяч рублей на покупку ульев. Пока у них четыре пчелиные семьи, но в этом году фермеры планируют расширяться и поставить новые ульи. Рассказываем о том, как делают настоящий карельский мед в одном из самых живописных мест нашего края.

Иван Михайлов на пасеке. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Иван Михайлов на пасеке. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Иван Михайлов — коренной житель сямозерской деревни Сяргилахта. Всю жизнь занимался рыболовством, собирал ягоды и грибы, трудился на местном рыбозаводе. Несколько лет назад он женился и вместе с супругой Натальей завел свое небольшое хозяйство — коз и кур. А пару лет назад решил стать пчеловодом. Всё про пчел вычитал из интернета, хотя когда-то отец держал пасеку и небольшой опыт был. Супруги узнали про возможность получить субсидию по соцконтракту по линии Минсоцзащиты Карелии, написали заявку и получили деньги — 90 тысяч рублей. На эти средства купили четыре финских улья и комплектующие к ним. Пока установили только два новых, два улья отечественного производства уже были в хозяйстве Михайловых.

Ульи в Сяргилахти. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Ульи в Сяргилахте. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

«Пчеловодство — дело интересное, это и для людей, и для себя. Стараемся в принципе себя обеспечивать всем. Маленький ребенок у нас ест натуральные продукты и мед, конечно. Но самим на развитие средств не хватало бы. Мы узнали про соцконтракт, почитали литературу, дело перспективное. В прошлом году собрали 60 килограммов с четырех пчелиных семей. Конечно, по сравнению с югом это очень мало, там с одного улья можно столько собрать. Медоносная база скудноватая здесь, на севере, но, тем не менее, развиваться можно. У нас черника, брусника, малина, верба — хорошие медоносы», — рассказал Иван Михайлов.

Сейчас у Ивана и Натальи четыре пчелиные семьи, к осени пчеловод планирует разделить их, чтобы в следующем году было восемь.

«Это будет хорошее подспорье нашей семье, хотя и сезонный заработок, но всё же… У нас тут места красивейшие, летом много туристов, так что излишки продадутся. Мы дороже, конечно, продаем, чем в магазине, но и затраты у нас больше», — говорит Иван.

Иван и Наталья Михайловы. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Иван и Наталья Михайловы. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

 Главное — не бояться

По словам Ивана, ничего сложного в уходе за пчелами нет, главное их не бояться. Проблемы бывают с зимовкой. Нужно строить специальный так называемый мшаник — подземный дом для зимовки пчел со стабильной температурой 5-4 градусов.

«Когда температура воздуха весной поднимается до 10 градусов, пчелы начинают просыпаться, и ульи надо чистить: убрать восковые крышечки, подмор, убрать мох-утеплитель. Когда снег уйдет, надо расширить гнездо, чтобы матке было куда откладывать яйца. Нужно заменить рамки в улье. А если семья здоровая, сильная, то и ничего делать более не надо. Пчелы сами знают, как жить. Чем меньше в ульи залезаешь, тем лучше», — рассказал Иван.

пчелы

На пасеке в Сямозере. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Медосбор начинается в августе. После того как мед собран, нужно накормить пчел сахарным сиропом для подготовки к зимовке. Требуется до 15 килограммов на каждую семью. До весны пчелам хватает. Пчелы переходят на зимний режим в октябре (не впадают в спячку, как многие думают, а остаются в улье в состоянии покоя). Все, что нужно сделать, — утеплить ульи.

«Хочу сына приучить, ему четвертый год, надо детский костюмчик купить, показать ему всё», — говорит Иван.

Про соцконтракт

Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова побывала в гостях у фермеров, которые рассказали, что им необходим участок земли для пасеки. Министр обещала помочь оформить земельный участок под личное подсобное хозяйство.

Министр соцзащиты Карелии Ольга Соколова побывала на пасеке в Сяргилахти. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Министр соцзащиты Карелии Ольга Соколова побывала на пасеке в Сяргилахте. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

«Социальный контракт — это одно из направлений государственной помощи. Субсидия предоставляется малообеспеченным гражданам, которые не работают. Это возможность открыть собственное дело. Вот люди сделали такой шаг, и для такой деревни, как Сяргилахта, это адекватный шаг в решении проблемы занятости», — сказала Ольга Соколова.

На пасеке в Сяргилахти. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

На пасеке в Сяргилахте. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

В этом году на финансирование программы соцконтракта предусмотрено 128 миллионов рублей, из этой суммы более 100 миллионов — деньги федерального бюджета. В первую очередь средства предоставляются  на открытие собственного дела. Всего в этом году планируется заключить более 800 контрактов. В мае уже заключено около 500 контрактов. По заявке люди могут рассчитывать на субсидию до 200 тысяч рублей. Важно, что эта сумма единовременной помощи не учитывается в составе дохода при рассмотрении статуса обеспеченности на другие пособия.

В Карелии пчеловодство относится к развивающейся отрасли сельского хозяйства. В настоящее время разведением пчел занимается 45 фермеров.

Производимый мед — разнотравье.

В регионе есть даже собственный закон «О пчеловодстве», который регламентирует разведение, содержание и охрану пчел, а также обеспечение прав и интересов пчеловодов.

За четыре года 16 пчеловодов воспользовались мерами государственной поддержки — получили гранты на создание хозяйств, из которых девять человек получили гранты на поддержку начинающего фермера на сумму 13,5 млн рублей и семь — гранты «Агростартап» на сумму 19,27 млн рублей. В том числе в 2022 году предоставлено три гранта «Агростартап» на общую сумму 6,97 млн рублей на реализацию проектов в Суоярвском, Лахденпохском и Прионежском районах.

На пасеке в Сямозере. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

На пасеке в Сяргилахте. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

 

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.