Пациент Романов

28 января 1719 года Пётр Первый впервые прибывает из столицы «под Олонец» — на лечение марциальными водами. Царь планирует избавиться от «потери аппетита и ослабления желудочных фибр». Лично опробовать новый курорт.

В марте Марциальные Воды отмечают 300-летний юбилей. К этой дате мы публикуем серию материалов о первом российском курорте — в проекте «Делаем в Карелии».

О том, как молотовой работник Кончезерского завода Иван Рябоев, «скорбевший сердечною болезнью», нашел источник живой воды, мы еще расскажем. Сегодняшняя история — про царя.

 

Офорт "Марциальные воды", 1982. Автор Б.Акбулатов. Бумага плотная, печать авторская. Из собрания Национального музея Республики Карелия. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Офорт «Марциальные воды», 1982. Автор Б.Акбулатов. Бумага плотная, печать авторская. Из собрания Национального музея Республики Карелия. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Художник Борис Акбулатов, создавая произведение искусства, против истины погрешил. Царь к нам на воды приезжал четырежды — но ни разу летом.

«Походные журналы» сообщают, что всего Пётр провел на курорте более 90 дней. Затратил на поездки не менее пяти месяцев (с расстояниями царь никогда не считался). Связь со столицей под­держивали курьеры, нужного человека для переговоров могли вызвать прямо «на воды».

ПОХОДНЫЕ ЖУРНАЛЫ

1719 год. Царь выезжает из Санкт-Петербурга 19 января и, пробыв на лечении с 28 января до 16 февраля, возвращается в столицу 3 марта.

1720 год. Цар­ский поезд отбывает из столицы 29 февраля, на водах Пётр лечится с 6 марта до 22 марта, с заводов уезжает 25 марта.

1721 год. Пётр едет из Москвы, в пути с 6 февраля, лечение продолжается с 15 февраля до 26 марта.

1722 год. 16 февраля царь выезжает из Петербурга 16 февраля, 19 февраля прибывает на завод, с 23 февраля по 15 марта — на водах. После лечения царский поезд отправляется на церемонию коронации Екатерины Алексеевны в Москву.

Первый российский курорт рекомендовалось посещать зимой (вода чище). Это и для поездки было удобнее: на санях быстрее передвигаться. Если граф Меншиков по летней дороге добирался сюда из столицы дней по десять, то царь в зимнем возке — всего за три. Ехал Пётр с небольшими остановками днем и ночью.

Местным властям поручалось обеспечить «царский поезд» транспортом. На почтовые станы сгоняли местных крестьян с ло­шадьми, обещая «непременную» оплату (не всегда, впрочем, выполняя обещание).

В 1722 году для поездки Петра из Москвы воеводам было велено вычистить дороги, «в пристойных местах построить путевые дворцы, а в монастырских вотчинах подыскать хорошие избы и дворы, в которых бы тараканов не было». За выполнение указа отвечали Камер-коллегия и синодаль­ные власти.

Восковая персона Петра I. Предоставлена музеем-заповедником "Кижи". Из собрания Национального музея Республики Карелия. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Восковая персона Петра I. Предоставлена музеем-заповедником «Кижи». Из собрания Национального музея Республики Карелия. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

 

Чем же болел великий государь? Да чем только не болел. Опустим сейчас нервные припадки, ипохондрию и «изнурение тела». Поговорим о том, что лечилось водами.

Минеральные воды Пётр впервые попробовал в 1711 году в Карлсбаде (Карловы Вары). Помогло. «Только от воды брюхо одуло», — жаловался царь в письме своей супруге.

В Петербургском историческом архиве сохранился подлинник истории болезни Петра от 1716 года, написанный лейб-медиком Блюментростом. Десятистраничный документ сообщает об умеренно выраженных нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта. Симптомы напоминают хронический колит.

Летом 1717 года царь отправился на курорт в Бельгию, о чем осталось свидетельство врача Роберта Эрскина.

«Я, нижеподписавшийся, тайный советник и главный врач Его Величества императора Российского, свидетельствую сим, что Его Величество, отправившись в Спа, страдал потерею аппетита от ослабления желудочных фибр, имел опухоль ног, жёлчные колики и бледность лица.

Пользуясь водами Спа, Его Величество взял на себя труд отправляться к источнику Жеронстер, отдалённому на 3/4 мили от города, зная, что воды полезнее на месте. Хотя Его Величество пользовался в прежнее время водами в других местах, но нигде не нашёл таких, которые бы ему принесли столько пользы, как воды Спа.

Р. Арескин. Июля 24 дня, 1717 года»

«Марциальные воды» — первый российский курорт — Пётр сам создал, сам здесь лечился, сам его и продвигал. Приказом: направил, к примеру, на север Меншикова, подлечить лёгкие. Государь «по обычной церемонии, рассуждая о болезни его светлости, изволил объявить о неслыханном действии марциальных вод» («Повседневные записки»).

