Кафе у дороги: Карелия развивает придорожный сервис

В июле 2019 года в местечке Сопоха предприниматель Анатолий Евдокимов открыл новое кафе. Оно популярно не только у водителей большегрузов, но и у туристов — рядом заповедник «Кивач» и вулкан Гирвас. Спросом пользуются товары местных производителей. Бизнесмен планирует развиваться — построить гостиницу на 30 мест, расширить парковку. Власти Карелии предлагают поддержку.

Кафе "Рыбка". Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Кафе "Рыбка". Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Предприниматель из Кондопоги Анатолий Евдокимов в бизнесе придорожного сервиса работает более 20 лет. Начинал в 1997 году с обычного вагончика у поворота на Гирвас на трассе «Кола», где водители могли перекусить и выпить чаю. То время не зря называют «лихие 90-е»: бизнесменам тогда многое пришлось пережить. У Анатолия  Евдокимова — своя история:

— Бандитские разборки, чего только не было. Мой вагончик сожгли. Но мы построились снова. Со временем в Карелии все стало спокойно, красиво, уютно. Сейчас мы открылись в новом месте, в Сопохе, работаем. Нас знают на трассе, слава богу, и не только дальнобойщики, к нам приезжают и организованные группы туристов. Кормим всех.

Предприниматель Анатолий Евдокимов. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Предприниматель Анатолий Евдокимов. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Анатолий рассказал, что строил новое кафе «Рыбка» в Сопохе в основном на собственные средства. Банк «ВТБ» дал ссуду — 10 миллионов рублей.

— Правительство Карелии тоже предпринимателям оказывает поддержку. Мне, например, помогли погасить проценты по кредиту по специальной программе. Также мы получили грант на проведение сертификации нашей продукции — около 200 тысяч рублей. И в этом году мы рассчитываем получить грант на развитие придорожного сервиса и производства — два миллиона рублей. Поток туристов растет, и, что меня радует, не только летом, но и зимой, — сказал Анатолий Евдокимов.

Предприниматель объяснил, что кафе назвал «Рыбка», потому что он и его сын — Рыбы по гороскопу — все просто.

Кафе "Рыбка". Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Кафе «Рыбка». Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Анатолий также держит собственное производство — цех, где делает консервы из рыбы, кролика, свинины, лосятины. Он говорит, что самый популярный — это фирменный продукт, шпроты из ряпушки. Чаще всего туристы покупают баночку-другую как сувенир. Покупают также много консервированной форели.

— У нас есть и вяленая рыба, тоже пользуется спросом, например, судак. И вообще, у нас в кафе пять различных рыбных блюд — то, что мы предлагаем нашим посетителям. Есть и копченое сало. В месяц, бывает, продаем тонну!

Предприниматель Анатолий Евдокимов. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Предприниматель Анатолий Евдокимов. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Продукция продается не только в самом кафе, но и в трех магазинах в Петрозаводске. К конкуренции Анатолий относится спокойно. В Кондопожском районе на небольшом расстоянии друг от друга четыре кафе. Он считает, что бизнес придорожной сферы услуг перспективный, количество транспорта растет. И рост конкуренции стимулирует к работе, стараться делать все качественно. В кафе 85 мест, бывает, что летом все занято, и еще автобусы ждут на улице. Предприниматель планирует благоустроить помещение на втором этаже и кормить там организованные группы туристов, обустроить парковку, сделать веранды на улице.

— Надо в первую очередь честно относиться к своим гостям. У нас честные большие порции, демократичные цены, закупаем только качественные продукты питания. У нас очень много постоянных клиентов. Приятно за Кондопожский район, за то, что у нас все кафе достойные.

Кафе "Рыбка". Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Кафе «Рыбка». Фото: «Республика»/ Любовь Козлова

Супруга Анатолия, Татьяна Евдокимова, рассказала, что почти все родственники работают в фирме — это семейный бизнес. Татьяна также заведует кафе в Янишполе. Два сына — помощники, дочь — повар, невестка — бухгалтер, племянник тоже работает в кафе. В ближайшее время предприниматели планируют заняться строительством гостиницы, сейчас решается вопрос с арендой прилегающего участка земли рядом с кафе.

Татьяна Евдокимова. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Татьяна Евдокимова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Шеф-повар Вера Юдникова говорит, что главное для гостей — это разнообразие блюд.

— 10 видов супов, 15 наименований вторых блюд: баранина, свинина, курица, говядина, пять видов рыбы и гарниры, выпечка, есть все, — говорит Вера Юдникова.

Шеф-повар Вера Юдникова. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Шеф-повар Вера Юдникова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Всего в двух кафе и на производстве занято около 70 человек. Важно то, что такой бизнес дает серьезный синергетический эффект, то есть в этой сфере есть работа не только для тех, кто трудится непосредственно в кафе и на производстве, но сюда вовлечены и предприниматели, у которых закупаются продукты и сувениры, водители, турфирмы.

Как рассказала начальник Управления туризма Карелии Екатерина Биктимирова, сегодня туристам интересны товары местных производителей — продукты и сувениры. Это привлекает людей. Поэтому в выигрышной ситуации те предприниматели, которые производят и продают свои товары, как, например, Анатолий Евдокимов.

— Нам нужны заправки, придорожные кафе, мотели. Мы создали перспективные точки, где их можно разместить. Если посмотреть на карту Карелии, то в Приладожье, например, у нас больше объектов, а на севере их меньше. Нам нужно выравнивать эту структуру. Минэкономразвития с 2019  года ввело меры поддержки — это, например, компенсация затрат на создание объектов придорожного сервиса. Такая компенсация предоставляется по итогам выполненных работ. Это может быть сумма до полутора миллиона рублей, но не более 70% от общей суммы.

Начальник управления туризма Карелии Екатерина Биктимирова. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Начальник Управления по туризму Карелии Екатерина Биктимирова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Екатерина Биктимирова говорит, что количество самостоятельных туристов в республике ежегодно растет в общей структуре турпотока. Люди теперь сами бронируют отели, выбирают места, которые хотели бы посетить. Это общая тенденция, и поэтому в регионе необходимо развивать инфраструктуру услуг.

Предприниматель Анатолий Евдокимов. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Предприниматель Анатолий Евдокимов. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Но сталкиваются предприниматели и с проблемами. Анатолий рассказал, что в руководстве Упрдор «Кола» считают, что бизнесмен должен за свой счет сделать дополнительную полосу для съезда с трассы к кафе, она должна обеспечить безопасность при повороте налево. Стоимость строительства — 50 миллионов рублей. Анатолий объяснил, что у него нет таких денег, и обратился в правительство республики с просьбой помочь решить этот вопрос. Сейчас ведутся переговоры с дорожниками и, как пояснили в Минтрансе республики, есть несколько вариантов решения проблемы. В ближайшее время выход найдут, а пока дорожники установили знак, который запрещает поворот к кафе с севера трассы «Кола», и водителям приходиться заезжать в поселок, разворачиваться, а затем возвращаться к повороту к кафе.

Эта проблема, как выяснилось, коснулась не только Анатолия Евдокимова. Вопрос, кто должен заниматься обустройством дороги у объектов придорожного сервиса, волнует еще нескольких бизнесменов. Правительство региона — на стороне предпринимателей, глава Карелии дал поручение разобраться и помочь решить проблему.

Кафе "Рыбка". Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Кафе «Рыбка». Фото: «Республика» / Любовь Козлова