Исторический парк «Бастионъ»: от викингов до наших дней

Исторический парк «Бастионъ» – культурно-просветительский и исторический центр, который появился полгода назад в Сортавале. Его создатель Александр Тестов говорит, что таких масштабных проектов нет на Северо-Западе России. В интерактивном парке можно все потрогать руками, сфотографироваться в одеждах викингов, научиться метать боевые копья и топоры, стрелять из лука.

Исторический парк "Бастионъ" в Сортавале

Исторический парк "Бастионъ" в Сортавале. Фото: архив парка "Бастионъ"

— Наша идея заключалась в том, чтобы на большой территории парка «Бастионъ» в Сортавале построить порядка 10 музеев живой истории от каменного века до 1945 года. Эти музеи познакомят посетителей с историей России и Карелии. Для республики и Северо-Запада это совершенно новая модель организации масштабного культурного, туристического и образовательного центра, — так вкратце о концепции развития парка «Бастионъ» рассказал его основатель Александр Тестов, который уже более семи лет успешно занимается созданием музеев живой истории в России.

Александр Тестов

Хозяин парка «Бастионъ» Александр Тестов. Фото: «Республика»/ Любовь Козлова

«Главное не викинги, а эпоха»

Александр Тестов родом из Кировской области, историк по образованию, семь лет назад вместе с единомышленниками создал три музея живой истории в Ленинградской области: «Бьоркагард» — музей эпохи викингов, «Стрелецкий острог» — музей стрелецкого войска и «Пограничная застава» — музей пограничных войск НКВД. Они находятся недалеко друг от друга в районе поселка Березово и сегодня успешно принимают туристов.

Александр пояснил, почему для создания парка «Бастионъ» он выбрал именно Приладожье.

— Мы искали прежде всего экономически выгодную территорию, оценили все: логистику, инфраструктуру, возможность для туристов нормально добраться до места. И, конечно, главное — это история, это база для парка.

Исторический парк "Бастионъ" в Сортавале

В историческом парке «Бастионъ» в Сортавале. Фото: архив парка «Бастионъ»

Парк «Бастионъ» в Сортавале был открыт для посетителей 22 декабря 2018 года, и первым в нем появился музей эпохи викингов — «Крепость черного медведя». «Svartbjornborg» — по-шведски или «Mustač karhе linna» – по-карельски. Но почему викинги?

Александр рассказывает, что на территории Северного Приладожья с 8 по 11 век скандинавские народы активно исследовали Ладогу, селились на её берегах, основывали свои поселения.


— Понимаете: главное не викинги, а эпоха! В то время здесь происходило глобальное переплетение и смешение народов и культур: саамы, карелы — финно-угорские племена, славяне и скандинавы. Этот факт доказан исторически и археологически. Мы здесь показываем именно многообразие культурных наслоений. Поэтому и название музея у нас трехъязычное: на шведском, русском и карельском.
Исторический парк "Бастионъ" в Сортавале

Исторический парк «Бастионъ» в Сортавале. Фото: «Республика»/ Любовь Козлова

Хозяин парка «Бастионъ» говорит, люди привыкли к культурным объектам, которые есть в республике, к определенным символам, таким как, например, эпос «Калевала», православные святыни, события времен Великой Отечественной войны – это все хорошо, но были и другие эпохи, и события: каменный век, например, об этом тоже можно и нужно рассказывать людям.

— Мы хотим попробовать перевернуть сознание людей и рассказать, что есть что-то еще, что жизнь гораздо шире и многообразнее. И, повторюсь, эпоха викингов — это не только викинги.

Александр Тестов

Хозяин парка «Бастионъ» Александр Тестов. Фото: «Республика»/ Любовь Козлова

От каменного века до войн современности

Второй исторический объект на территории парка «Бастионъ» — «Военно-исторический музей имени полковника Андрея Бондарева» открылся недавно, 8 мая 2019 года. Он посвящен вооруженным советско-финляндским конфликтам XX века в Северном Приладожье. Андрей Бондарев командовал 168-й стрелковой дивизией, которая входила в состав 7-й армии, а в августе 1941 года — 23-й армии Северного фронта, дислоцировалась в районе Сортавалы и приняла на себя основной удар финских войск. Музей открыт пока во временном помещении. Александр говорит, что в будущем это будет полноразмерная воинская часть, стилизованная под 40-е годы, где будут размещены экспозиции советской, финской и немецкой армий, а также будет уделено внимание малоизвестному факту пребывания в Северном Приладожье итальянских военных моряков. Оружие, униформа, книги, флаги вооруженных сил, награды, различные вещи военного времени. Большинство настоящие, но есть и реплики – все можно подержать в руках.

