Деньги в капусте

Ираида Шалак с мужем раньше работали в совхозе. А теперь у них свое хозяйство: выращивают на продажу капусту и картошку, огурцы, помидоры и клубнику. Личным примером они смогли вдохновить еще девять человек и организовать в Олонецком районе целый кооператив.

Ираида Шалак с мужем Владимиром выращивают овощи больше 20 лет. Когда-то они работали в совхозе, она – главным бухгалтером, он – механизатором. Ну и свое подсобное хозяйство тоже всегда было.

А в 2012 году Ираида узнала о первом в республике конкурсе грантов для начинающих фермеров. Решила поучаствовать и сразу выиграла 1,5 миллиона. Начала выращивать овощи на продажу, а потом ее примером вдохновились соседи и тоже завели хозяйства. Со временем все они объединились в кооператив, сейчас в нем десять фермеров.

— У нас в кооперативе шесть тракторов, пять картофелеуборочных комбайнов, морковоуборочный комбайн, плуги, картофелесажалка, культиваторы, — перечисляет Ираида Шалак. – Всем этим пользуется каждый, в конце сезона мы садимся и считаем, кто кому сколько должен.

Ираида Шалак. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Ираида Шалак. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Практически все члены кооператива – тоже бывшие работники совхоза, так что опыт работы на земле есть. Исключение – Алена Ильницкая: сельхозобразования у нее нет, зато есть «зеленые» руки.

— Как говорят на юге: палку в землю воткни – зацветет, — смеется Ираида. – Вот это точно про нее. У нее семена не то что на 100% — на 110% всходят. Ни одна луковица цветочная не пропадет, ни одна лунка клубники.

Любовь к земле в сельском хозяйстве – вообще очень важная вещь. Хотя и знания тоже нужны: какая культура что любит, на что она способна. Культурные растения – как культурный человек, рассуждает Ираида: человеку нужны новые знания, а растениям – подкормка, правильный уход. Весной посадил, а осенью выкопал – такого не бывает.

У кооператива в аренде 140 гектар земли. Но все сразу их не засеивают: земля в сельхозобороте давно, ей нужно давать отдыхать. В этом году Ираида и Владимир Шалак посадили 40 гектар картофеля против прошлогодних 60 и семь гектар капусты вместо двенадцати. Традиционно держат гектар моркови и свеклы и два гектара клубники.

Капустное поле. Фото: ИА "Республика"

Капустное поле. Фото: ИА «Республика»

На уборку урожая Ираида нанимает местных жителей. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

На уборку урожая Ираида нанимает местных жителей. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Уборка урожая еще идет, и сколько его будет в итоге, точно не скажешь. Но в среднем фермеры собирают с гектара 22 тонны картофеля и 70-90 тонн капусты зимних сортов. В этом году точно будет не хуже – с летом повезло.

— Были, конечно, и трудности: из-за сухой погоды капусту грызли всякие мошки, какие только могли: и моль капустная, и муха – не ленились, кушали. Так что мы с ними боролись. Поливальная машина практически круглосуточно работала, но зато и урожай налицо.

Так фермерам везет не всегда: Карелию не зря называют зоной рискованного земледелия. Два предыдущих года были откровенно провальными. На такие случаи фермеры страхуются и в удачные годы делают финансовый запас.

— Очень помогают субсидии от государства на семена, минеральные удобрения. Мне вообще нравится, как работает сейчас наше Министерство сельского хозяйства: бюджетные деньги не просто куда-то расходятся, а направляются адресно и дают результат. Конечно, приоритет у нас отдают молочному производству, но и на поддержку растениеводства находят деньги, это радует, — сказала Ириада Шалак.

Урожай пакуют в сетки, и уже завтра он будет в Петрозаводске, на столе в школе или детском саду. Фото: ИА "Республика" /Сергей Юдин

Урожай пакуют в сетки, и уже завтра он будет в Петрозаводске, на столе в школе или детском саду. Фото: ИА «Республика» /Сергей Юдин

Капуста, которую убирают сейчас, - зимний сорт, ее хорошо квасить. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Капуста, которую убирают сейчас, — зимний сорт, ее хорошо квасить. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

От посева до уборки

Сельскохозяйственный сезон начинается в апреле: в теплицах сеют семена капусты и выращивают рассаду. Семена – только импортные.

