Мультфильмы по-карельски

В карельском поселке Эссойла делают настоящие мультфильмы. Под руководством художника Олега Обносова школьники не только рисуют и лепят своих героев, но и сами режиссируют, снимают и монтируют мультики. О том, как пластилиновый Федя ищет свою кошку, и о других сюжетах анимационной студии «Домик света» — в нашем проекте «Делаем в Карелии». 

Заготовки для мультфильма "Собачка Соня".  Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Заготовки для мультфильма "Собачка Соня". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Федя сидел дома, играл и рисовал, а потом решил найти свою любимую кошку. Он долго искал ее повсюду, а кошка всё это время спала рядом, под одеялом. Эта детская смешная история из книги финской писательницы Марии Кяхари стала сюжетом для мультика на карельском языке «Федя ищет кошку». А создали мультфильм школьники из Эссойлы под руководством художника Олега Обносова.

Район мультипликаций

Пластилиновый мультфильм про Федю и его кошку показали в день рождения Пряжинского района, 28 февраля.

«Это наша первая премьера мультфильма на карельском языке в рамках проекта «Карельская прививка», в котором мы активно принимаем участие. «Федя ищет кошку» — объемный пластилиновый мультфильм, режиссером и мультипликатором которого выступила шестиклассница Элина Ильина, это ее первая и большая самостоятельная работа. Озвучил главного персонажа Алексей Огнев на Радио Карелии», — рассказал Олег Обносов, руководитель арт-студии «Домик света».

Олег Обносов, руководитель арт-студии в Эссойле "Домик света". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Олег Обносов, руководитель арт-студии в Эссойле «Домик света». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Олег Обносов родился в Текели (Казахская ССР). С 12 лет жил в Ленинградской области, учился в Ленинграде. В 1976 году поступил в Ленинградский электротехнический институт связи. С 1981 года работал в институте радиоинженером. В это время дополнительно занимался самообразованием: посещал театральную студию, студию мультипликации.

Параллельно стал осваивать новую специальность — художественное конструирование промышленных изделий. Это потребовало дополнительного образования сначала в школе-студии у преподавателя Академии художеств В. Суворова, потом на курсах Высшего художественного промышленного училища им. В.И. Мухиной.

С 1987 года занимался живописью, графикой, писал стихи, философские труды. с 1994 по 2001 год жил в Карелии, писал картины и книги. С 2001 начал работать с детьми, стал основателем художественного отделения в Школе искусств Кировского района Ленинградской области.

В 2006 году вернулся в Карелию. Поселился в поселке Эссойла (Пряжинский район), организовал студию «Домик света».

Анимация — процесс трудоемкий и времязатратный. Любой мультфильм начинается с рисунков, поэтому прежде чем героев, всю обстановку и все детали вылепить из пластилина, Элина нарисовала эскизы для всего сюжета.

Лепить Элине Ильиной помогали Ева Калугина и Вика Вандышева. Девочкам по 10 лет, несмотря на юный возраст, они самостоятельно работали с пластилиновым Федей, его кошкой, а также с камерой и компьютером.

«Мы слепили героя, кухню, все детали в доме Феди, по сюжету в мультфильме у нас две комнаты. Мы с Евой работаем в паре. Когда всё готово, мы идем к специальному столу, там работаем с фотоаппаратом и компьютером. Каждое движение в мультфильме — это кадр. Я, например, сегодня занимаюсь движением, переставляю что-то на слепленном фоне, двигаю героя, а Ева снимает и собирает все кадры в общую картинку», — рассказала «Республике» Вика Вандышева.


«Домик света»

Арт-студия «Домик света» появилась в 2006 году. За 15 лет ее воспитанники создали немало интересных мультфильмов, некоторые из которых были отмечены премиями на всероссийских и международных кинофестивалях. Студия делает не только фильмы, но также участвует в создании иллюстраций для книг: «В гостях у бабушки», «Красная книга Карелии — детям», разрабатывает интерактивные познавательные и обучающие диски «Волшебное кантеле», «Красная книга Карелии — детям», «Карельский дом».

