Как закалялась кочерга

Его работы украшают улицы Стокгольма, Москвы, Санкт-Петербурга и Бреста. Его стихии — огонь и металл. Кузнец из Петрозаводска Валерий Масюк сохраняет древнее ремесло и считает, что мужчины не должны сидеть в офисах и торговать в магазинах.

— Я делал ворота шведской королевской семье. Правые ворота дворца в Сокгольме – моя работа. Раз делал монетку коллекционную – восемь миллиметров. Если родина скажет «Надо!», можно и блоху подковать, — смеется кузнец Валерий Масюк.

Кузнец Валерий Масюк из Петрозаводска

Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Огонь и металл

Главная продукция кузницы в Соломенном — художественная ковка. Перила, ограждения, балконы, лестницы, ворота. Делал ограждение для одного из каналов в Москве, козырьки для парка в Санкт-Петербурге, в Бресте полностью обковывал бульвар.

— Три с половиной года делал сундук – копию того, что был у Петра Первого. С ним ездил на выставку в Москву, там занял третье место. Потом я его продал, он уехал в Мурманск.

Для нас Валерий показал процесс работы кузнеца на простом примере — за 10 минут выковал из стального прута кочергу:

Процесс создания серьезного шедевра из металла начинается с идеи, которую кузнец переносит на эскиз. Это может занять много времени, но все-таки самое сложное – работа с металлом.

— Он очень горячий. Много приспособлений нужно, чтобы было легче работать. Руки иногда могут болеть, если вернешься к работе после долгого перерыва.

Кузнец работает с любыми металлами, но самый любимый – булат.

— Из него делают холодное оружие. Я сам этим не занимаюсь, потому что у меня нет лицензии. Но в Туле есть хороший знакомый, который изготавливает ножи, клинки. В будущем собираюсь все-таки приобрести лицензию и начать делать выставочное холодное оружие.

Кузнец Валерий Масюк из Петрозаводска

Мы подумали, что это лиса. А оказалось, что росомаха. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

 

Валерий говорит, что какую-то тягу к металлу испытывал с детства: нравится «бороться» с ним.

— Бывает, что-то не получается, все порежешь, выкинешь, уйдешь. Это дело надо любить. Бывает, на одну простую, казалось бы, вещь уходит неделя. Мастерство кузнеца зависит от опыта, да и терпение нужно.

Мужская работа

Кузница Валерия – в гараже рядом с домом на берегу Онежского озера в Соломенном. Все как положено: горн, молот наковальня, бесчисленное количество клещей и приспособлений. Валерий с семьей обосновался здесь года четыре назад.

— Я родился в Белоруссии, в Бресте, но в пять лет с родителями переехал в Пудожский район. После армии я работал кузнецом на «Тяжбуммаше». Потом уехал за границу. Девять лет работал кузнецом в Финляндии, в Швеции. Учился у финского мастера Эйно Вайнемена.

Кузнец Валерий Масюк из Петрозаводска

Температура в горне, где плавят металл, 1700-1800 градусов. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Набравшись опыта, решил вернуться на родину, чтобы здесь популяризировать мужское ремесло.

— Ко мне приезжают школьники, я им объясняю, показываю, что такое труд. Сейчас они в интернете все, гвоздя забить не могут.

В кузнеце Валерия — семейный подряд. 10-летний сын во всем помогает отцу. Говорит, и сам бы справился с кочергой.

— Я ему говорю: даже если ты будешь потом работать начальником на производстве, ты будешь знать весь процесс: как это загнуть, какая это сталь. Дочь тоже помогает. У женщин в каких-то моментах даже лучше получается. Женский вкус и мужской отличаются, у мужчин более грубоватый.

Кузнец Валерий Масюк из Петрозаводска

— Будет кузнецом, — говорит Валерий, — если с хоккеем не получится. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Работы Валерия расходятся с помощью сарафанного радио. К большим объемам он не стремится – ручное ремесло штучное.

— Понятно, что прогресс идет вперед. Но ручную работу не заменит ничто. Она всегда ценилась и, думаю, будет цениться, потому что в такое изделие ты вкладываешь часть души.

Свою миссию кузнец видит и в сохранении древнего ремесла, и в популяризации рабочих профессий.

— Я хочу, чтобы больше ребят шли в технические специальности. Чтобы поднялся престиж мужских профессий. Чтобы мужчины шли работать руками, а не протирать штаны в офисе или торговать в магазинах.

А кочерга (та, что на фото) досталась нашему корреспонденту. Кузнец пояснил: чтобы мужа гонять.

Кузнец Валерий Масюк из Петрозаводска

Фото: «Республика» / Леонид Николаев


 

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.

Хорошие карельские книги. Почти даром