Картошка в мундире

23 года Анатолий Назаров зарабатывает деньги на картофеле. Идея стать фермером появилась еще в начале 90-х, когда он работал агрономом в совхозе в Ильинском. Тогда это был рискованный поступок. Сегодня Анатолий Федорович имеет в аренде и в собственности около 40 гектаров земли, собирает до 400 центнеров с гектара и в свободное время пишет стихи.

«Не тот пахарь, который хорошо пашет, а тот, который любуется своей пахотой», — эти слова легендарного советского селекционера и новатора сельского хозяйства СССР, дважды Героя Социалистического труда Терентия Мальцева стали жизненным девизом потомственного фермера из Олонецкого района Анатолия Назарова.

— Мне нравится эта работа. Правда. Плуг прошел, красиво вспахано — и у меня душа поет. Я на работу каждый день иду как на праздник. И не смотрю на свой возраст, — так коротко Анатолий Федорович объяснил, почему всю жизнь работает на земле.

Анатолий Назаров

Фермер из Олонецкого района Анатолий Назаров. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Анатолий Назаров работать начал с 15 лет. Он родом из поселка Пряжа. После 8-го класса пошел в вечернюю школу и одновременно в Пряжинский совхоз рабочим строительной бригады. Учился на агронома в Петрозаводском госуниверситете и в 1981 году по распределению попал в Ильинский совхоз. Работал агрономом до 1995 года.

— У меня давно зрело такое решение попробовать самому работать на земле. Я когда окончательное решение принял в 1995 году, мне было 39 лет. Я подумал, что если сейчас решения не приму, то надо с этими мыслями заканчивать. И я рискнул. С 1995 года веду свое фермерское хозяйство. В настоящее время мы специализируемся на производстве картофеля — продовольственного и семенного. Кроме картофеля сейчас пробуем выращивать капусту, морковь и свеклу.

Анатолий Назаров

Фермер из Олонецкого района Анатолий Назаров. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

«Рябинушка» и «Ред-леди»

Сейчас в собственности у олонецкого фермера 5 гектаров земли и еще 33 гектара — в аренде. Урожай на плодородной олонецкой равнине неплохой, в лучшие годы в зависимости от сорта и погодных условий можно собрать и до 400 центнеров с гектара. Например, в 2010 году, когда была сильная засуха, собрали тогда не более 230 центнеров с гектара. В этом году тоже дождей не было, но, тем не менее, урожай у олонецкого сельхозпроизводителя достойный — до 320 центнеров с гектара.

картофель

Уборка урожая картофеля. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Я сам из большой крестьянской семьи. Нас семеро детей было. Мы ведь от земли кормились, в то время так было. Я очень люблю заниматься с землей. Мне интересен сам процесс работы. Весной каждый год как-будто начинаю новую жизнь: посадил картофель и потом все лето работаешь, чтобы получить результат. Когда все это на твоих глазах происходит, результат — хороший урожай — приносит удовлетворение. Это повторяется каждый год, — рассказал Анатолий Назаров.

Каждый год семенной картофель Анатолий Федорович обновляет, покупает семена в Ленобласти в специальных хозяйствах. Высаживает на поле, где картошку несколько лет не высаживали. Через год собирает урожай уже на выращивание.

Картофель из Олонца.

Картофель из Олонца. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Получаются ровные красивые клубни. В этом году сорт «Рябинушка» посадил. Весной купил около 300 килограммов, а в следующем году у меня будет семя уже на полтора гектара. Вот так проводится репродукция, — объясняет фермер.

Картофель нужно поставлять в сетевые магазины круглый год — таковы условия. В 2009 году Анатолий Назаров оборудовал собственное картофелехранилище на 350 тонн продукции, и теперь поставки на продажу идут круглый год.

Анатолий Федорович рассказывает о тонкостях маркетинга: у каждого человека свой вкус, кому-то нравится, чтобы мякоть была белая и рассыпчатая, кому-то — желтая и плотная. Кто-то предпочитает красненькую, а кто-то — беленькую. Поэтому на полях Анатолия Назарова — семь сортов. Есть ранние, есть поздние, наши и зарубежные.
Например, «Аврора», «Рябинушка» — наши сорта, «Ред-леди», «Каратоп», «Ред Скарлет» — сорта из Германии.