В арт-студии занимаются разные художники. Все, кто в Эссойле хочет и любит рисовать, приходят к Олегу Николаевичу. Ограничений по возрасту нет: самому старшему живописцу — 60 лет. Взрослые художники помогают делать фоны для мультфильмов.

«Нашей студии 15 лет, мы еще молодые, нам есть куда расти. Сейчас наша обучающая программа — это 5 лет. Это хороший старт — подготовка для будущей профессии. Детская анимация дает возможность душевно вырастать детям. Но мы остаемся и художественной студией, поэтому не забываем о живописи и рисунке», — продолжает руководитель студии.

Натюрморт. "Домик света". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Натюрморт. «Домик света». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

У «Домика света» уже много выпускников, но, по словам Олега Обносова, аниматоры задерживаются и не уходят.

«Мы стали настоящим домом: делаем свет, воду будем проводить. У нас скоро будут все станки для творческих работ. Я всегда хотел заниматься мультфильмами, еще когда жил в Санкт-Петербурге, там начинал. А потом тут пошли проекты, мы стали участвовать, начали рождаться наши мультики. В 2010 году мы сняли мультфильм по книжке на карельском языке «Бабушкины потешки». Попробовали, получилось, всем понравилось. И теперь не можем остановиться», — говорит Олег Обносов.

Среди выпускников «Домика света» уже немало тех, кто связал свою жизнь с искусством. А вот аниматоров, которые бы продолжили дальше заниматься мультипликацией, пока нет.

Надежда арт-студии — Надя Комарова. Ей 14 лет, и ее уже сейчас называют потрясающим аниматором. Надя и сама хочет связать свое будущее с этой профессией.

«Я рисую фоны для своего нового проекта. Сначала надо сделать шаблоны, потом обработать их на компьютере. Это будет двухминутная анимация «Цветок», рисованный мультик: цветок появляется в комнате, потом он знакомится с другими героями, оживает, а потом пересаживают в сад на улицу. Со сценарием помогал Олег Николаевич», — рассказала Надежда.

Надежда Комарова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Надежда Комарова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Мультик про кюккя

Воспитанники арт-студии «Домик света» сняли мультфильм о правилах игры в карельские городки. Это вторая часть проекта «Карельская прививка». Мультик про кюккя не пластилиновый, здесь главные герои — настоящие авторские куклы.

Название kyykkä (кюккя) пришло из карельского языка. Кюккя считается отдельной дисциплиной внутри городошного спорта. Главная задача игроков, а в кюккя играют один на один или командами, — выбить битой максимальное количество городков, которые располагаются на передней линии площадки. Чем больше выбито деревянных бочонков за пределы города, тем лучше. Победитель определяется путем подсчета очков за кюккя, оставшихся в поле.

Мультфильм про карельские городки. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Виктория Андерсон и Владислава Варламова. Авторы мультфильма про карельские городки. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Этих кукол для нас сделала мастер Маргарита Кемппайнен. Это был наш первый опыт работы с такими куклами, сложность заключалась в том, что они практически не гнутся, но дети сделали просто чудеса. И нам бы очень хотелось поработать и дальше с куклами. Если нам удастся договориться с Маргаритой, то будут еще куклы и очень интересный новый мультфильм», — рассказал Олег Обносов.

Мультфильм про карельские городки уже снят. Следующий этап, над которым работает руководитель арт-студии «Домик света», — это озвучка. Олег Николаевич обратился на кафедру прибалтийско-финской филологии с предложением озвучить мультфильм на карельском языке.

Мультфильм про карельские городки. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Виктория Андерсон и Владислава Варламова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Студенты ПетрГУ, изучающие ливвиковское наречие карельского языка, с радостью откликнулись на это предложение и уже приступили к работе. В озвучивании мультфильма участвуют Серафима Фунтикова (студентка 3-го курса кафедры прибалтийско-финской филологии), Ульяна Герасимова (студентка 4-го курса кафедры теории и методики начального образования) и Данил Зайцев (студент 2-го курса кафедры теории и методики начального образования).

