Альцгеймер-кафе: в Кондопоге организовали клуб для людей с нарушениями памяти

В Карелии раз в месяц проходят встречи для пожилых людей с нарушениями памяти и их родных. Альцгеймер-кафе «Незабудка» организовали в Кондопоге волонтеры общественной организации «Преодоление». В стране таких кафе всего шесть. Как проходят встречи людей с деменцией и зачем они нужны, разбиралась «Республика».

Встреча в Альцгеймер-кафе в Кондопоге. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Встреча в Альцгеймер-кафе в Кондопоге. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Леонид приходит на встречи в клуб «Незабудка» с 85-летней мамой Татьяной Николаевной. Признается, что сборы в кафе занимают полтора часа, но, несмотря на это, он приводит ее, потому что маме здесь нравится.

«Мама живет одна. Каждый день я прихожу к ней, все дела на мне: мою полы, стираю, хожу в магазин, выношу мусор, готовлю, кормлю ее, мою. В августе прошлого года мы стали замечать изменения в ее поведении и психическом здоровье. У нее нарушение памяти. Встречи в «Незабудке» — это выход из дома, где кроме телевизора нет никаких развлечений», — рассказал «Республике» Леонид, житель Кондопоги.

Леонид со своей мамой. Фото: " Республика" / Лилия Кончакова

Леонид со своей мамой. Фото: » Республика»/Лилия Кончакова

Незабудка

Встречи в альцгеймер-кафе стали продолжением проекта «Альцкон», который реализовало «Преодоление» на средства Минсоцзащиты Карелии. Осенью прошлого года в рамках проекта прошли первые две встречи. Проект закончился, а люди с нарушением памяти  и их родные нуждаются в дальнейшей поддержке. Именно поэтому волонтеры «Преодоления» стали продолжать встречи в альцгеймер-кафе уже своими силами.

Роман Унукайнен. Фото: " Республика" / Лилия Кончакова

Роман Унукайнен. Фото: » Республика»/Лилия Кончакова

«Раз в месяц мы устраиваем встречи клуба «Незабудка». Реже нет смысла, а чаще — сложнее для нас и стариков. У нас нет финансирования, нам помогают спонсоры и волонтеры, в том числе и с помещением. И таким образом мы можем проводить их бесплатно. На встречи мы приглашаем артистов, которые исполняют ретро-песни, их можно подпеть, под них можно потанцевать. Мы также проводим мастер-классы по арт-терапии и чаепитие. Создаем теплую, доброжелательную атмосферу», — рассказал президент КРОО «Преодоление», врач-психиатр Роман Унукайнен.


Незабудка — это негласный символ болезни Альцгеймера во всем мире.

В Европе и Америке альцгеймер-кафе работают уже 15 лет. В России такие клубы открылись совсем недавно. Карельская «Незабудка» входит в сеть кафе фонда «Альцрус«. Сейчас в России создано шесть таких клубов для людей с нарушениями памяти: в Москве, Петербурге, Калининграде, Саратове. Президент фонда Александра Щеткина ждет новых заявок от тех организаций, которые также бы хотели открыть альцгеймер-кафе в своих городах или поселках и помогать пожилым людям с деменцией и их родным. Волонтеры фонда готовы оказать помощь.

«Такие мероприятия очень нужны нашим подопечным. Когда у пожилых людей начинаются проблемы с памятью, чаще всего они перестают выходить из дома и таким образом оказываются в социальной изоляции. Отсутствие общения и социального взаимодействия — это факторы, которые ускоряют разрушение их когнитивных способностей. Кроме того, встречи в нашем кафе — это положительные эмоции, они всем нужны, а им в особенности», — продолжает Роман Унукайнен.

 

По словам руководителя клуба, стресс, который испытывают родные при уходе за пожилыми людьми с деменцией, как правило, продолжительный и очень сильный. Встречи в клубе «Незабудка» — это еще и профилактика эмоционального выгорания для родственников людей с деменцией.

Волонтеры

На встречи в кафе регулярно приходит четыре-шесть семей. Помогают гостям добровольцы: от старшеклассников до волонтеров серебряного возраста. Встреча делится на несколько частей: концерт, мастер-класс и чаепитие с общением и песнями.

Галина Кокорина — музыкальный волонтер. Она профессиональная певица, выступает на каждой встрече в альцгеймер-кафе. Публика ее не смущает, Галина специально подбирает для них репертуар — ретро-песни, чтобы все могли подпевать.

