Нескупой рыцарь

Новый герой проекта «Делаем в Карелии» знает, как объединить вокруг своей идеи сотни людей. Второй год он организует в Петрозаводске исторический фестиваль и вкладывает в него свои деньги.

Онего. Легенды севера

Артур Гатин – организатор фестиваля «Онего. Легенды севера». Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

Артур Гатин производит развлечения. Всегда работал с публикой: выступал в КВНе, вел вечеринки в ночном клубе. И сейчас он продолжает работать на корпоративах и праздниках.

Но однажды захотелось чего-то большего:

— В любой работе должен быть рост. Я понял, что следующий шаг – свое мероприятие.  Захотелось сделать что-то очень крутое, самому себе доказать: могу.

Весной 2015 года Артур познакомился с карельскими реконструкторами, любителями средневековья. И появилась идея исторического фестиваля.

— А дальше мы чесали репу, думали, каким образом это сделать. Я подтягивал все свои знакомства, просил о помощи. Потому что это дело тяжелое и очень затратное. Кто-то помогал рекламой, кто-то — с обустройством площадки. Реконструкторы звали товарищей из других городов.

Справились за полгода. В августе 2015-го на берегу Петрозаводской губы прошел первый фестиваль «Онего. Легенды севера».

Первый блин

После первого фестиваля Артур чуть всё не бросил. Праздник собрал не так много людей, как хотелось, не предусмотрели все нюансы и допустили много ошибок. Неправильно выбрали место – слишком далеко от центра. Прогадали с едой – реконструкторы остались голодными.

— Я сильно расстроился и винил только себя. Но столько трудов, времени и сил ушло — и теперь сдаться? Буду идти до конца, тупо, нагло и напролом».

Артур благодарит тех участников фестиваля, которые поверили в него и приехали в первый год:.

— Они ехали в никуда. Не знали, что за мероприятие, хороший будет фестиваль или так себе.

Готовиться ко второму фестивалю начали практически сразу: собирали отзывы, эмоции, впечатления. Проанализировали ошибки, обсуждали, как их можно исправить.

Новые легенды

Второй фестиваль прошел в пойме реки Лососинки в этом году, 27-28 августа. В «Онего. Легенды Севера»  участвовало около ста реконструкторов, бойцов и мастеров из Петрозаводска и районов Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Северодвинска, Коломны, Архангельска, Великого Новгорода. Событие организовывали около 50 человек. За два дня фестиваль принял около двух с половиной тысяч гостей (в 2015 году – полторы).

Артура было сложно поймать на площадке, но он нашел несколько минут, чтобы провести для нас экскурсию:

По словам организатора, фестиваль не окупился ни в первый год, ни во второй. Затраты выросли, потому что новый праздник хотели сделать красивее и масштабнее, а узнаваемость пока не такая большая.

В «Легенды Севера» Артур вкладывает свои деньги. Привлекает партнеров: с миру по нитке. Кто-то помог скосить траву, кто-то обустроить площадку. Подключились волонтеры «Доброцентра». В этом году помощь (и финансовую, и организационную) оказал карельский минкульт.  Ресурсами поддержала и городская администрация.

— Все видят большой потенциал фестиваля для событийного туризма. Здесь собрано в кучу сразу несколько направлений: отличная возможность провести выходные, поучаствовать в каких-то активностях, перекусить на природе, сходить на ярмарку и поболеть на шоу бойцов.

 

Несмотря на то, что после фестиваля прошла всего неделя, в голове организатора уже куча планов. В конце сентября определятся с датами на следующий год: нужно делать пораньше летом, чтобы была хорошая погода. Подали заявку на грант в федеральный минкульт. С мэрией планируют вести переговоры, чтобы «окультурить» пляж в пойме Лососинки.

На следующий год договорились с кузнецами, которые добавят празднику колорита, будет больше мастер-классов. Больше поединков, больше музыки.

— Мы могли бы поставить надувные горки, батуты: все, что угодно. Но у нас фестиваль исторический, и мы не хотим идти на такие шаги. Этот праздник должен отличаться от других городских.

— Как ты считаешь, получилось сделать круто?
— Первый год фестиваля – это не показатель, как и для любого мероприятия. Второй год – это проверка, и я считаю, что мы эту проверку прошли. На третий год фестиваль должен встать на ноги окончательно и бесповоротно. Если справимся, дальше будет только лучше. Мы можем совершать ошибки, и мы их совершаем. Но мы учимся на них, и это очень важно.

Фестиваль – это огромный механизм, состоящий из кучи разных частей: люди, организации, задумки. Пока этот механизм в разборном виде, он не работает — или работает плохо. Моя задача собрать его, что-то, чего не достает, найти. Объединить людей, которые хотят этим заниматься, поддержать их, где-то направить и рассказать об этом жителям города.

— Планируешь начать зарабатывать на фестивале?
— Было бы неплохо. Я хочу делать этот фестиваль, несмотря на то, что он не рентабельный пока. Здесь главное не финансовая сторона. Это такая «любимая игрушка». Если тебе нравится эта игрушка, ты ее купишь. Ты потратишь все на нее, если ты ее хочешь.

— В чем твой личный кайф от фестиваля?
— Когда читаешь положительные отзывы в интернете, смотришь фотографии, видео, видишь радостных детей, довольных взрослых — это непередаваемые ощущения. Понимать, что ты сделал крутую штуку — это кайф, это адреналин. Как аплодисменты для артиста.


Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.

Абзац