Открытка из будущего

Думаете, почтовые открытки – это прошлый век? Дизайнеры из Петрозаводска так не считают. На их открытках по улицам города прогуливаются мультяшные лоси, медведи, коты и зайцы и даже основатель города Пётр Первый.

Творческое объединение Shake_pear

Фото: "Республика"/Николай Смирнов

Студия Shake pear находится в мансарде одной из петрозаводских квартир. Её хозяйка Евгения Маккоева создала объединение дизайнеров и художников. Идеи для творчества перенимала в северной столице, там училась на искусствоведа.

— Я устала от Санкт-Петербурга. Всё-таки это большой город. Родители меня соблазнили, сказали: приезжай, мы тебе отдадим чердачок под студию.

творческое объединение Shake_pear

В детстве Евгения очень любила рисовать. Мама отдала ее в кружок ИЗО в Дворце творчества. Потом — десять лет в школе искусств. Фото: «Республика»/Николай Смирнов

Во время учёбы Евгения поездила по Европе.

— В Берлине зашла в сувенирный магазин: там столько крутых штук! Нарисованных современными способами, выпущенных современно: хорошая печать, картон, пластик. У нас в магазинах ничего такого нет. Я подумала — почему? У нас ведь такой красивый город, потрясающая природа. Все это можно и нужно рисовать в разных современных стилях.

Евгения нарисовала несколько открыток: вокзал, ротнду, набережную. Получилась серия Dream Petroskoi.

 

Потом был совместный проект  с Михаилом Головым. Он разработал логотип для маркировки карельских товаров и сувениров. Евгения оформила календарь, а потом и открытку.

Творческое объединение Shake_pear

Но это был разовый проект, а есть у Евгении и постоянный напарник.

— Почти сразу ко мне присоединился художник Дмитрий Дмитриев. Ему понравилась идея современных сувениров. Он нарисовал несколько интересных серий. Сначала — архитектуру Петрозаводска, потом — забавных зверей. Про нас писали, нас начали узнавать, появились другие похожие проекты.

Творческое объединение Shake_pear

В некоторых магазинах города есть такая услуга: можно купить открытку Shake_pear, подписать и опустить в специальный ящик. Продукты творческого объединения продают и в «Буквоеде». Фото: «Республика»/Николай Смирнов

Постепенно расширили ассортимент: появились значки, магниты, кружки.

— Я не зациклена на своем творчестве, мне интересно работать и с другими художниками, — говорит Евгения.

Поэтому дизайнер начала продвигать свои идеи в карельской арт-тусовке. С коллегами организовали дизайн-ярмарку «Салат-Маркет».

— На ней авторы, творческие группы могут продвинуть свои идеи. Мы хотим эту штуку развивать по типу того, как в Питере, в Москве проходят дизайнерские встречи. Мы устраиваем воркшопы, лекции, приглашаем наших продвинутых дизайнеров.

 

Один из маркетов проспонсировало известное кафе «Кивач». Для них дизайнеры разработали фирменные открытки. Shake_pear и партнеры организовали уже три «Салат-Маркета». Следующий проведут в конце декабря в арт-пространстве Agriculture club.

Партнером творческого объединения стал и Национальный музей. Его сотрудник — Татьяна Бердашева — попросила придумать открытки на зимнюю тему.

— Под заказ такие творческие вещи сложнее делать, нужно специально настраиваться. Я нарисовала открытку с рыбаком. Она мне тяжело далась, поэтому она мне очень нравится.

Творческое объединение Shake_pear

Фото: «Республика»/Николай Смирнов

Спрос на креативный продукт появился почти сразу, идеи начали приносить деньги. Правда, все они уходят обратно — в развитие. «Это пока больше для души» — говорит Евгения. Поэтому она работает дизайнером еще и в одном из ночных клубов города.

Последний проект Shake_pear быстро разошелся в соцсетях. Дмитрий Дмитриев нарисовал Петра Первого, а Евгения придумала, как его пропиарить: прогулялась с Петром по городу.

Скоро мультяшный Петр выйдет в тираж на открытках, наклейках и магнитах.

— Я хочу, чтобы в Петрозаводске развивался современный дизайн. Наш город всегда был продвинутым: близок к Питеру, к Финляндии. За современными технологиями и дизайном — будущее. Самое интересное, что может быть – это выход на внешние рынки. Но до этого всем нам, дизайнерам, нужно дорасти.

Хорошие карельские книги. Почти даром