Косметика по Чёрной

Этот крем такой живой, что буквально выпрыгивает из банки. «Тихое озеро», карельская косметика: мыло, шампуни, скрабы и бальзамы в Кудаме варят уже больше десяти лет. А нынешним летом предприниматель Вита Чёрная планирует выпустить линейку, основанную только на наших северных травах.

Живая косметика из Кудамы. Фото: Игорь Подгорный

Живая косметика из Кудамы. Фото: Игорь Подгорный

«У нас есть специально разработанная серия косметики на карельских травах, — говорит Вита Чёрная, автор и создатель натуральной северной косметики. — Травы мы давно используем, но сейчас, когда вся работа поменялась, хотим выпустить серию, где наши черника, чага, подорожник — прямо основа косметики. Долго не решались вводить эту серию в ассортимент: нужна большая подготовка, тара, этикетки.

Но в нынешней ситуации, когда половина ингредиентов стала недоступна, время пришло. Не можем привезти масло семян клюквы из Скандинавии, значит, будем делать кремы и шампуни на местной основе. Будем вводить карельскую серию, о которой думаем уже около трех лет. Рецептуры разработаны, мы готовы».

 

Производство в Кудаме — это не завод. Это ручная работа, и она требует постоянного присутствия человека. Когда готовишь полностью натуральную косметику, каждый ингредиент должен добавляться в свое время и при своей температуре. Только ручной контроль, по сути — лаборатория.

Нагреваются до нужной температуры масло, вода. Соединяются и смешиваются — получается эмульсия. И пока она остывает, можно добавлять следующие ингредиенты (каждый при своей температуре). Весь цикл производства — это постоянный контроль.

Вся продукция Silent lake проходит сертификацию. Оборот — один из самых крупных в России среди производителей натуральной косметики.

«Нас на уровне правительства признали брендом Карелии, — говорит Вита. — Косметику Silent lake со знаком «Сделано в Карелии» дарят на официальных встречах и переговорах. Когда тебя поддерживают наверху, это очень важно.

Готовит косметику Вита сама (иногда с помощницей). Говорит, самое долгое по производству — шампуни. Сначала варка около суток, потом выстаивание: неделю, помешивая, ждут, пока шампунь стабилизируется. Мыло требует около трех суток: двенадцать часов варка, затем сушка. С кремом проще: от начала варки до расфасовки проходит примерно полсуток.

Всё это требует и времени, и логистики — отрабатывалось годами. Вита говорит, сейчас всё уже идет на автомате, привыкли к такой жизни. И если бы работа не была радостью, давно бы забросили свое маленькое производство.

Готовим косметику. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Готовим косметику. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

Сейчас в Кудаме ждут появления первых березовых листьев. Собирать их надо совсем молоденькими, только вылупившимися. Как зазеленеют березы, в лес выдвинутся сборщики (команда большая, три десятка человек). И работа у них будет до самой осени.

«Один из главных плюсов: мы абсолютно уверены в чистоте и полезности наших трав, — говорит Вита. — Эти леса никогда в жизни ничем не обрабатывались. Здесь не то что производств — и людей-то почти нет. Как мы собираем травы? Только верхние листочки, только самое полезное. Правильно сушим, правильно используем. Именно поэтому наша косметика работает.

Возьмем подорожник. У него отличные регенерирующие свойства (всё для того, чтобы кожа оставалась молодой). Но тот подорожник, который вы купите в аптеке, скорее всего, будет посевного качества, экспортирован из Польши. В Европе диких трав почти не осталось, подорожник практически везде выращивают на полях. А в России собирается дикорастущий подорожник, и вот он-то как раз уходит на экспорт в Европу.

 

Или возьмем чагу, березовый гриб. Очень перспективный косметический продукт: у чаги мощное антивозрастное действие. Но крупные компании внедрить ее не могут — чагу же в лесу собирать надо. А такие маленькие компании, как мы, могут! Сейчас выйдет целая серия и кремов, и тоников, и лосьонов.

Лист черники. Мощное сосудотонизирующее средство, много антиоксидантов. Мы собираем молодой лист черники, на сбор всего два дня: только раскрылся цветок — и сразу начинается завязь ягод. И вот в момент раскрытия и нужно собирать этот лист, он максимально полезный. И настолько нежный, что прямо рвется (эти верхние листочки собрать можно только вручную)».

 

Косметика Silent lake («Тихое озеро») не продается в торговых комплексах. Да, это были бы другие объемы и выручка. Но для Виты Чёрной важно другое.

«У нас есть идея, есть свое видение продукции — она должна быть по-настоящему полезна, — говорит Вита. — Кстати, нашу косметику всем советуем держать в холодильнике: у живого продукта и сроки, и способ хранения отличаются.

Я рада, что люди стали больше думать о здоровом образе жизни. К нам сейчас приезжают на мастер-классы: за три часа небольшую группу (по предварительной записи) обучаем делать простой крем, лосьон, бальзам для губ.

Поэтому когда меня спрашивают, не переживаем ли мы за будущее компании, честно скажу — нет. Можно ведь и на подсолнечном масле работать, очень полезная получится косметика. Лайфхак: если у вас нет крема под рукой, пользуйтесь нерафинированным подсолнечным маслом. Смело мажьте везде!»

Вита Черная. Фото из личного архива

Вита Черная. Фото из личного архива

 

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.