Галина Кокорина. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Галина Кокорина. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Я сама в возрасте, мне 71 год. В этом возрасте у людей начинаются особые проблемы, которые мне понятны. У меня муж немножко стал подходить к этому периоду. Сейчас я работаю в службе социальной защиты Кондопоги с инвалидами, с пожилыми людьми, городок у нас маленький, меня все знают. А людям важно видеть знакомое лицо. Вот сегодня, например, у нас были весенние песни, и я даже надела такой кружевной воротничок на платье, чтобы создать образ, близкий нашим гостям. Музыка нужна всем, независимо от возраста, здоровья, политических взглядов. Музыка объединяет и спасает нас», — поделилась Галина Кокорина.

Максим Станев. Волонтер. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Максим Станев. Волонтер. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Максиму Станеву 24 года. Он студент института педагогики и психологии ПетрГУ, будущий детский дефектолог. Давно знаком с Романом Унукайненом — он и предложил ему поволонтерить в клубе.

«Это даже полезно для моей профессиональной деятельности, я будущий дефектолог. Я с удовольствием согласился помочь, и с тех пор прихожу сюда регулярно. Я и в «Преодолении» помогаю. По роду своей профессии я работаю с детьми как детский дефектолог, так вот старики в этом возрасте как дети. Они очень благодарные, они рады быть здесь, приходят на концерты с удовольствием, — рассказал Максим. — Специфика этой проблемы в том, что сложно добиться положительного эффекта при деменции, его можно только приостановить, чтобы не было регресса. Они должны общаться, чем-то заниматься, социализироваться».

Роман Унукайнен в Кондопоге ведет группу для взрослых по оздоровительной системе цигун — китайская гимнастика. Он предложил своим спортсменам стать еще и волонтерами кафе, они согласились, и теперь помогать пожилым людям и их родным — это часть жизни.

Мастер-классы

Встречи в карельском альцгеймер-кафе — это возможность что-то сделать вместе, разделить радость друг с другом, а такие моменты, по словам Романа Унукайнена, возвращают людей в прошлое, когда у них еще не было этой болезни.

Творческую работу с гостями клуба проводит Александра Плотникова, руководитель художественной студии «Каракули» при центре «Преодоление».

Александра Плотникова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Александра Плотникова. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Мы сделали весенние букетики из бумаги. Букеты не простые, а одновременно могут служить и подставкой для пасхального яйца, которые приятно подарить кому-то, — рассказала Александра. — Подобрать мастер-класс для встречи в «Незабудке» — непростая задача. Во-первых, не хочется брать совсем простое, детское, и хотелось бы, чтобы поделка носила прикладной характер и как-то в дальнейшем использовалась. И в то же время что-то очень сложное не дашь, есть ограничение по времени — не более 30 минут. И каждый раз я что-то придумываю, нахожу варианты для творческой работы. В прошлый раз мы рисовали. И вы знаете, это всегда вызывает большой отклик, радость».

По словам Александры, у альцгеймер-кафе несколько целей. И одна из них — это подарить положительные эмоции. При этом во время мастер-классов у родных появляется опыт совместного создания чего-то, и, что немаловажно, развивается мелкая моторика.

«Ты смог что-то сделать сам — это приятное ощущение, которое с болезнью уходит. А здесь они снова могут это почувствовать», — рассказала мастер.

Роман Унукайнен. Встреча в Альцгеймер-кафе в Кондопоге. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Роман Унукайнен. Встреча в альцгеймер-кафе в Кондопоге. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Роман Унукайнен — практикующий врач, поэтому все пациенты, с нарушениями памяти в том числе, проходят через его кабинет. Когда только начинался проект клуба, волонтеры набирали базу тех, кто мог бы посещать альцгеймер-кафе. А сейчас перед каждой встречей Роман лично всех обзванивает и приглашает. Это специфика маленького города, уточняет руководитель.

«Встречи абсолютно бесплатные. Мы каждый раз придумываем, как нам их провести, потому что у общественной организации, сами понимаете, финансы очень ограничены. Выкручиваемся. Например, вот этот зал, где проходят встречи нам безвозмездно предоставляет  кафе «Карамелька», и еще блинчики каждый раз пекут для наших гостей. Так что добрых людей хватает, если решишь сделать хорошее дело, то единомышленники всегда найдутся», — уверен Роман.

 

На встречах в альцгеймер-кафе есть еще один секрет. Здесь не говорят о болезни и о чем-то негативном. Чтобы заболевание не прогрессировало, нужны положительные эмоции и общение. Волонтеры и специалисты дарят пожилым людям и их родным радость. Семьи, которые встречаются в клубе «Незабудка», знакомятся, дружат и помогают друг другу. Им очень важно знать, что они не одни.

Встреча в Альцгеймер-кафе в Кондопоге. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Встреча в альцгеймер-кафе в Кондопоге. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова


Карельская региональная общественная организация «Преодоление» создана для  помощи лицам, страдающим психическими расстройствами, их родственников и специалистов, работающих в сфере психического здоровья.