«Теремок»

Третий мультфильм по проекту «Карельская прививка» — «Теремок». Он тоже будет на карельском языке. По словам руководителя арт-студии, этот мультфильм самый сложный, на него нужно больше всего времени.

«В «Теремке» много персонажей. Рисованные куклы нужно превратить в компьютерные — это огромная работа. Для примера, подготовительная работа над мультфильмом «Маша и Медведь» заняла 8 лет, — объясняет Олег Обносов.

Мультик «Теремок» руководитель студии мечтает озвучить на четырех языках: карельском, финском, вепсском и заонежском.

«Заонежский — потрясающий язык. В этом языке слово «норушка» красиво звучит. На карельском будет просто мышка и лягушка, перевести «норушку» и «квакушку» не получается. А по-заонежски можно всё, очень образный язык», — говорит художник.

 

По проекту «Карельская прививка» арт-студия приобретет еще один компьютер. Современная техника нужна и для съемок, и для монтажа, и для создания персонажей. Сейчас в распоряжении юных мультипликаторов два компьютера, два графических планшета, фотоаппарат и видеокамера.

«Студия у нас небольшая, но мы используем все возможности. Ученики сами снимают. Операторство у них уже неплохо получается, учатся монтировать. Художники у нас уже выращены, режиссурой они уже вполне успешно занимаются, а сценаристов учим пока», — отметил руководитель «Домика света».

В эссойльской арт-студии представлены все техники, в которых в современном мире создают мультфильмы. Здесь юные аниматоры проходят все стадии подготовки от начала до конца. Так, говорит Олег Николаевич, нарабатывается опыт. Руководитель разделяет роли: кто-то занимается персонажами, кто-то работает с окружением и фонами.

«В год у нас бывает 3-5 мультфильмов. Стараемся участвовать во всех фестивалях. Мы вместе с ребятами договариваемся, какой будем делать мультфильм», — говорит Обносов.

Собачка Соня и мухи

«Собачка Соня и мухи» — это четвертый мультфильм, над которым работают ученики арт-студии в этом году. Автор, художник и аниматор — Элина Ильина.

«В начале мультика собачка Соня пытается уснуть, но ей мешают мухи. Потом она пытается их выгнать, просыпается, бегает за мухами и ломает всё на своем пути: стаканы, вазы. Приходит хозяин и спрашивает: «Соня, что это такое?» Соня отвечает, что это мухи виноваты. Хозяин велит ей всё убрать, а сам уходит гулять без нее. Собачка усвоила этот урок и больше так не шалила», — рассказала о сюжете мультфильма Элина.

Элина Ильина, воспитанница арт-студии, автор и режиссер мультфильмов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Элина Ильина, воспитанница арт-студии, автор и режиссер мультфильмов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Свою рыжую хвостатую героиню мультика Элина придумала сама. Характер у собачки непростой: она дворняжка, но считает себя королевской особой.

«Самое сложное — это придумать самого персонажа. Здесь необходимо учитывать эмоции, настроение, разные детали. Дальше дело техники. Я сначала рисовала саму собачку Соню, а потом уже лепила ее из пластилина. Нужно сделать несколько фрагментов , части тела должны быть подвижные. Соню нужно слепить в полный росте, на четырех лапах, отдельно на задних лапах, в разных позах», — рассказала Элина.

У Элины уже почти все готово для съемок. Впереди операторская работа, монтаж и озвучка.

Обсуждение эскизов мультфильма "Собачка Соня и мухи". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Обсуждение эскизов мультфильма «Собачка Соня и мухи». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Мультфильм про собачку Соню обязательно отправят на разные конкурсы и фестивали.

«Я убежден, что нельзя сидеть в студии, надо ездить, показывать, учиться, у нас в России есть много хороших школ», — говорит Олег Обносов.

Кстати, 21 марта арт-студия «Домик света» будет отмечать свое 15-летие. Всех друзей студии приглашают на творческую встречу в этнокультурный центр «Киелен кирью» в поселке Эссойла.

"Домик света" отмечает юбилей.

«Домик света» отмечает юбилей.