От печки до Сколково

Александр Анисимов проектирует и производит печи и системы отопления из талькохлорита. Руководитель карельской компании ООО «Энергоресурс-Т» говорит, что теплоаккумуляторы из талькового камня в разы снижают затраты на обогрев зданий, а увеличение добычи этой породы в республике могло бы принести миллиарды дополнительных доходов в казну.

Александр Анисимов

Руководитель компании "Энергоресурс-т" Александр Анисимов. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Руководитель и создатель компании ООО «Энергоресурс-Т» Александр Анисимов  — человек креативный,  его изобретения — технологии производства различных печей и систем отопления из теплоемкого камня талькохлорита — запатентованы.

Гордость изобретателя — банная электропечка  «Анникки», в которой нагреватели герметично спрятаны внутри каменной основы из талькомагнезита. Александр поясняет, что, в отличие от металлических печей, «Анникки» не сжигает кислород, а значит, в парной не сгорает находящаяся в воздухе органика, при горении которой образуются канцерогены. Оздоровительный эффект печи — мощное инфракрасное излучение, сравнимое со спектром излучения в бане по-черному.

На печке стоят дозаторы, из которых на разогретую до 350 градусов поверхность медленно вытекает вода и превращается в мелкодисперсный пар. Александр Анисимов говорит, что таких экологических банных печей не производят нигде, только в Карелии.

Банная печь "Анникки"

Банная печь «Анникки». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

6 лет назад карельская фирма начала сотрудничать с инновационным центром «Сколково». О первых результатах этой работы мы уже рассказывали в проекте «Делаем в Карелии». В 2018 году фирма «Энергоресурс-Т» получила грант, по которому с помощью Сколково реализовала кампанию по продвижению на рынках страны и за рубежом. Сейчас «Энергоресурс-Т» рассматривает возможность устанавливать теплоаккумуляторы в северных поселках Ненецкого автономного округа.

Ежегодно компания увеличивает объемы обработки камня. В настоящее время производит 6-8 крупногабаритных печей в месяц.

Идея дешевого тепла

Александр Анисимов  окончил Ивановский энергетический институт по специальности «Автоматика тепловых процессов», у него большой опыт в сфере автоматизации электростанций на Дальнем Востоке, в том числе атомных. Позже он работал на одном из горных заводов — прошел путь от главного энергетика до директора, а в годы перестройки занялся горным бизнесом, трудился на месторождении талькового камня Турган-Койван-Аллуста, в Медвежьегорском районе Карелии. После этого он стал главным инженером энергонадзора в «Карелэнерго», где у него и родилась  идея создать тепллоаккумуляторы из талькохлорита.

Александр Анисимов

Руководитель компании «Энергоресурс-Т» Александр Анисимов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин


— Идея создать теплоаккумуляторы на основе свойств талькового камня пришла мне в голову, когда я работал в «Карелэнерго». Тогда в стране стали вводить двухтарифную систему оплаты электроэнергии: дневной тариф и ночной. Для Карелии ночной тариф был примерно в пять раз ниже дневного. Эта система тогда распространялась на население, на промышленные предприятия и на социальные объекты. Зная теплоемкие свойства талькохлорита, я посчитал, что гораздо выгоднее делать теплоаккумуляторы не с баком воды, как это было распространено, а разработать новый аккумулятор на основе свойств уникального камня. Суть в том, чтобы дешево нагревать теплоисточник ночью, а днем он будет медленно — в течение 16 часов — отдавать тепло. Я решил создать свою компанию. Меня тогда поддержал ректор университета Виктор Васильев, мы получили грант от правительства Карелии, затем грант Фонда Бортника на разработку проекта создания теплоемкого материала. Кстати, финны тогда не умели такого делать, а у нас получилось.
Теплоаккумулятор из талькохлорита. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Теплоаккумулятор из талькохлорита. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Первый опытный образец теплоаккумулятора в качестве эксперимента был установлен в поликлинике в районе Соломенное в Петрозаводске. Эффект был налицо: затраты на электроэнергию у них снизились в два-три раза. Но, к сожалению, через год ночные тарифы для социальных объектов и промышленности в стране повысили, и стало экономически невыгодно устанавливать на таких объектах теплоаккумуляторы.

