Жизнь — малина

Более 20 лет фермер Юрий Березкин из Ялгубы выращивает разные ягоды и занимается животноводством. Говорит, что его малина всегда без червячка. Он использует свою технологию обработки и ухода за кустами. А сено заготавливает особенное: зеленое, ароматное и даже вкусное.

Ягодная ферма в Ялгубе. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Ягодная ферма в Ялгубе. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Малинник Юрия Березкина уже опустел. Основной урожай собрали, да и день выдался дождливый, когда на  плантацию приехала наша съемочная группа. Одна помощница, местная жительница Наталья, собирала малину с мокрых кустов. Такая ягода не пойдет на продажу, говорит фермер, у нее не товарный вид. Из нее сварят варенье.

Местная жительница Наталья. Сбор малины. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Местная жительница Наталья. Сбор малины. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Сейчас у меня малиной засажено два гектара. Еще 2,5 занято смородиной: черной, красной и белой. Мы начинали работать по финской технологии, учились у опытных соседей, поэтому и сорт малины у нас финский, — рассказал опытный ягодник.

Юрий Березкин. Фото: ИА"Республика" / Сергей Юдин

Юрий Березкин. Фото: ИА»Республика» / Сергей Юдин

Ягодная плантация в ухоженном состоянии: кусты не валятся от ветра, междугрядье обрабатывается дважды за сезон, поэтому здесь нет сорняков, посадки проведены с учетом розы ветров, на поле нет гнуса и вредителей.

Зоотехник по образованию Юрий Березкин уже 21 год занимается ягодным хозяйством. После университета он отработал в совхозе в Великой Губе, потом в Новой Вилге. Говорит, что спасал сады Валаама, когда их начали распродавать. Часть деревьев купил себе, потом пришлось искать землю, чтобы их посадить. Взял кредит — и стал фермером. Многому научился сам.

Ягодная ферма в Ялгубе. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Листья на кустах малины и смородины до сих пор еще зеленые, значит, растениям хватает всех микроэлементов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Два раза летом обрабатываю проходы между кустами, специально готовлю компост, навоз с животноводческой фермы идет в пользу. Поэтому наши ягоды — это настоящий экологически чистый продукт. Возьмите ягодку любую с любого куста, у нас нет червяков. В этом году был очень хороший урожай малины. Но, кстати, не было смородины, — уточняет  Юрий Березкин.

Малина фермера Березкина. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Малина фермера Березкина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Для местных жителей сбор ягод – это возможность заработать. В основном малину и смородину собирают школьники. Фермер говорит, что дети собирают очень чисто и качественно, а главное, они не курят.

Вот такой контейнер стоит 100 рублей. В среднем подростки в день собирают 5-6 кузовков, за сезон они неплохо могут заработать. Женщины остаются еще и на осеннюю работу, готовят черенки для новых посадок.

Юрий Березкин. Фермер из Ялгубы. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Юрий Березкин. Фермер из Ялгубы. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Мы начинали с клубники. Это был наш первый проект с финскими партнерами. Мы научились у них. Посадили 2,5 гектара клубники. Этот проект продолжался пять лет. Мы были еще неопытными фермерами и не заложили посадочный материал на будущее, клубника просто себя изжила. Всегда нужно думать о перспективе. После клубники я сам посадил малину и смородину. Теперь мы сделали воспроизводство по смородине и малине. Научились, — поделился Юрий Березкин.

В этом году ягодные плантации предпринимателя из Ялгубы дважды посетил министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов. Он предложил ягоднику развивать свое дело и засадить новые поля кустами, и урожай с них собирать уже не вручную, а специальным комбайном.

Новое поле для посадки смородины. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Новое поле для посадки смородины. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Вы знаете, это моя мечта. Я очень хочу, чтобы сбор ягод был механическим. Мы же должны идти вперед. Сейчас наша ферма – это уже вчерашний день, потому что мы используем ручной труд. Министр сельского хозяйства поддержал мои идеи, обещал содействие, и я решил засадить черной смородиной еще 6 гектаров, малины посажу еще два гектара, — рассказал фермер.

