«Карельские рыбные заводы»: мальки, корма и форель

Производители форели в Карелии в условиях санкций переходят к импортозамещению. «Карельские рыбные заводы» теперь покупают икру для выращивания малька у российских производителей, а не за рубежом. В планах — строительство второго собственного завода по производству кормов.

Вылупившиеся из икры личинки форели. Фото: ООО "КРЗ"

Вылупившиеся из икры личинки форели. Фото: ООО «КРЗ»

Компания «Карельские рыбные заводы» работает в регионе с 2015 года. В нее входят собственный инкубационный комплекс с  наружными бассейнами и выростными лагунами для малька, две площадки по выращиванию товарной рыбы в садках — ООО «Серебро Онеги» и ООО «Парад плюс».  Также в 2017 году в Петрозаводске был запущен завод  по производству кормов ООО «КРЗ-Корма» в большей части для собственных нужд.  И еще одна компания — ООО «КРЗ», контролирующая цех по выпуску готовой продукции для розничной продажи. В настоящее время в компании работает около 150 человек.

Гендиректор ООО «КРЗ-Посадочный материал», рыбовод Иван Клявин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Гендиректор ООО «КРЗ-Посадочный материал», рыбовод Иван Клявин. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Мальки из Кедрозера

Рыбоводный завод по производству посадочного материала — мальков — в Кедрозере недалеко от Кондопоги был запущен еще в 90-х годах. Это было по тем временам передовое госпредприятие, его построили финны. Здесь выращивали радужную форель, сига, осетра. С тех пор его несколько раз продавали.

Гендиректор ООО «КРЗ-Посадочный материал», рыбовод Иван Клявин рассказал, что, кроме икры и части кормов для вылупившихся из нее личинок, всё остальное в производстве компании свое.

ООО «КРЗ-Посадочный материал». Мальки. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

ООО «КРЗ-Посадочный материал». Мальки. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Икру раньше покупали в Финляндии, был и период, когда ее инкубировали здесь. До введения санкций ее покупали в Канаде, США, Польше и Дании.  Сейчас «Карельские рыбные заводы» нашли российского поставщика и уже купили икру для осеннего цикла. Так что следующая рыба будет целиком отечественная.

«Здесь мы привезенную икру инкубируем, получаем личинку, из личинки — малька. Мы закладываем в течение года от трех до четырех миллионов штук икринок. Сейчас расширяемся, будем закладывать шесть-семь миллионов штук. Сдаем за год 2- 2,5 млн штук малька разной навески в основном на собственные садки. С этого года начинаем заниматься осетром. Мощности и оборудование позволяют  это сделать», — рассказал Иван Клявин.

Гендиректор ООО «КРЗ-Посадочный материал», рыбовод Иван Клявин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Гендиректор ООО «КРЗ-Посадочный материал», рыбовод Иван Клявин. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

После того как мальки подросли до нужных размеров, рыбок на специальных рыбовозах отвозят в садки. Первые отгрузки начинаются в мае — июне, вторая отгрузка — осенью. Необходимо соблюдать температурные режимы, технологии. За этим следят специалисты. На производстве в Кедрозере трудится 15 человек, люди работают вахтовым методом.

Рыбовод рассказал, что на предприятиях компании рыбу выращивают в садках, но в перспективе планируется переходить на так называемые установки закрытого типа — это более экологичный способ выращивания форели. Объемы производства рыбы будут увеличиваться.

Садки с форелью. Фото: ООО "КРЗ"

Садки с форелью. Фото: ООО «КРЗ»

Корма — собственное производство

Заместитель гендиректора ООО «КРЗ-Корма» Евгений Дьяченко рассказал, что технологическая линия, разработанная при участии российских и европейских специалистов, а также НИИ России и стран ближнего зарубежья, позволяет выпускать продукцию для различных видов рыб.

Водостойкие корма, «быстро» и «медленно тонущие», имеют в составе сертифицированное, высококачественное сырье, выпускаются в виде гранул. Высокотехнологичное оборудование способно выпускать корма под заказ по индивидуальной рецептуре из различных видов сырья, с добавлением разных микрокомпонентов.

Рыбный корм. Фото"Республика"/Максим Смирнов

Рыбный корм. Фото «Республика»/Максим Смирнов

«Завод запущен в 2017 году. Оборудование у нас в основном все российское. Мы производим гранулы главным образом для своих нужд и немного — по заказам рыбоводов. Поменять рецепт корма под конкретного заказчика не трудно. Сейчас завод работает в две смены и, например, в 2020 году мы произвели 3 700 тонн корма — это достаточно много для нашего производства, в прошлом году произвели чуть меньше, просто было меньше заказов. Но завод может работать круглосуточно и производить больше кормов. Всё сырье, которое мы покупаем, — российское. Например, рыбная мука поставляется из Керчи, глютены и премиксы также российские», — сказал Евгений Дьяченко.

Заместитель гендиректора ООО «КРЗ-Корма» Евгений Дьяченко. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Заместитель гендиректора ООО «КРЗ-Корма» Евгений Дьяченко. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Все корма проходят обязательную проверку качества, на собственных форелевых хозяйствах, на Онежском озере и озере Сундозеро проводятся тестирования при кормлении рыбы.

«К маю и июню, на старт сезона, когда начнется кормление рыбы. Мы уже для себя корма подготовили», — пояснил производственник.

На заводе "КРЗ-Корма". Фото: "Республика"/Максим Смирнов

На заводе «КРЗ-Корма». Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Евгений Дьяченко сказал, что так называемые стартовые корма — гранулы менее четырех миллиметров — для только вылупившихся из икры личинок закупаются за рубежом, собственного производства именно мелкого корма пока нет, но в этом году будет протестирована такая линия, тогда компания будет производить полную линейку кормов и станет независимой от импорта.

В настоящее время на заводе трудится около 40 человек. В планах у компании — построить еще одно производство в Карелии и создать новые рабочие места.

На заводе "КРЗ-Корма". Фото: "Республика"/Максим Смирнов

На заводе «КРЗ-Корма». Фото: «Республика»/Максим Смирнов