Меншиков долго сопротивлялся, не желая ехать в олонецкую глушь. Но когда прибыл на место, то обнаружил здесь царицу Прасковью Федоровну, генерал-адмирала Апраксина, архимандрита Феодосия и князя Ивана Трубецкого — все были «сосланы» на воды Петром.

Курорт быстро стал модным. Петру пришлось издать указ: «Ежели кто намерится для пользования к тем водам ехать, объявили прежде о болезнях своих докторам, и когда они присоветуют, то к тем марциальным водам ехать и пользоваться».

 

Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

В самую первую поездку, в 1719-ом, пригласили 50 человек. Обслуживали царя и свиту местные крестьяне: топили печи, стирали, работали в скатерной, поварне, хлебенной, «ли­ли» воду из источника. В 1724 году этой работой занимались 57 человек («повседневно выливали марциальную воду крестьяне Шуйского погос­та, за что получили по рублю»). Они же приносили ко дворцу дичь (жи­вых тетеревов, зайцев), яйца и брусничный лист.

«Расходные тетради» сохранили подробности поездок царя и свиты. Запасались теплой одеждой: в 1719 году по прибытии в Петровский завод Петру были заказаны теплые сапоги из оленьего меха, их сшил солдат Агапит Вострогин.

Сапоги царь, видимо, позже носил и в столице. Вот как их описал камер-юнкер Берхгольц: «Башмаки на его величестве были из оленьей шкуры, шерстью вверх как на самой ноге, так и на подошвах. Говорят, что такая обувь очень тепла; но вид ея как-то странен». Удивили иностранца пимы, национальная обувь ненцев-самоедов. Пимы царь, скорее всего, раньше видел в Архангельске, в Карелии такие не носили.

В первой поездке 1719 года царя (кроме сподвижников) сопровождали дурак Тарас и карлик Ефим. Без привычных развлечений придворное веселье не работало. Позже на воды привозили и «великанов»: в 1722 году это был известный Николай Буржуа.

В число развлечений входили и «тихие» до­машние игры. Популярна была фран­цузская трукт-тафель, напоминающая биллиард, а также бирюль­ки, в которые играл и царь.

Реконструкция-2011. В роли Петра Борис Мегорский. Фото: Игорь Георгиевский

Реконструкция-2011. В роли Петра Борис Мегорский. Фото: Игорь Георгиевский

Любимым занятием Петра в те годы была работа на токарном станке. Станки иногда возили за царем, но чаще устанавливали постоянно, как это было на Олонецких водах и в Петровском заводе. Сохранилось описание токарной при дворце на водах: два дубовых токарных станка, к которым прикреплен «на шурупах» стул с поручнями, обитый зеленым сук­ном. Тут же находились железные тиски, 14 штук токарного инструмен­та, а также два токарных колеса и деревянные тиски.

В Марциальных Водах царь решил освоить изготовление мебели. Пригласил в помощники Андрея Коровина и местных крестьян-столяров: Мелентия Дубакова и Кириллу Филиппова. Сохранившиеся стулья из дворца — характерные образцы мебельного искусства петров­ского времени.

 

Но первым и главным делом было, конечно, лечение. Идея курорта Петра увлекала, он сам принимал участие в составлении «Правил докторских, как при оных водах поступать».

Полагалось «те воды по утрам рано употреблять таким образом, чтоб в два или три часа определенную меру скончать и, потом, конечно, еще три часа не обедать. В то время, когда те воды кто пьет, не надлежит и сидеть, но надобно, сколько можно ходить, чтоб движением хождения действу вод вспомогать.

После окончания пития вод обедать (как выше помянуто), а за обедом рюмки три вина Бургондского или Рейнвейну, или легкого вина французского, можно выпить также от жажды полпива. А квасу, кислых щей, такожде браги весьма запрещается».

О целительных водах отысканных на Олонце. Правила Докторския как при оных водах поступать.

Понеже оныя воды исцѣляютъ различныя жестокія болѣзни, а именно: цынготную, ипохондрію, желчь, безсильство желудка, рвоту, поносъ, почечуйную, каменную, ежели песокъ, илм малые камни и оные изъ почекъ гонятъ, отъ водяной, когда оная зачинается, отъ запору мѣсячной крови у женъ, отъ излишняго кровотеченія у оныхъ, отъ апелепсіи, выгоняютъ глисты, также лѣчатъ килы, и отъ прочихъ болѣзней великую силу имѣютъ; и ежели кто добрымъ порядкомъ, съ воздержаніемъ въ пищѣ и питіи, будетъ ихъ употреблять: то совершенно можетъ исцѣленіе получить.

Первый российский курорт. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Первый российский курорт. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Хорошие карельские книги. Почти даром