Носи карельское: в Суоярви открылась мастерская по пошиву традиционных костюмов

Ирина Кожанова уверена, что карельский сарафан может отлично вписаться в гардероб современной девушки — чтобы и на работу, и на средневековый фестиваль. О том, как предприниматель решила превратить свое ателье в модную этномастерскую, — в новом выпуске спецпроекта «Делаем в Карелии».

Жители Суоярви привыкли обращаться к Ирине Кожановой за ремонтом одежды, все знают ее как хозяйку местного ателье. Недавно Ирина решила реализовать свою мечту — шить традиционные карельские костюмы. Нужные средства, 500 тысяч рублей, мастер нашла, победив в конкурсе грантов для женщин-предпринимателей «Процвет».

Ирина Кожанова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ирина Кожанова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Ирина занимается пошивом одежды с 2019 года, за это время у нее сформировалось два основных направления — ремонт одежды и создание костюмов для творческих коллективов из Дома культуры, школы искусств и театральных студий. Помимо этого, мастер занимается вышивкой и декорированием одежды.

Всё началось с сарафана

Идея создания этномастерской пришла Ирине после того, как ее попросили сшить карельский сарафан. Она примерила его и поняла, что традиционная одежда очень удобная и красивая. Ирина хочет на основе знаний предков шить одежду для современных девушек и женщин. Одежда, конечно, будет из натуральных тканей.

«У меня большой опыт ремонта одежды. Часто женщины заказывают какую-то синтетическую одежду в интернете и приносят ко мне, потому нужно где-то подрезать или подшить. Такое платье даже носить не хочется. А когда из льна или хлопка надеваешь, то уже и снимать не хочется. Мне кажется, несмотря на то, что наряды из натуральных тканей дорогие, спрос будет», — говорит Ирина.


Шитьем Ирина заинтересовалась еще в школе, когда училась в УПК. Учебно-производственный комбинат — практика профориентации из советской системы образования, не дожившая до наших дней. Старшеклассники получали начальную профессиональную подготовку по различным специальностям внутри школы или на предприятиях.

Профессионально заниматься производством одежды Ирина начала не сразу. Сначала окончила университет в Санкт-Петербурге по специальности «менеджер социально-культурной деятельности». Ирина планирует использовать свои знания по организации мероприятий в дальнейшей работе: «Со временем, когда накопится много нарядов, можно организовать средневековый костюмированный фестиваль».

Производство именно карельских традиционных костюмов и вышивки Ирина изучала у известного мастера Натальи Денисовой, сотрудника Ресурсного языкового медиацентра карелов, вепсов и финнов, которая на основе археологических находок воссоздала аутентичные костюмы.

«В женщине есть все необходимые качества для бизнеса»

Принять участие в конкурсе для женщин-предпринимателей «Процвет» Ирина решила после приглашения администрации города и центра занятости. Участники проекта учились писать бизнес-план, изучали  профильную литературу.

«Шла на семинар с неохотой, даже без блокнота и ручки, думала, посижу и уйду. Но уже на первом занятии меня зацепило, возникло ощущение, будто говорили прямо для меня», — вспоминает Ирина.

Простившись со всеми страхами, мастер начала действовать: «В женщине есть все необходимые качества, мы просто об этом забыли. Самое ужасное в нас — это наш страх: я боялась стать предпринимательницей, но, как оказалось, нужно просто начать делать шаги — и все проблемы почему-то очень быстро решаются».

Грант «Процвет» направлен не только на поддержку женщин-предпринимательниц, но и на раскрытие туристического потенциала в районах республики. Кроме пошива сарафанов, Ирина планирует проводить для гостей Суоярви мастер-классы про шитью, плетению и ткачеству. По словам хозяйки, туристы даже смогут самостоятельно сшить себе костюм и уехать домой в карельском наряде.

Театр моды

Кроме ателье, у Ирины есть еще одно увлечение и работа — студия дизайна «Театр моды». Здесь мастер и ее ученицы шьют костюмы для Суоярвской детской школы искусств. На выпуск девочки должны сшить коллекцию одежды, которая будет выставляться на различных фестивалях. Ирина учит школьниц дизайну костюма, кройке и шитью.

«С детьми очень интересно работать, у них тоже можно многому научиться.  Иногда девочки задают такие каверзные вопросы, на которые не знаешь, как ответить. Потом приходишь домой, копаешься в интернете, глубоко изучаешь вопрос».

 

Навстречу мечте

После того как Ирина получила грант в размере 500 тысяч рублей, у нее появилась возможность отойти от ремонта одежды и заняться производством традиционных карельских костюмов. Новое название предприятия — мастерская Aurinkomekko (сарафан). Самые ближайшие планы — покупка нового, более профессионального оборудования: швейных машинок,  ткацкого оборудования. Мастерской нужны новые зеркала, новый ноутбук для программной работы с вышивкой. С расширенными производственными мощностями на предприятии понадобятся два новых работника.

 

Ирина рассказала, какой она видит свою будущую мастерскую: «Много манекенов, много костюмов, большой выбор исторической и аутентичной одежды, чтобы каждая деталь была сделана по заветам наших предков, но при этом чтобы старинные традиции вписывались в современность».

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.