Куй железо: в Карелии производят металлоконструкции для дорожников и строителей

Предприятие "Стройтехника" в Петрозаводске может превратить груду металла в газопровод, промышленный ангар или строительные леса. Сотрудничает с Беломорско-Балтийским каналом, компаниями "Норникель" и "Северсталь". И может сделать для своих клиентов конструкции не хуже, чем у зарубежных поставщиков.

ОАО «Стройтехника» уже более сорока лет выпускает в Петрозаводске металлоконструкции и металлические изделия для строительных и дорожных работ. Предприятие производит отвалы для рабочих машин, ангары, опоры освещения и контактной сети, строительные леса, поддоны и захваты для кирпича, бетоносмесители, битумоварочные котлы, растворонасосы, емкости для раствора, грузовые стропы и т. д. В общем, всё, что может пригодиться строителям или рабочим на других предприятиях.

Компания не только создает металлические конструкции, но и самостоятельно собирает их на месте. Например, сейчас они собирают автоматические ворота для гидроэлектростанции на Беломорско-Балтийском канале, которые изготовили в столице Карелии.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Стройтехника» образовалось на базе петрозаводского завода АО «Стройтехника». Выпуск продукции начали в 1975 году. Кризис в строительной отрасли подтолкнул предприятие переориентироваться на выпуск продукции строительно-дорожного назначения: дорожные ограждения и знаки, автопавильоны и запчасти. После введения международных санкций количество заказов только растет.

«Заказы есть постоянно, количество продукции увеличивается. Мы ищем работников. Нам нужны станочники: токари, ростовщики, фрезеровщики. На монтажи у нас много вакансий: монтажники, сборщики, мастера. Работаем в основном по Карелии и Мурманской области», — сказал генеральный директор Роман Зуев.

На предприятии половина оборудования — импортное. Комплектующие к нему приобрести стало сложно, говорит руководитель. Поэтому предприятие ищет новые возможности с поставщиками.

Роман Зуев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Роман Зуев. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Современное универсальное оборудование позволяет заводу делать самые нестандартные заказы: кран-балки, отвалы, сварные металлоконструкции, производить ремонт оборудования. Сегодня здесь работает более 170 человек, количество станков тоже больше сотни.

В числе постоянных клиентов завода строительные и дорожно-строительные организации Карелии, Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Мурманской области и Белоруссии. В числе постоянных клиентов «Норникель», Беломорско-Балтийский канал и «Северсталь».

 

Предприятие аттестовано на производство строительных конструкций и подъемно-транспортного оборудования. Есть и собственная лаборатория визуального и ультразвукового контроля.

Министерство экономического развития и промышленности республики и администрация Петрозаводска в прошлом году оказали финансовую поддержку предприятию. Им возместили часть затрат на приобретение нового оборудования и оплату лизинговых платежей в общей сумме 2,7 млн руб.

«Предприятие имеет загрузку и подписанные договоры и контракты до конца года. От дополнительных заказов пока воздерживаемся. В этом году всё плотно, смотрим заказы уже на следующий год. Наши заказчики — в основном представители горнодобывающей и бумажной промышленности. Есть и небольшие предприятия. Многие карьеры с нами работают», — рассказал коммерческий директор Александр Федорец.

Некоторые изделия, которые завод делает для карьеров, аналогичны деталям, которые раньше закупались за границей.

«В связи с последними событиями у нас будет ряд встреч с руководством комбинатов, которым отказали финские или шведские партнеры. Будем думать, как заменить зарубежных поставщиков», — сказал Александр Федорец.

Александр Федорец. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Александр Федорец. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Расширяться производству мешает нехватка площадей и рабочих рук, которые смогут вовремя выполнять заказы. Под строительство новых цехов уже готова проектно-сметная документация. Сейчас компания ведет переговоры с правительством Карелии и Минэком.

«Многие компетенции, которые сегодня здесь уже получили развитие, смогут решать самые разные направления в импортозамещении, в нашей промышленности, в добывающей отрасли, — уверен глава. — И вместе с федеральным Минпромторгом мы, конечно, будем предприятию помогать».

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Соглашение с Минпромторгом по национальный проекту «Производительность труда», который способствует повышению конкурентоспособности российских товаров и услуг, уже находится на подписи у партнеров. Оно поможет увеличить штат работников предприятия «Стройтехника» как минимум на 30 человек.



Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто – совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.


[/efspanel