Поле уже подготовлено к вспашке. С севера и юга оно защищено лесом, поэтому будет прекрасная опыляемость и минимум вредителей, уверен Юрий Березкин. Еще необходимо сделать мелиорацию и получить все заключения. Если новый проект получится, значит, возникнет вопрос организации рынка сбыта. Продажа продукции – это проблема номер один для фермера.

— Мы уже на рынке 20 лет, конечно, нас знают, но начинать очень сложно,– объяснил Юрий Березкин.

Фермер из Ялгубы Юрий Березкин. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Фермер из Ялгубы Юрий Березкин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Урожай фермер с супругой продают соседям, торгуют на рынках, кто-то приезжает за заказами на саму ферму. Предприниматель признается, что на малину всегда есть спрос. Варенья варят немного, потому что для его реализации нужны специальные документы.

— Варим варенье, если нельзя ягоду продать, например, после дождя, если у ягоды нетоварный вид.  Оставляем себе. Я ем малиновое варенье, когда приболею. Но у нас она очень вкусная. Сами понимаете, малина есть малина, — улыбается хозяин ягодной фермы.

Малина. Фото: ИА "Республика" \ Сергей Юдин

Малина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

На малиновую плантацию захаживает медведь, но и его Юрий Березкин не называет вредителем. И супруга фермера не разрешила звать охотников. Говорит, приходит он вечером и никого не пугает. На полях нет никакой охраны. Местные приходят и собирают ягоды, ни у кого нет желания воровать.

— Мы получили саженцы клубники из Голландии. Так что у нас теперь есть свой питомник, начнем снова выращивать клубнику. Я всегда готов двигаться вперед, сделать больше, посадить больше, — рассказал Юрий Березкин.

При этом Юрий Иванович пока не предполагает, сколько тонн ягод он соберет с нового поля, говорит, сначала соберу, потом посчитаю. Сейчас фермер собирает порядка двух тонн ягод черной смородины и малины со своих плантаций.

На ягодной плантации. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

На ягодной плантации. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Молоко и сено

Помимо ягодного хозяйства у Юрия Березкина животноводческая ферма: более 20 голов крупного рогатого скота. Сейчас он передает хозяйствование сыну и невестке. Признается, что они очень активно взялись за работу, уже получили президентский грант и начали делать ремонт в заброшенном помещении бывшего совхоза. Старый хлев начал рушиться, держать в нем стадо уже опасно.

Животноводческая ферма. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Животноводческая ферма. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— После утренней дойки пастухи берут стадо на выгул. Кормим мы их по технологии «шведский стол»: зеленка, свежая вода и соль. Кстати, несколько коров у нас на ферме из Пряжи, когда там распродавали полуголодных животных, я их просто пожалел. А сено заготавливаем очень тщательно. Говорят, что у коровы на языке, то и в молоке, — рассказал фермер.

На дворе сентябрь, но сенокос продолжается. Всего чтобы прокормить стадо коров, нужно заготовить 100 тонн сена.

— Хорошее сено должно быть зеленым и должно вкусно пахнуть, а еще его можно потрясти, не должно быть пыли. У нас все сено разное, вот крупное – для коров, а мелкое – для телят. Сеновал проветривается.  Когда проверяют качество сена, его не только нюхают, но и жуют, — уточняет фермер.

В сентябре сенокос продолжается. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

В сентябре сенокос продолжается. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Молоко отвозят в Пиньгубу, все скупают частники. Под заказ делают сыр, масло и творог. Юрий Березкин признается, что всегда нужно держать марку, чтобы не потерять своих клиентов. Свою марку он держит уже более 20 лет.

Хорошие карельские книги. Почти даром