— Картофель мы продаем жителям Олонца, поставляем на предприятия общественного питания района, в Петрозаводск — в «Сигму», в «Ленторг», в «Водник». Проблем с реализацией продукции нет, потому что картошка у нас на любой вкус есть, — рассказал потомственный фермер.

Люди и техника

В хозяйстве работают еще три человека, они уже несколько лет постоянно трудятся у Анатолия Федоровича. Если нужно, то хозяин нанимает дополнительно людей на уборку урожая.

На картофельном поле.

На картофельном поле. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Вся техника — два трактора Минского тракторного завода и комбайн, который был куплен давно у знакомого фермера в Финляндии. Его немного модернизировали собственными силами местные умельцы, и теперь комбайн стал практически вечным. Дорогую импортную технику хозяин не покупает — невыгодно. Недорогие тракторы из Республики Беларусь вполне себя оправдывают: к ним запчасти гораздо дешевле, чем для прихотливых иностранных джонов диров. Кредитов принципиально Анатолий Федорович не берет.

— Вы понимаете, 90-е годы. Тогда не было ни грантов, ни инвестиций, ни кредитов. Многие с удивлением смотрели на мое решение. Это был риск. Если что-то посадил, нужно было получить урожай, иначе всё — конец. И у нас никогда не было никаких инвестиций со стороны. И сейчас нет. Мы сами эти инвестиции зарабатываем, и хозяйство таким образом развивается. Я всё сам покупал, — рассказывает с гордостью Анатолий Назаров.

Трактор "Беларус"

Трактор Минского тракторного завода. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Между тем, по данным Минсельхоза Карелии, наибольшее количество хозяйств, получивших государственные гранты на развитие, находятся в Олонецком и Пряжинском районах.

Различные виды поддержки — гранты и субсидии — предоставляются сельхозпроизводителям с 2012 года. До 2017 года размер гранта составлял 1,5 миллиона рублей. Сегодня можно максимально получить до 3 млн рублей на развитие мясного и молочного скотоводства и до 1,5 млн рублей — на другие направления.

За период реализации программы поддержки начинающих фермеров 56 фермеров получили гранты на общую сумму 98 миллионов рублей.

В 2018 году на поддержку сельхозпроизводителей в Карелии было выделено около 30 миллионов рублей — это беспрецедентная за все годы сумма, предоставленная на развитие частных подсобных хозяйств.

Уборка урожая картофеля

Уборка урожая картофеля. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Урожай под брендом

Анатолий Назаров собирается продавать свой картофель под брендом «Сделано в Карелии». Но пока руки не доходят оформить все бумаги. Систему добровольной сертификации и лицензирования запустили не так давно. Уже шесть предприятий в нашем регионе получили право маркировать свою продукцию этим товарным знаком.

Анатолий Назаров

Фермер из Олонецкого района Анатолий Назаров. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Картофелевод сказал, что не раз слышал такие высказывания городских жителей, мол, фермер сезон отработал, посадил овощи, собрал урожай и зимой сидит дома, получает деньги.

— Это не так. Зимой же с картофелем тоже работать надо: перебирать, фасовать, возить в город, договариваться, арендовать технику. Зимой надо и тракторы ремонтировать — работы хватает.

А еще несколько лет назад повадились кабаны картофелем лакомиться — сплошной убыток. Анатолий Назаров не знал, как их отвадить. Сосед подсказал. Надо, говорит, пугала поставить по периметру поля — белые мешки, надетые на шесты и перевязанные бечевкой. Точно, сработало. Теперь непрошеных гостей больше нет.

Пугало

Пугало. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Несколько лет назад Анатолий Федорович начал писать стихи. Недавно родственники на юбилей тайно напечатали небольшим тиражом маленький сборник и подарили. Пишет фермер о людях, о земле, о родном крае.

Пусть здесь неброская погода
и климат северный суров,
но чем-то держат год от года
нас земли дедов и отцов.

Олонецкий сельхозпроизводитель честно признался, что никогда не пробовал магазинной картошки — не было случая.

— Я ничего не могу сказать против покупного картофеля, я не помню, когда его ел последний раз, и это было бы нечестно свою оценку давать, — смеется фермер.

Анатолий Назаров рассказал, что из всех многочисленных картофельных блюд он предпочитает самое простое — картошку в мундире.

Анатолий Назаров

Фермер из Олонецкого района Анатолий Назаров. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов