Морошка с солью

Беломорская соль, лисички с добавками: морошкой, брусникой и можжевельником. Такой новой приправой собираются удивить карельских гурманов суоярвские производители. Компания «Мама Карелия» также разрабатывает новую линейку напитков из иван-чая с добавками восточных приправ. Новое оборудование куплено благодаря республиканской субсидии.

 

— У нас будут новые необычные приправы для разных блюд, для рыбы и мяса. В их основе — беломорская соль и грибы лисички. В линейке приправ есть разные добавки: можжевельник, морошка, брусника, ламинария, цедра лимона, — рассказала начальник производства ООО «Мама Карелия» Елена Плугина журналистам, которые приехали в Суоярви, чтобы познакомится с новыми рецептами и узнать о планах развития предприятия по переработке дикоросов.

Технологи экспериментируют. Соль с лисичками и морошкой — действительно экзотическая приправа.

Начальник производства ООО "Мама Карелия" Елена Плугина. Фото: ИА "Республика" / Максим Смирнов

Начальник производства ООО «Мама Карелия» Елена Плугина. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Елена Плугина родом из Украины. Училась на технолога пищевой промышленности. В Суоярви приехала с мужем-пограничником, его направили сюда на службу. Директор ООО «Мама Карелия» Григорий Щёголев рассказал, что предприятию повезло найти такого специалиста на месте.

— Все работники предприятия — местные. Найти специалиста по пищевым технологиям с опытом и в Петрозаводске не просто. Так вышло, что Елена оказалась в Суоярви и мы предложили ей работу. Нам повезло, — сказал Григорий Щёголев.

Само предприятие ООО «Мама Карелия» было создано три года назад. Идея производить напиток из иван-чая пришла руководителю предприятия, когда он путешествовал по Сибири. В магазине одного из городов он увидел на полке этот самый «наш» чай рядом с китайским. С февраля 2018 года  в Суоярви работает новый цех на промплощадке одного из бывших местных предприятий. Здания были куплены под создание нового производства, сделан ремонт: оборудованы новые цеха, склад, столовая для персонала, где рабочие могут выпить по чашке напитка собственного производства.

Журналисты в столовой ООО "Мама Карелия". Фото: ИА "Республика" / Максим Смирнов

Журналисты в столовой ООО «Мама Карелия». Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Предприятие «Мама Карелия» подавало заявку по программе государственной поддержки бизнеса в республиканский Минсельхоз и получило средства на частичную компенсацию затрат на покупку оборудования — 1 миллион рублей. Кроме того по районной программе поддержки на развитие производства был получен грант — 500 тысяч рублей. В настоящее время на предприятии трудится около 30 человек и в будущем после расширения площадей потребуются дополнительные рабочие руки.

Новое оборудование было закуплено в Китае. И разобраться с его наладкой и пуском в работу было не просто: нормальных инструкций не было — все на китайском, кое-что приходилось додумывать самим.

Новый станок на ООО "Мама Карелия". Фото: ИА "Республика" / Максим Смирнов

Новый станок на ООО «Мама Карелия». Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Сейчас все уже отлажено и работает. В чайном цехе две машины для первичной сушки, специальные роллеры, в которых лист иван-чая скручивается, ферментационный шкаф и пять шкафов для окончательной сушки.

— Такое оборудование позволяет перерабатывать тонну чайного листа в сутки. Выход готового продукта примерно один к пяти. Все зависит от сырья, — рассказала Елена Плугина.

 

Чайный лист поступает в цех, где его раскладывают на так называемые подвяливатели, где сырье теряет около 50% влаги. Затем лист идет на роллеры, где происходит разрушение его структуры и выделяется сок. Потом сырье закладывают в шкаф ферментации, там происходит брожение — это около 18 часов. Далее лист сушится три часа в жарочных шкафах при температуре 90 градусов — это позволяет сохранить в чае максимальное количество витаминов и микроэлементов. После чего готовый чай смешивают с добавками и фасуют. Объемы переработки увеличиваются с каждым годом.

— Мы увеличиваем объемы переработки иван-чая. Если три года назад было переработано 15 тонн сыря, а в 2017 — 48 тонн, то в этом году планируем переработать около 90 тонн, — рассказала Елена Плугина.

Производство чая на ООО "Мама Карелия". Фото: ИА "Республика" / Максим Смирнов

Производство чая на ООО «Мама Карелия». Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Однако конкуренция среди производителей продукции из дикоросов в стране серьезная. Сейчас иван-чай — популярный и известный напиток, его покупают иностранные туристы. Кто бы мог подумать, что еще несколько лет назад кипрей готовили только знающие люди, это была редкость. А сегодня уже появилось немало предприятий в других регионах в том числе и производителей иван-чая, поэтому карельские технологи разрабатывают новые линейки с новым вкусом. Есть чем удивить потребителя.

Если говорить об иван-чае, то в ближайшем будущем появится так называемая мировая линейка: «Мама Карелия» — Африка, Азия, Скандинавия, Европа и Америка. Соответственно, и новые добавки — кориандр и гвоздика, чабрец и мелисса, цедра лимона, можжевельник. Кроме того готовится к выпуску новый чай «Поморский» с ламинарией и можжевельником. Ламинария — вид водорослей «морская капуста» — это «изюминка». Специалисты разработали специальный рецепт чипсов из этого морского растения.

Производство чая на ООО Мама Карелия". Фото: ИА "Республика" / Максим Смирнов

Производство чая на ООО Мама Карелия». Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Еще на предприятии можно выпускать пакетированный чай, однако объемы могут быть не очень большими. Это будет эксклюзивный товар в специальной упаковке, например, для каких-либо культурных или общественных мероприятий. Недавно специальная партия была выпущена для популярных кольцевых гонок в Казани. Победители получили в подарок презенты с продукцией «Мама Карелия».

— В линейке сладостей также появились новые продукты — смесь цукатов: черноплодная рябина, ревень, и клюква. Производим варенье из сосновой почки на ревневом сиропе, ревеня, морошки, брусники, черники. Производство варенья возросло в два раза, — сказала Елена Плугина.

Производство чая на ООО Мама Карелия". Фото: ИА "Республика" / Максим Смирнов

Производство чая на ООО Мама Карелия». Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Иван-чай предприятие закупает у населения, а ягоды поставляет местная компания «Дары Карелии». К сожалению, нынешнее лето выдалось засушливым и ягод в лесу мало, но осталось сырье с прошлого года и его хватит, чтобы не снизить объемы производства.

В следующем году «Мама Карелия» планирует закупить новое оборудование, что позволит еще в два раза увеличить объемы производства. Планируется построить дополнительные помещения.

В цехе ООО Мама Карелия". Фото: ИА "Республика" / Максим Смирнов

В цехе ООО Мама Карелия». Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

 


Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.

Абзац