Как захватить мир: карельская художница рисует комиксы про медведя Какана и волка Пекаку

Аня Данилова — графический дизайнер, творческий псевдоним Каканя. Рисует комиксы про смешных и добрых животных. Мечтает организовать персональную выставку, напечатать большой журнал комиксов, выпустить линейку одежды со своими героями и захватить мир. Средства на свои мечты художница решила собрать с помощью краудфандинга.

Медведь Какан с волком Пекака и Кубиком. Главные герои комиксов. Фото предоставила автор комиксов Каканя

Медведь Какан с волком Пекака и Кубиком. Главные герои комиксов. Фото предоставила автор комиксов Каканя

Девочка из Кандалакши — так назвала себя в социальных сетях дизайнер Анна Данилова. Ее творческий псевдоним  — Каканя. Она приехала в Петрозаводск учиться и окончила отделение графического дизайна в Славянском институте.

«После института я успела поработать в разных компаниях, но сейчас отправилась в свободное плавание, потому что очень хочется  творить. Творчество совмещать с работой сложно, а душа просит», — рассказала художница.

Каканя. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Каканя. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Комиксы про себя

Комиксы — любимый жанр Анны. Но в ее работах вы не найдете супергероев. Ее герои — знакомые и понятные для жителей севера животные: медведь, волк, собака, лось.

«Я рисую комиксы про себя. Мой главный персонаж — это медведь Какан. Он как Аня, в нем отражена моя сущность. Некоторое время назад я почувствовала потребность в самовыражении, в саморефлексии. У многих художников видела, что они рисуют истории из своей жизни. И я недолго искала героя для себя. Я очень люблю медведей, поэтому моим героем стал именно он», — поделилась художница.

Какан живет своей жизнью, с ним случаются разные истории, ему бывает весело и грустно. Вдохновение Аня черпает из  повседневной жизни. Например, на этом рисунке Какан в машине, которую «запачкали» дрозды. Такой же автомобиль стоит у художницы под окнами.

 

«Мой медведь очень веселый, такой неуклюжий немного, очень ранимый. То, что я рисую, очень меня забавляет, поддерживает, вытаскивает меня из каких-то грустных ситуаций», — говорит художница.

Комиксы — это не только рисунки, это сюжет. Аня придумывает истории и записывает их под постами с новыми картинками в соцсетях.

«Сначала я рисовала на листочке бумаги гелевой ручкой или тушью. Потом сканировала и в компьютере делала преобразования своих рисунков. Потом у меня появился графический планшет, я стала на нем рисовать. Но все равно мне ближе техника на бумаге, более живо, что ли, получается. А планшет — удобно, много возможностей дает. От него я тоже не откажусь», — продолжает художница.

В комиксы попал и муж Ани. Он волк Пекака.

«Муж по гороскопу собака, сам говорит, что похож на собаку, и я его изобразила полуволком, полусобакой. Он такой мужчина: где-то ремонт делает, где-то Какана утешает. Потом они вместе веселятся. Он, кстати, сказал, что я очень точно нашла его образ. Ему нравится», — говорит дизайнер.

В жизни Анны есть и не нарисованные животные — хаски по имени Кубик.

Аня и ее собака Кубик. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Аня и ее собака Кубик. Фото из личного архива Какани

Собрать на мечту

Сейчас у Анны Даниловой уже более 100 историй. Художница мечтает выпустить печатный журнал со своими комиксами, оформить персональную выставку и захватить мир веселым мерчем.

Идея о персональной выставке пришла к Ане после участия в экспозиции «Молодые художники Карелии», которая состоялась  в Городском выставочном зале. Дизайнер была уверена, что комиксы про жизнь Какана и Пекаки — это истории для взрослых. Но, оказалось, что дети заинтересовались новыми героями больше, чем взрослые.

«После выставки я получила очень много отзывов, особенно детских. Дети хотят выставку с Каканом. Это стало таким толчком для меня», — сказала Аня.

Выставку дизайнер планирует устроить через год, в ноябре 2022 года, в медиацентре «VЫХОД». По задумке Ани, все стены медиацентра будут в комиксах, наподобие фотообоев.

Каканя. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Чтобы воплотить свои идеи в жизнь, дизайнер решила собрать деньги на платформе planeta.ru. Пока прислали около 10 тысяч рублей. Художница рассчитывает собрать 150 тысяч.

За свой вклад участники сбора получают дизайнерские сувениры от Анны: открытки, значки, магниты, календарь на 2022 год, кружки, шоперы, стикеры и блокноты с Каканом.

«Приобретенные вами сувениры не только подойдут для подарков и для себя любимого, но и воплотят в жизнь мир Какана: я смогу оформить выставку и распространить тираж журнала, также радовать вас новой веселой продукцией своего бренда», — говорит художница.

Каканя еще в детстве мечтала стать дизайнером или модельером. Особой разницы в этих двух профессиях она не видела. Говорит, до последнего времени дизайнер и художник боролись в ней.

«Сейчас они во мне научились сочетаться. И мои мечты начинают сбываться. Художник хочет постоянно рисовать, а дизайнер — что-то делать с этими рисунками, применить их куда-то в жизни», — говорит Анна Данилова.

Если вам нравятся образы Какана и Пекаки, вы можете помочь им найти свое применение в вашей жизни.