Кто горшки обжигает?

Анна Обовская и Марк Маляренко мечтали открыть свое дело. Чтобы заработать денег на мечту, супруги отправились в Китай. Учили там детей английскому языку. План сработал: за год работы в КНР предприниматели обзавелись полезными контактами и стартовым капиталом. В Петрозаводске Анна и Марк сначала открыли интернет-магазин дизайнерских вещей, а потом — мастерскую авторской керамики. Это история о том, как вера в свои силы превращается в успех.

Мастер-классы по керамике. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Мастер-классы по керамике. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Анна Обовская — керамист, дизайнер, хозяйка магазина для интерьера Miljo store в Петрозаводске. Вместе с супругом Марком они решили делать мир красивее, а дома и квартиры — уютнее.

Авторский магазин-мастерская появился в карельской столице полтора года назад, когда супруги вернулись из Китая. Там они прожили год, и за это время не только познакомились с будущими поставщиками для своего бизнеса, но и заработали на его открытие деньги.

Анна Обовская. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Анна Обовская. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Пять лет назад я начала заниматься керамикой. Мастерская была у нас прямо дома на кухне, и мне все это безумно нравилось. Но жить в этом невозможно, поэтому мы начали снимать мастерскую. Признаюсь, что и там мне было очень хорошо. А потом наши жизненные планы резко поменялись, и мы с Марком уехали в Китай», — рассказала мастер-керамист Анна.

С идеей из Китая

Марк  уволился из министерства, где работал юристом за очень скромную зарплату. На своей работе он не видел никаких перспектив, и это его сильно удручало.

«И я подумал, а почему мы не внести в жизнь кардинальных перемен. Помимо шведского я хорошо знаю английский. И я решил поехать в Китай работать учителем английского языка. Я быстро нашел контакты, отправлял резюме — и меня пригласили», — поделился Марк.

Сначала он уехал один, поселился в местечке недалеко от Шанхая, а через два месяца к нему приехала Анна. Марк начал учить китайских детей английскому языку, а потом и Анна занялась тем же. Так супруги прожили в Китае год.

Там и родилась идея — открыть в Петрозаводске магазин декора и привозить разные вещи, изделия ручной работы из разных стран мира.

«За год в Китае у нас появилось очень-очень много иностранных знакомых. Мы смогли накопить денег и стали покупать дизайнерские вещи. Мы начали заказывать их из Китая, из Туниса, из Турции, из Марокко. Так появился наш интернет-магазин», — продолжает Анна Обовская.

 

Когда супруги вернулись в Карелию, Анна поняла, что ей снова нужна мастерская: «Нам хотелось именно такое пространство, чтобы и магазин, и мастерская вместе. И чтобы человеку, который к нам приходит, было интересно».

Анна нашла мастера-керамиста, стала брать уроки.

«Сейчас я обучаюсь гончарному делу. Кстати, оно очень популярно на мастер-классах среди горожан. Нас очень удивило, что столько желающих заниматься керамикой. Человеку нравится быть вовлеченным, делать что-то красивое и функциональное своими руками, а потом это использовать», — рассказывает Анна.

 

Марк во всем помогает своей супруге.

«Сначала помогал лепить тарелки, чашки даже делал, но в гончарном деле я не силен. А вот название магазина — это как раз моя идея. Miljo со шведского означает окружающая среда. Я жил в Швеции в детстве и достаточно хорошо помню этот язык. И хотелось в название внести скандинавский мотив», — рассказывает Марк.

Марк помогает развивать бизнес, ведет аккаунты в соцсетях, переговоры с поставщиками, поскольку и здесь требуется знание английского языка.

Керамика. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Керамика. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Я веду также налоговую отчетность, во время подаю декларацию и следу за документами. Аня — творческий человек, а я рациональное звено в этом бизнесе», — улыбается Марк.

По словам Анны,  семейный бизнес — это очень удобно и здорово, если любимый человек поддерживает все твои творческие начинания.

Бисквитный обжиг

В своем магазине декора для интерьера мастера используют только те материалы и предметы, которые не вредят природе: глина, древесина и другое. К слову, глину покупают разных цветов, сами не заготавливают.

 

Вся керамическая посуда, представленная в магазине, сделана Анной или вторым мастером, который здесь работает. Раньше керамическую посуду они заказывали в Китае. Но постепенно от этого отказались, Анна начала наращивать объемы собственного производства.

«На изготовление одного изделия уходит примерно неделя. Все обжигается в специальной печи при температуре более 1000 градусов. Печка очень объемная, и ты не будешь нести затраты на электроэнергию и использовать дорогущую печь из-за одного, например, чайника. Мы накапливаем изделия, потом их вместе обжигаем», — говорит Анна.

Сначала изделие лепится из глины, потом оно сохнет 3-4 дня, затем обрабатывается, шлифуется и отправляется на обжиг  в течение суток.  Это называется бисквитный обжиг.

«После первого обжига мы уже получаем керамику, обожженную глину. Если налить на нее воду, она впитается — и такое изделие не годится для использования. Следующий этап производства — это глазуровка, покрываем керамику специальной глазурью. Остается только небольшая стоечка на дне, все остальное заливается глазурью. Снова помещается в печь, сутки обжигается, и после этого готово к использованию», — рассказала мастер.

 

На дне каждого керамического изделия есть полоска — ободок, который не покрывается глазурью. Это делается для того, чтобы оно не прилипло дном к печи.

«Мы отработали мастер-классы по изготовлению: мисочек, чайных пар, ботанических блюд — это такие большие круглые тарелки с ярким растительным орнаментом. Постоянно стараемся придумывать что-то новое и интересное. Вещи получаются практичные, все можно использовать, только подсвечники декоративные», — рассказывает мастер.

Мастер-классы онлайн

Во время  строгого карантина предприниматели начали работать онлайн. Они записали видеоуроки, собрали боксы с глиной  и нужными материалами для работы. Ученики могли спокойно слепить изделие дома под дистанционным руководством мастера. Анна и Марк забирали уже слепленное, затем обжигали в печке, и клиент получал готовое изделие. Это была возможность хоть как-то разнообразить свой досуг в режиме строгой самоизоляции.

Анна и Марк. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Анна и Марк. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Когда все только началось в Китае в декабре, мы подумали, как хорошо, что все это так далеко, и мы вовремя оттуда уехали. Мы и подумать не могли, что столкнемся с этой проблемой в России. В начале марта уже стало понятно, что ничего не поделать, надо просто это пережить. Но когда надо было закрывать полностью магазин, мы, конечно, не поняли ничего. Это было очень сложно , никакой поддержки не было на тот момент.  Два дня были в шоке после решения властей. Но потом мы стали думать, как жить дальше. Поняли, что все зависит только от нас и стали работать онлайн», — рассказал Марк Маляренко.

Сейчас в условиях масочного режима в мастерскую Анны Обовской может прийти только один человек или семья.  Но супруги готовы работать и надеются, что скоро все ограничения будут сняты, и можно будет думать о развитии своего дела. Ведь если ты умеешь что-то делать руками, то их никогда нельзя опускать.

Керамика. Автор Анна Обовская. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Керамика. Автор Анна Обовская. Фото: «Республика» / Сергей Юдин