Осадочек остался? Форелевод в Рауталахти внедряет новую технологию очистки дна

Известный форелевод Андрей Коледа с коллегами придумал технологию, которая позволяет не только избавляться от отходов жизнедеятельности форели под садками, но и зарабатывать на этом. О выгодном альянсе бизнеса и науки – в новом выпуске спецпроекта "Делаем в Карелии".

Андрей Коледа

Андрей Коледа. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Андрей Коледа – известный сегодня в Приладожье форелевод, меценат, хозяин группы компаний «Приладожье». Он одним из первых решил вплотную заняться вопросами экологии, а именно разработкой технологии откачки донных отложений под садками. Сам бизнесмен не отрицает того, что форелеводство оказывает влияние на окружающую среду. На предприятии в Рауталахти недалеко от Сортавалы эксперименты по очистке дна от органических остатков жизнедеятельности рыбы начали проводить три года назад. Тогда это была просто идея – пробовали разные способы очистки.

«Мы, находясь в одном из самых красивых мест Ладоги, понимали, что пришли не на один год, понимали, что нужно снизить антропогенное влияние, начали проводить эксперименты. В итоге мы научились откачивать донные отложения под садками с глубины 35 метров. Фактически технология позволяет поднять всю органику под садками, осушить и получить остаток, который является прекрасным удобрением – это сапропель. Благодаря науке, прежде всего Российской академии наук, Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии, мы разработали проекты, суть которых – очистка дна с минимальным влиянием на экологию. Нам все проекты согласовали в Росрыболовстве», – сказал  Андрей Коледа.

В Рауталахти внедряют технологию очистки донных осадков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В Рауталахти внедряют технологию очистки донных осадков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

На 13 июля запланирован первый пробный процес откачки отложений.

Также сейчас специалисты ПетрГУ помогают сертифицировать откачанные отходы – сухой осадок – именно как удобрение, присвоить, как положено, степень опасности. В последующем его можно будет продавать фермерам. По словам предпринимателя, желающие покупать такое удобрение уже есть.

«Вообще, я считаю, что для Карелии такая технология – знаковая тема. Мы хотим сделать это первый раз. Понять, как это работает, а в дальнейшем предлагать ее коллегам. Сегодня как минимум 10 человек мне уже сказали: «Андрей, ну когда ты к нам приедешь и у нас тоже откачаешь?» Мы готовы либо поделиться технологией, либо приехать и сделать эту работу сами. Любой форелевод прежде всего сам заинтересован в том, чтобы вода, в которой живет рыба, была чистой. Форель не живет в плохой воде», — говорит Коледа.

Андрей Коледа. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Андрей Коледа. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

По словам форелевода, сама технология – это некая компиляция, то есть используются так называемые шламовые насосы, которые используют, например, в карьерах для обводнения или для углубления дна. Для каждого форелевого хозяйства технологию нужно будет настраивать, трансформировать в зависимости от глубины и толщины донных отложений.

Руководитель Карельского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Сергей Коркин рассказал, что уменьшить органическую нагрузку на водоем можно двумя способами: либо снизить объемы выращивания, либо утилизировать отходы. Это называется мелиорация, в данном случае – это удаление донных отложений.

В Рауталахти внедряют технологию очистки донных осадков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В Рауталахти внедряют технологию очистки донных осадков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

По результатам первых мелиорационных работ ученые сделают вывод о том, можно ли рекомендовать такой способ очистки водоема другим хозяйствам.

«То, что в Карелии ускоряется работа по очистке водных объектов, появились конкретные действия, нас как науку очень радует»,  – сказал Сергей Коркин.

Руководитель Карельского филиала «ВНИИРО» Сергей Коркин

Руководитель Карельского филиала «ВНИРО» Сергей Коркин. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Технология

На плавучей платформе установлен насос, который может закачивать с большой глубины пульпу – грунт с водой – в специальную геотубу – объемный контейнер-мешок, сделанный из высокопрочного тканного геотекстиля (пропилена, полиэтилена). В тубу также засыпают специальный безвредный коагулянт – оксид алюминия. Это вещество нужно для того, чтобы превратить взвесь в гранулы, то есть связать вещество. После этого из мешка сливается уже очищенная, так называемая поровая вода. Как рассказал специалист, ее анализ не показал превышений органики от нормы. После слива воды донные отложения закачиваются вновь, и процесс повторяется до тех пор, пока мешок не будет полностью заполнен уже сухим грунтом. После этого осушенный осадок – сапропель – доставляют на берег и складируют на специальном полигоне.

«Мы будем присутствовать во время пилотного процесса мелиорации и будем контролировать все работы, оценим эффективность технологии», – сказал Сергей Коркин.

Периодичность очистки дна под садками зависит от количества рыбы и в разных хозяйствах может быть отличной. Там, где дно глубже, нужно выкачивать осадок реже, и наоборот.

Сапропель. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сапропель. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Для Карелии это новая технология. Учитывая то, что такой концентрации аквакультуры в России нет нигде, то я думаю, что ее можно назвать инновационной», – считает ученый.

Сергей Коркин рассказал и о том, что в республике внедряются технологии выращивания рыбы в установках замкнутого водоснабжения – это наиболее экологичный способ. Однако эта технология достаточно дорогая, требует обслуживания специалистов. Сегодня ее используют для выращивания малька. Специалист уверен, что внедрение УЗВ и в последующем внедрение технологии очистки водоемов по проекту, придуманному в Рауталахти, в конечном итоге сделают процесс выращивания рыбы в Карелии действительно экологичным.

Садки с форелью в Рауталахти. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Садки с форелью в Рауталахти. Фото: «Республика»/Сергей Юдин