Лечение теплом

Продавать нагреватели жителям было в то время невыгодно: теплоаккумуляторы — дорогое оборудование, а в начале нулевых особо зажиточных людей было немного и вдобавок тогда еще особо не так заботились об экономии, как сегодня. Александр Анисимов занялся отопительными печами. Ездил в Финляндию, изучал их опыт. В итоге создал свою печь, которая по своим теплотехническим данным не уступает, а по некоторым направлениям превосходит финские печи.


Печка «Анникки» на 9 киловатт рассчитана на площадь бани в 13 кубометров. Температура на поверхности до 400 градусов. Для качественного прогрева достаточно температуры в помещении бани в 70 градусов.

— Излучения хватает. Ты энергетику получаешь не за счет того, что тебя варят как борщ при температуре за 100 градусов. Наше тепло не конвекцией передается, а излучением с камня — как добрая русская печка. Это наше изобретение. Излучение от камня глубоко прогревает тело. Это как сравнить рубашку синтетическую и хлопчатобумажную. В какой лучше себя чувствуете? Это экология, — объясняет Александр Анисимов.

Александр Анисимов

Руководитель компании «Энергоресурс-Т» Александр Анисимов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Александр рассказал, что после трагедии на Чернобыльской АЭС в клинике «Кивач» лечили ликвидаторов аварии. В палатах были установлены плиты из талькохлорита, а за ними — электротэны. Это были простейшие устройства, которые имели оздоравливающий эффект. Изобретатель говорит, что медики подтвердили: люди быстрее шли на поправку.

«Энергоресурс-Т» также производит печи для бань по-черному. Специалисты нашли интересное решение: использовать российские шамотные плиты в качестве теплоаккумулирующего сердечника печи (шамот — это обожженная, измельченная глина, а также огнеупорный кирпич из такой глины). Компания получила патент на технологию сборки, то есть теперь всю конструкцию можно погрузить в контейнер, доставить заказчику и уже на месте собирать как конструктор. Можно обойтись без печника: плиты пронумерованы. Нужно просто по инструкции все соединить. Конкурентов в производстве тяжелых разборных печей особо нет. Заказ можно отправить хоть в Петропавловск-Камчатский.

Основа печи из шамота. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Основа печи из шамота. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Свои печи Александр пытался продавать и за рубежом. При поддержке правительства Карелии участвовал в выставках в Европе. Что-то удалось продать. Но получение документов, патентов — дело дорогое: за зарубежный патент заплатили 2 тысячи евро, за сертификацию — 8 тысяч евро. И на этом пришлось остановиться.

В настоящее время компания будет подавать документы на патент экологичной печи по-белому из шамотного кирпича с облицовкой из талькохлорита. Пока новая технология держится в секрете.

Тальковый камень — богатство Карелии

— У нас есть места, где есть отличный камень. Если бы я был в нашем правительстве, то первое, что бы я сделал, — открыл бы два-три новых месторождения талькового камня. Я называл цифру 150 миллионов евро в год — это достижимый результат доходов для Карелии. Мы можем за пять лет с нашими уже готовыми технологиями, не вкладывая дополнительных 10-20 миллионов евро для развития, используя уже имеющееся оборудование, догнать финнов в производстве систем отопления и энергосберегающего оборудования.

По словам изобретателя, рынок твердотельных аккумуляторов в Европе оценивается в 200 миллионов евро в год. Такие аккумуляторы делают в Финляндии, в Германии, в Ирландии, в Англии.

Цех компании "Энергоресурс-Т"

Цех компании «Энергоресурс-Т». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Теплоаккумуляторы из талькового камня — это не раскрытый до конца потенциал развития энергосберегающих технологий, особенно для северных территорий страны, уверен Александр Анисимов.

Тепло для севера страны

Еще одна компания, организованная Александром Анисимовым, «Энергоресурс — СТЭ» занимается научными разработками. Именно она получила поддержку в Сколково шесть лет назад.

— Одна из тем, которая была поддержана в Сколково, — создание больших теплоаккумуляторов. Суть их использования в том, что когда на атомных станциях ночью нет нагрузки, то до 20% энергии можно давать на теплоемкие нагреватели. Мы получили два патента, но из-за дороговизны работа по продвижению технологии пока заглушена.