В историческом парке "Бастионъ" в Сортавале

В историческом парке «Бастионъ» в Сортавале. Фото: «Республика»/ Любовь Козлова

— Мы можем похвастаться, что у нас в музее представлена одна из лучших экспозиций по военной медицине в Карелии, а в экспозиции, посвященной финским вооруженным силам, есть несколько аутентичных комплектов полной униформы шведских добровольцев, которые воевали на стороне финнов. Здесь есть все, начиная с нательного белья. Таких комплектов нет, по-моему, нигде в России. Все было куплено на аукционе в Швеции. Вещи, которые можно потрогать и взять в руки — оружие и костюмы — подлинные, но они выпускались миллионными тиражами, они не являются редкостью. Например, винтовка Мосина. Это не новодел. Можно взять и сфотографироваться с ней, — рассказывает Александр Тестов.

В историческом парке "Бастионъ" в Сортавале

В историческом парке «Бастионъ» в Сортавале. Фото: «Республика»/ Любовь Козлова

Новая жизнь бывшей птицефабрики

Александр Тестов рассказал, что парк «Бастионъ» частный, государственные и спонсорские средства на его создание не привлекались. Первые два музея были построены менее чем за год. Команда — это группа энтузиастов и волонтёров. Раньше на этом месте в Сортавале была птицефабрика, она давно обанкротилась, и землю — 20 гектаров — бизнесмен купил для создания музея.

«Историю надо трогать руками»

«Svartbjornborg», крепость викингов – это реконструкция укрепленного поселения на берегах Ладоги: частокол с угловыми и надвратными башнями. По стене можно обойти всю территорию музея, подняться на любую башню, откуда открывается панорамный вид на весь музей и на Ладожские шхеры. За стенами действующая кузница – экспозиция кузнечного ремесла, святилище с резными деревянными скульптурами древних богов, игровые площадки, тир, где можно поупражняться в стрельбе из исторических луков и арбалетов, а также научиться метать боевые копья и топоры. Рядом — причал с репликами деревянных судов VIII-XI веков. В период навигации посетители могут сами сесть за весло настоящего драккара — корабля викингов. Александр рассказал, что все постройки были созданы силами волонтеров.

В историческом парке "Бастионъ" в Сортавале. Фото: архив парка "Бастионъ"

В историческом парке «Бастионъ» в Сортавале. Фото: архив парка «Бастионъ»

Жемчужина музея — скандинавский дом «Медовый зал» — самое большое в России воссозданное жилище викингов. Крыша дома исполнена в виде перевернутого драккара. В «Медовом зале» собрана богатая коллекция предметов быта, костюмов и вооружения. Здесь тоже можно все потрогать и сфотографироваться в одеждах викингов.

В историческом парке "Бастионъ" в Сортавале. Фото: "Республика"

В историческом парке «Бастионъ» в Сортавале. Фото: «Республика»

Александр рассказал, что главные принципы деятельности музея живой истории — интерактивность, образовательная и культурно-просветительская работа, мотивация к познавательной активности как у взрослых, так и у детей.


— Большинство вещей внутри музея воссозданы по образу и подобию археологических и музейных артефактов. Не будем лукавить: в крупнейших музеях России и мира есть новоделы. И у нас все это сделано для интерактивности музея. Люди должны историю трогать руками, ощутить тяжесть вооружений, почувствовать, как можно в такой кольчуге идти в атаку. Надев на себя все это, можно представить, какой реально люди совершали подвиг! Это важно особенно для подрастающего поколения. Они с каждым годом все дальше от истории, от корней. Они все путают, полная каша в голове. Иногда трудно понять, что происходит в современной школе. А с географией вообще проблемы: взрослые люди приезжают и не знают, на берегу какого озера находятся, — рассказывает Александр Тестов.
В историческом парке "Бастионъ" в Сортавале.

В историческом парке «Бастионъ» в Сортавале. Фото: архив парка «Бастионъ»

Сам хозяин парка «Бастионъ» также участвует в постановках различных исторических сцен для посетителей. К примеру, здесь проводится скандинавский Новый год Йоль, приглашают гостей на Ивана Купалу. В музей приезжают музыканты и играют на старинных инструментах. Но основной продукт музея — это экскурсии. В парке работают местные ребята, знакомые с историей.

— Очень частый вопрос: можно, мы сами походим? У меня не зря стоит в лавке манекен. Вот вы зашли, и что? Кто это? Мы не знаем. Все. Вы посмотрели. Пришли, что-то увидели и ушли. Где вы были? В деревянных домах. Что вы видели? Мужиков в костюмах. Все. Лекционная нагрузка минимальная обязательно должна быть. Понимаете?

В историческом парке "Бастионъ" в Сортавале.

В историческом парке «Бастионъ» в Сортавале. Фото: архив парка «Бастионъ»

Сегодня «Бастионъ» наладил сотрудничество со многими ведущими турфирмами Санкт-Петербурга, Ленобласти и Карелии. Парк развивается, в планах организовать кулинарные мастер-классы, чтобы гости могли приготовить и попробовать аутентичные блюда различных народов и эпох. В ближайших задачах — строительство музея Каменного века.

В историческом парке "Бастионъ" в Сортавале.

В историческом парке «Бастионъ» в Сортавале. Фото: «Республика»/ Любовь Козлова