«Хочу пиццу»: в Кондопоге при поддержке государства открывается семейное кафе

Евгения Алексахина — человек уникальный. Пока еще билетный кассир, уже настоящий пиццайоло с авторским рецептом «Сытого мачо», а также водитель и даже smm-специалист. Всеми этими профессиями ее заставила овладеть мечта о собственном развитии и независимости. В результате в Кондопоге появилась фирма «Хочу пиццу», которой помогают супруг Евгении и карельское правительство.

Евгения Алексахина и "Сытый мачо". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Евгения Алексахина и "Сытый мачо". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Индивидуальный предприниматель Евгения Алексахина работает билетным кассиром на железнодорожном вокзале Кондопоги последний месяц. В марте вместе с мужем Александром она взяла в аренду помещение в небольшом торговом центре на улице Калинина. Евгения решила стать хозяйкой пиццерии с семейным кафе. Название простое, но броское: «Хочу пиццу». С этим брендом, а не с компанией РЖД кондопожанка решила связать свое будущее.

«Понимаете, продолжать совмещать у меня больше нет сил. Там работа тоже интересная, с людьми, но есть определенные рамки, границы, в том числе связанные с субординацией. Это иногда напрягает», — призналась Евгения.

Строго говоря, бизнес «Хочу пиццу» в городе бумажников известен достаточно давно. Первая пиццерия семьи Алексахиных располагалась в Октябрьском переулке, в помещении бывшей типографии. Это достаточно далеко от основных кондопожских магистралей, работали тогда Алексахины только по доставке и навынос, поэтому, по словам самой Евгении, их знали меньше, чем хотелось бы.

Пиццайоло за работой. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Пиццайоло за работой. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Но когда мы поняли, что все-таки людям в принципе интересно то, что мы делаем, захотелось развиваться больше. Открыть место, куда можно прийти, выпить чашечку кофе, съесть кусочек пиццы. Мне просто нравится эта идея, которая у вас в Петрозаводске нашла широкое применение, скажем, в больших торговых центрах. У нас город не настолько продвинутый в этом смысле, и я подумала: а почему бы и нет? Почему бы нам не переехать в какое-нибудь более видное место», — рассказала Евгения.

Такое решение она приняла не на пустом месте — за плечами Евгении бизнес-курсы, где она смогла найти нишу для бизнеса, протестировать ее и понять, что спрос будет. А видное место нашлось по адресу: ул. Калинина, 2-б. Это центр Кондопоги, поэтому и аренда дорогая — ее стоимость в два раза выше, чем в здании бывшей типографии, 30 тысяч рублей в месяц против 15 тысяч. Поэтому супруги Алексахины решили, что без кредитной помощи им не обойтись. А в Карелии сегодня наиболее выгодные условия зачастую предлагают не коммерческие банки, а региональное правительство в лице Корпорации развития республики. Точнее, ее подразделения — Фонда по содействию кредитованию малого и среднего бизнеса. В фонде есть специальная программа «Моногород» — как раз для стартаперов, проживающих в таких местах как Кондопога, экономика которой почти во всем зависит от работы одного предприятия.

Евгения Алексахина. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Евгения Алексахина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Кредит на 500 тысяч рублей всего под три с небольшим процента годовых и сроком на три года Евгения потратила на покупку оборудования. Это холодильный стол, специализированная печь для пиццы, холодильники, морозильники, тестомес — всё, что нужно для производства.

Алексахины стараются пользоваться всеми преференциями, которые малому и среднему бизнесу предлагает карельское правительство. Так, кроме выгодного полумиллионного кредита, Евгения со своей продукцией прошла необходимую сертификацию — для того, чтобы ее творения официально имели право называться пиццей (в Италии к нарушающим рецептуру пиццайоло часто приходят настоящие судебные иски). Также за счет республиканского бюджета предпринимателям вернут часть денег, потраченных на покупку оборудования, а именно 140 тысяч рублей.

"Хочу пиццу"! Фото: "Республика"/Сергей Юдин

«Хочу пиццу»! Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В общем, всё было готово для открытия мечты Алексахиных — семейного кафе. Но тут появился коронавирус. Конечно, такого сокрушительного удара, как по многим мелким частным бизнесам, по пиццерии Алексахиных COVID-19 не нанес, но исполнение планов отбросил на несколько месяцев.

«Нас выручает доставка пиццы. В среднем как было 15-20 заказов до карантина, так и во время карантина осталось», — рассказал «Республике» Александр Алексахин.

В свободное от основной работы время он чем может помогает супруге. Прежде всего в доставке пиццы. Его время — по будням после 18:00, а также все праздничные и выходные дни. В остальное время за баранку садится сама Евгения. Для доставки они купили Daewoo Matiz. Пока рекордное количество заказов у «Хочу пиццы» случилось 14 февраля этого года — Евгения приготовила, а Александр отвез больше 60 пицц. Самим супругам в тот день было не до праздника — говорят, к концу дня не осталось сил. Заказывают продукцию Алексахиных в основном в Кондопоге. В последнее время появились клиенты в соседней Березовке.

Супруг и помощник. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Супруг и помощник. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Сейчас кондопожская пиццерия может похвастаться семью позициями. Самые популярные — «Деревенская» и «Сытый мачо». Этой «мужской» пиццей Евгения угостила и съемочную группу «Республики». Рецептом «Сытого мачо» Евгения гордится — во-первых, он оригинальный, свой. А во-вторых, «мачо» получился самым сытным из всего ассортимента: четыре вида мяса (охотничьи колбаски, курица, бекон и ветчина) плюс специальный соус барбекю. Ингредиенты Евгения старается выбирать натуральные, которые, кстати, взвешивает перед приготовлением пиццы: чтобы не было ни перевеса, ни недовеса. Кстати, название «Сытый мачо» супруги выбрали по итогам конкурса среди клиентов во «ВКонтакте» (Евгения сама администрирует фирменный паблик).

Евгения и Александр с нетерпением ждут конца режима самоизоляции, чтобы наконец открыть семейное кафе. Алексахины подсчитали, что готовы нанять на работу трех человек. А там и ассортимент расширить.