Надежда Берёзовки

У Надежды Варлевской 11 детей, 9 внуков, дом и ферма. Но этого ей показалось мало. Надежда возрождает сельский клуб, а мечтает прославить свой поселок. Репортажем из Берёзовки «Республика» начинает новый проект «Делаем в Карелии».

 
Мария МорозоваМария Морозова, главный редактор информагентства «Республика Карелия»:

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться, – наш новый проект.

Надежда Варлевская встречает нас на пороге своего дома в Берёзовке и проводит за стол:

— Угощайтесь, кексы свои, домашние. Таких в магазине не купишь точно. У нас всё – натурпродукт.

Женщина живет в маленьком поселке с населением чуть больше 600 человек в Кондопожском районе Карелии. Переехала сюда 30 лет назад к мужу Сергею из деревни в Ленинградской области.

— От него много шума, потому что он у меня такой бегунок! — с улыбкой рассказывает Надежда о супруге. — Не успеваешь бежать следом. Мы встречаемся, бывает, иногда только к ночи.

Сергей и Надежда Варлевские

Сергей и Надежда Варлевские. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Надежда и Сергей вырастили 11 детей, шесть из которых — приемные. Но для них — все «свои». Все вместе помогают родителям на небольшой семейной ферме: десять коров, тридцать кур и страус Сириус. Его недавно привезли из другого хозяйства.

— Там нам сказали, что он буйный, а он, смотрите, с рук ест, капусту любит.

 

Два года назад Варлевские зарегистрировали крестьянское (фермерское) хозяйство: продают молоко, сметану, творог и яйцо с доставкой на дом.

Большой дом, дружная семья, устоявшийся быт. Но Надежде для счастья этого показалось мало: она взялась обустраивать поселок.

Своими силами

— В центре поселка была клумба старая заросшая. Очень было неприятно на эту заброшенность смотреть. Вышла, думаю, дай-ка я здесь цветы посажу. Попросила мужа камни принести, разровняли все трактором… Местные бабушки проходили мимо и говорили:

— Надь, тебе что делать нечего, тебе своей земли что ли мало?

— Мне достаточно, но я хочу, чтобы и здесь красивый уголок был.

Если сначала односельчане смотрели на Надежду с недоумением: «Тебе что, больше всех надо?», то теперь включились в общие дела.

— В этот год я проезжаю мимо, смотрю, там женщина с граблями все убирает. То есть уже не надо просить, не надо даже объявление писать. Она пришла и сама сделала.

В Берёзовке появилась целая группа активистов: с помощью фонда Тимченко они установили в поселке скамейки и уличные тренажеры.

— Местные бизнесмены решили здесь построить храм. Когда стали обсуждать вопрос о земле, некоторые были против предложенного участка, потому что там яблоня посажена, — вспоминает Надежда. — Я на этом собрании встала и начала возмущаться: «Ну что вы делаете-то? Вам на готово дарят храм, а вы из-за этого дерева, которое 50 лет назад посажено, и за которым никто не ухаживает, спорите. Жалко тебе это дерево: посади ты еще пять».

И посадили: вышли всем поселком на субботник. В центре Берёзовки появился сад из 30 деревьев. Этой весной яблони подкормили, сделали в саду клумбы и дорожки.

Отдыхаем культурно

— Последнее время часто замечала, что у нас ребята молодые стоят у магазина, попрошайничают на выпивку. Стало неприятно. Молодёжи, детям у нас пойти некуда: ни спортивного, ни культурного досуга. И так стало тоскливо, у меня детей-то много.

Прямо напротив дома Варлевских – старый сельский Дом культуры. Его построили, когда в Берёзовке во всю работал зверосовхоз. Предприятие обанкротилось, закрылся и клуб. Много лет здание пустовало и разрушалось, в нем собиралась молодежь и те, кому пойти больше некуда.

Надежда пошла в администрацию: «Вы или сносите это здание, пока до беды не дошло, или продайте кому-нибудь за доступную цену». Через некоторое время позвонили, предложили поучаствовать в аукционе. Надежда приняла решение, в тайне от мужа взяла кредит и купила старый клуб за 800 тысяч рублей.

— Я сама не знала зачем, для чего. Думаю, ай, попробую. Рискнула, хотя никогда не брала такие большие кредиты.

Муж сначала поругался, но смирился, и стали ремонтировать клуб всей семьей. Заколотили все окна и двери, сын Надежды начал кирпичом закладывать разрушившиеся стены, укрепили потолок, подлатали шифер.

— Первый год меня как обложили этим налогом — 60 тысяч в год — я уже думала вообще, зачем я сюда сунулась. В итоге все-таки наши депутаты пересмотрели, понизили ставку, потому что я смогла им доказать, что это здание приобретено не для личных целей, а чтобы восстановить для жителей поселка.

Поддержали местные предприниматели: вставили окна и двери, подключились и остальные жители Берёзовки. Восстановили электричество, водопровод и канализацию. Клуб заработал.

Надежда провела нам экскурсию по Дому культуры:

На новый уровень

Весной в дом культуры провели газ. На это требовались большие деньги – почти миллион рублей. Деньги Надежда собрала с помощью краудфандинговой платформы. Что это такое, инициативная сельчанка узнала в Москве, на форуме «Сообщество». По словам Надежды, на форум её пригласил сам секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов, во время одного из визитов в Карелию.

На форуме Надежда представила свой проект по развитию Берёзовки. В Доме культуры она хочет создать Центр сельских инициатив. Вокруг него в течение пяти-десяти лет будет тематический парк «Берёзовская росстань». Надежда надеется, что в Берёзовку поедут туристы.

Березовская росстань

Первые шаги уже сделаны: рядом с Домом культуры построили землянку. Провели фестиваль для исторических реконструкторов. Помог кондопожский историко-морской клуб. Гости на праздник приехали даже из Петрозаводска.

—  В этом году ещё хотелось бы провести фестиваль березового веника. И вообще, берёзу надо сделать символом поселка, — рассказала о планах Надежда. — Она нас и кормит, и поит, и лечит.

Жители Берёзовки привыкли к тому, что не знают, чего ожидать от Надежды. А ждать есть чего: скоро в Центре сельских инициатив появится парикмахерская. И еще — блинная.

Наша война - Вставай на лыжи