— Как ни обидно за отечественного производителя, наши семена просто не работают. В одной теплице сажали российские семена и голландские: из наших взошло каждое третье семечко, из голландских – абсолютно все.

В мае фермеры работают на клубнике, затем уходят в поле и высаживают капусту, сеют морковь и свеклу, сажают картошку. Летом – прополка, подкормка, полив, ближе к осени начинается сбор урожая.

Уборка – массовые работы, как и посадка, и прополка, на них приходится привлекать помощников. Василий Веледеев с сыновьями, например, приезжают со своей техникой на уборку картофеля. Ираида нанимает их уже не первый год.

Василий Веледеев. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Василий Веледеев. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

За комбайном тянется стайка чаек - собирает червей, которых выкопали вместе с картошкой. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

За комбайном тянется стайка чаек — собирает червей, которых выкопали вместе с картошкой. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— У меня обычно кто-то из сыновей на тракторе работает, — объясняет Василий. – А когда кузов наполняется, зажигает фары. Это значит, мне пора ехать на самосвале к ним, забирать картошку и увозить на склад. Но это по сухой погоде. А сейчас мне по полю не проехать, так что они сами ко мне на дорогу выезжают.

Когда мокро, работать вообще трудно: под моросящим дождем еще можно, а сильный дождь заливает технику, и она просто не идет. Из-за этого уборка может затянуться. Но в этом году к началу октября вся картошка уже будет лежать в хранилище.

Помогает фермерам и их сын Евгений. Он работает учителем физкультуры в Петрозаводске, но как только появляется возможность, приезжает в Олонец.

— Он очень заинтересован тем, что мы делаем, вникает во все технологические процессы, — говорит Ираида. – Мы, бывает, по два-три раза в день созваниваемся, он спрашивает, что сажаем, что копаем. Чуть что сломалось – он в Петрозаводске покупает запчасти и нам отправляет. Душа его тут, в Олонце.

На уборке картофеля тоже трудятся наемные рабочие. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

На уборке картофеля тоже трудятся наемные рабочие. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Картофель грузят в самосвал, чтобы везти на склад. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Картофель грузят в самосвал, чтобы везти на склад. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Теперешнее хранилище – это, по большому счету, просто стены и потолок. От дождя и ветра защищает, но специальные условия для хранения овощей там не создать. Недавно кооператив получил деньги по программе господдержки и начал строить новое хранилище, держать в котором капусту и картошку будет гораздо удобнее.

В новом здании будет система вентиляции и охлаждения, холодильные камеры. А еще фермеры собираются оборудовать там цех по переработке ягод и квашению капусты. Так в хозяйстве не будут пропадать неформатная капуста и ягода, которые сейчас приходится выбрасывать.

— Бывает, на поле попадаются огромные кочаны капусты, которые лопнули. Их никто не берет, но они ведь абсолютно нормальные, не порченые: их разрежь – и получится хорошая продукция, — объясняет Ираида.

К апрелю работу с хранилищем планируют закончить. Еще в планах фермеров сделать на арендованные земли технический паспорт и поставить новые теплицы с отоплением, чтобы выращивать больше огурцов и помидоров.

UYqdaFdU0cs

В хранилище картошку перебирают и делят на три фракции: крупная идет на продажу, мелкая - на семена, остальное - на корм скоту. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

В хранилище картошку перебирают и делят на три фракции: крупная идет на продажу, мелкая — на семена, остальное — на корм скоту. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В октябре картошка отправится на ярмарку в Петрозаводск. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

В октябре картошка отправится на ярмарку в Петрозаводск. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Капуста и картошка из Олонца уезжает в детские сады и школы Петрозаводска и Кондопоги. В неделю фермеры отгружают по пять грузовиков-пятитонников. Огурцы и помидоры в основном расходятся среди местных, олонецких покупателей.

— Мы каждый  год ездим в Петрозаводск, на ярмарку на Инженерной, — говорит Ираида. – Капусту нашу там любят и знают, есть постоянные покупатели, которые каждый год ждут нашего приезда.

Ярмарка в Петрозаводске, кстати, начнется уже скоро, 5 октября. Фермеры готовятся.


Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.

Абзац