Мобильные бани

С древних времен мытье в бане для карела было сакральным процессом. Современные жители республики обрядов в бане не проводят, но жизни без парилки по-прежнему не представляют. Сейчас даже стали делать мобильные бани, чтобы попариться можно было везде. Бани, сделанные в Карелии, заказывают по всей России — от Геленджика до Снежногорска. Настоящий бренд.

История

В жизни карела баня всегда занимала важное место. Южные карелы (ливвики и людики) называли ее kyly, а карелы из Приладожья и Северной Карелии говорили также и sauna (из книги Л.И. Ивановой «Карельская баня: обряды, верования, народная медицина и духи-хозяева»).

баня старая

По мнению исследователей, у карелов, как и у русских, банные традиции имеют многовековые истоки. К X веку бани были уже широко распространены. Изначально помывочные ставили рядом с избой, а позднее, в XIX-XX веках, бани сместилась к озеру.

У древних карелов парная была в землянке, в которой пар и горячую воду получали, погружая раскаленные на костре камни в чан с водой. Затем появились наземные постройки, которые топили по-черному. Такие помывочные были без предбанника, он появился позднее. Первые бани с трубой и закрытой дверцей в печи стали появляться только с конца шестидесятых годов XX века. Наличие в хозяйстве бани считалось показателем зажиточности.

Патьвашка совершает обряд защиты молодых от порчи. Беломорская Карелия, 1894. Фото: И.К. Инха

Патьвашка совершает обряд защиты молодых от порчи. Беломорская Карелия, 1894. Фото: И.К. Инха

К слову, финны – тоже большие  любители сауны, с конца XX века возвращаются к традициям предков и наряду с электросауной в доме строят во дворе старинную баню по-черному.

Современные бани

Роман Калитин переехал в Карелию из Мурманской области. Признается, что очень любит париться и не представляет дачу без бани. Именно поэтому четыре года назад открыл свое дело — фирму «Бани Карелии». Как оказалось, карельские сауны пользуются большим спросом. Бани по-черному он не строит, а вот мобильные парные – это его конек.

— Мы строим бани, дома, различные постройки малой архитектурной формы: сараи, детские домики. Но основной акцент делаем на банях. В производственном цехе в Петрозаводске плотники  собирают именно перевозные конструкции, которые в готовом виде мы привозим и устанавливаем на участке. Также мы строим и большие бани, но уже прямо на участках, — рассказал Роман Калитин, директор фирмы «Бани Карелии».

Роман Калитин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Карельские бани строят из местной сосны, иногда используют ель. Для внутренней отделки закупают карельскую осину и липу. Отличается мобильная баня от традиционной формами и размерами.

— Перевозные бани имеют определенные архитектурные формы. Габариты, разрешенные  для перевозки, —  высота и ширина не более 2,5 метра. В остальном она не уступает традиционным баням по эффективности, может использоваться круглогодично. Зимой даже в самый лютый мороз такую баню можно натопить до 100 градусов. Мы используем современные технологии: утеплитель, противопожарный экраны, специализированные окна и двери, — говорит Роман Калитин.

Баня на заказ. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Баня на заказ. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Запах свежего дерева разносится по всей строительной площадке. В цехе можно увидеть баню «Викинг» в виде бочки, баню в морском стиле с декором из каната, бани с круглыми односкатными и двускатными крышами разной планировки.

Баня-бочка "Викинг". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Баня-бочка «Викинг». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Баня-бочка «Викинг» вместе с еще двумя мобильными парными будут установлены на набережной Петрозаводска на дни соревнований в рамках 5-го этапа Кубка мира по зимнему плаванию, который впервые пройдет в Карелии. В карельских банях с печным отоплением будут греться моржи из 13 стран мира. Фирма таким образом оказывает соревнованиям спонсорскую помощь.

Баня "Викинг". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Баня «Викинг». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— В наших банях только дровяные печи. Мы живем в Карелии, с дровами проблем нет. От электрических саун тепло все-таки не такое, как от дров. Совсем другой жар. Печи устанавливаем сами только российского производства. Мобильные бани заказчики получают «под ключ»: внутренняя отделка, проводка, светильники, двери, окна, печка, камни и скамейки.

Камни используют тоже только карельские: габбродиабаз и малиновый кварцит. Такая каменка не сушит воздух, говорят профессионалы-банщики.

Камни для бани. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Камни для бани. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По словам Романа Калитина, мобильные бани – это не только быстро, но и удобно. Как правило, люди, которые решили построить баню, думают о том, что на их участке будут толкаться строители, после стройки им придется убирать мусор. Мобильные бани привозят и устанавливают в течение часа, и ее сразу можно топить.

Роман Калитин. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Роман Калитин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Мы проводим предварительную подготовку, поскольку  баня небольших размеров, заливать под нее фундамент не надо, можно установить на бетонные столбики. Очень часто наши клиенты сами придумывают проекты, и мы рады всегда новым идеям. Недавно мы отправляли в Псков баню со специальной системой вентиляции и устанавливали там печь-скоропарку.

Карельские бани топятся по всей России. Одна баня уже стоит и в Белоруссии. В Карелии мобильные бани установлены в Костомукше, Сегеже, Кеми, в дачных кооперативах во всех районах республики. По словам Романа, свои бани они доставляют и в труднодоступные места – для этого есть специальная техника.

Сейчас специалисты компании работают над баней, которая поедет в Ярославль, а также собираются строить парную с террасой в Мурманской области в виде сапога.

— Перевозные бани – это бани для всех. Иногда мы сталкиваемся с тем, что люди думают, что такие бани — это вагончики только для дачников и их топят летом. Это совершенно не так. Мобильная карельская баня для всех, кто любит париться. При этом такой вариант более доступный. Здесь, в производственном цехе, у нас есть возможность экономить в плане расхода материалов. Мы заказываем определенных размеров стройматериалы, поэтому у нас практически нет отходов.

Строительство бани. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Оборудование для изготовления бани. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В среднем на изготовление мобильной бани у плотников уходит две недели. Только за прошлый год 226 бань из карельской сосны отправились радовать любителей парных по всей стране. Доставка такой бани рассчитывается отдельно в зависимости от расстояния.

— В Сегежском районе мы установили целый мобильный туристический комплекс: два мобильных гостевых домика, баню и домик для барбекю. Монтаж занял полтора часа. Такой гостевой домик вмещает 4 человека. Просто и удобно.

В компании «Бани Карелии» работают 20 мастеров, в летний сезон бригада увеличивается до 30 плотников. По словам руководителя, все они уникальные профессионалы, которые любят и знают свое дело.