Сборка печи из талькохлорита

Сборка печи из талькохлорита. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Благодаря Сколково карельской компании также удалось установить контакты с Московским физико-техническим институтом. Ученые специализируются на вопросах освоения Арктики и занимаются энергосберегающими технологиями — разработали систему отопления северных поселков. Сегодня есть современные дизельные генераторы, есть солнечные батареи и ветряные станции. Осталось найти теплоемкие аккумуляторы и объединить все это в один комплекс. Аккумуляторы есть в Карелии.

— Идея в том, что мы ставим в жилища наши теплоаккумуляторы, и, например, ветряк ночью вырабатывает электроэнергию, нагревая их. Мы проделали большую научную работу по государственному гранту и изучили вопрос. Если все это получится, то по 20 северных поселков в год можно обеспечить достаточно дешевым теплом. На этом можно заработать.

Цех компании "Энергоресурс-Т"

Цех компании «Энергоресурс-Т». Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Александр Анисимов также говорит о том, что подобные системы отопления на основе карельского талькового камня можно запитывать с плавучих атомных станций. В городе Певеке на Чукотке скоро будет установлена плавучая тепловая АЭС. Линии электропередачи протянут про всему полуострову. Нагреватели можно установить в десятках поселков Чукотки. Эту идею нужно продвигать, считает изобретатель.

Карельскими технологиями заинтересовались в Монголии, где сегодня сложилась опасная экологическая ситуация: более 200 тысяч кочевников установили свои юрты вокруг Улан-Батора, жилища отапливают углем и кизяком, дым от печей загрязняет столицу страны.

Александр Анисимов

Александр Анисимов беседует с работником предприятия. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Александр Анисимов разработал специальные совмещенные печи, в которых есть и теплоаккумулятор на четыре киловатта, и топка. Сегодня монголы покупают электроэнергию в России и у них есть дешевый ночной тариф, то есть карельские печки можно устанавливать в юртах и решить экологические проблемы.

— В Монголии сейчас также рассматривают наши технологии. Они задали вопрос, возможно ли сделать тысячу печей в год, 10 тысяч. Почему не сможем? Мы знаем, как это сделать. Надо найти инвестора. В Петрозаводске создается технопарк. Было бы хорошо, если бы Корпорация развития Республики Карелия возглавила эту работу. Наши технологии предельно простые и надежные. В России они нужны, — уверен Александр Анисимов.

Печь из талькохлорита готова к отправке заказчику

Печь из талькохлорита готова к отправке заказчику. Фото: «Республика» / Сергей Юдин


Талькохлорит — природный строительный и декоративный материал, горная порода метаморфического происхождения, состоящая примерно наполовину из талька, наполовину из магнезита и небольшого количества хлорита (5-8%); минеральный и химический состав камня непостоянный. По своим свойствам талькохлорит – огнеупорный материал, и поэтому он успешно применялся для изготовления подов заводских печей. В частности, опытным путем на Пермском пушечном заводе еще XVIII веке было установлено, что даже при температуре 1300 °С тальковый камень очень стоек.

Горнодобытчики говорят, что по месторождениям талькового камня Карелия занимает второе место после Урала. В республике несколько месторождений талькового камня, и одно из крупнейших в России находится в районе юго-восточной оконечности Сегозера в Сегежском районе. Залежи Сегозерской группы талькохлоритов сформировались около 2 миллиардов лет назад.

Одно из самых крупных месторождений этой группы – Калливо-Муреннанваара, расположенное в 16 километрах от станции Масельская (Медвежьегорский район). Оно эксплуатировалось с 1925 года, а специальные экспедиции 1931-1933 годов выявили, что выход камня там составляет около 6 млн тонн.

Месторождение Турган-Койван-Аллуста находится на южном побережье Сегозера и имеет наиболее благоприятные для рентабельной разработки геологические и технико-экономические факторы. Объем залежей  здесь около 6,5 млн тонн.

Технологические испытания показали большую пригодность использования талькового камня в промышленности, особенно для производства огнеупорных и электроизоляционных материалов. Раньше эти месторождения находились в составе Олонецкой губернии, и талькохлоритовый камень использовался при строительстве доменных печей на заводах.