Альбина, Эмилия и друзья

Небольшая петрозаводская швейная фабрика «Эмилия» уже четвертый год производит одежду для детей от 0 до 14 лет. За это время появились свои постоянные покупатели. Вместе не только работают, но и путешествуют по Карелии.

Работники швейной фабрики ООО "Эмилия"

Работники швейной фабрики ООО "Эмилия". Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Хозяйка небольшой петрозаводской швейной фабрики «Эмилия» Альбина Грицай не имеет специального образования в швейном деле и долгое время успешно занималась и занимается туристическим бизнесом. Она рассказала, что несколько лет назад случилась трагедия и безвременно ушла из жизни ее дочь Эмилия. В память о ней Альбина решила создать компанию по пошиву детской одежды…

Альбина Грицай

Альбина Грицай. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

4 года назад вместе с компаньоном Альбина Грицай открыла цех по производству детской одежды на проспекте Александра Невского. В чем-то помогли друзья. Было приобретено оборудование, нашлись специалисты.

Предпринимательница рассказала, что бизнес затратный — совсем уж дешево шить не получается, несмотря на то, что продукция производится в Петрозаводске. Дорого обходятся качественные ткани, очень высока арендная плата, налоги. Приходится все считать. Однако баланс «цена — качество» выдерживать удается. Качество, конечно, на первом месте. Какое-то время назад она сняла помещение в самом центре Петрозаводска, здесь же находится магазинчик — это удобно, но опять же — дорого. Сейчас Альбина снова ищет новое помещение — подешевле.

Швейный цех ООО "Эмилия". Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Швейный цех ООО «Эмилия». Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Отдельный разговор — о специалистах и о конкуренции на рынке трикотажного производства в республике: специалисты в Карелии есть, но швейные компании можно пересчитать по пальцам одной руки.


— Девушки, которые работают здесь, они настоящие специалисты — швеи, закройщицы. В компании сегодня работает 8 человек. Я целиком опираюсь на их опыт, они профессионалы. А особой конкуренции в сфере производства именно трикотажной детской одежды в Карелии нет. Есть, конечно, компании, ателье, которые занимаются пошивом формы, одежды для взрослых и немного еще шьют трикотажную одежду, но мы их не видим. Для нас, чтобы конкурировать с чем то привозным, самое главное — думать о качестве. Покупаем только хорошие турецкие ткани, — говорит Альбина Грицай.
Альбина Грицай

Альбина Грицай Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Небольшой магазинчик — единственный в Петрозаводске. Альбиина рассказывает, что основные продажи идут на ярмарках в районах, через своих представителей и через соцсети. Одежду высылают и наложенным платежом и по предоплате. За четыре года работы уже есть постоянные покупатели. В качестве рекламы — только сарафанное радио, другое стоит немалых денег.

Ассортимент изделий диктуется спросом. На фабрике шьют все: нижнее белье, рубашки и шорты, кальсоны, футболки, платья, флисовые «поддевы» — комбинезоны, кофточки, шапочки. Бывают отдельные заказы — для садиков, например, шьют костюмчики на всю группу.

— Стоимость тканей растет, мы, конечно, немного повышаем цены, но вот уже больше года держим их на одном уровне, — сказала Альбина.

Швейная фабрика ООО "Эмилия"

Швейная фабрика ООО «Эмилия». Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Новые модели одежды придумываются здесь же. Иногда идеи подсказывают заказчики.

Жанна Белоусова работает на фабрике около трех лет. Училась в 18-м училище в Петрозаводске на швею-мотористку второго разряда. Тогда, в советское время, казалось, что будет работа.

— Меня в 1989 году по распределению направили на практику на фабрику «Онежские зори», сейчас там располагается следственное управление по Петрозаводску. Рядом начали строить вроде еще цеха, чтобы фабрику расширить. Потом все заглохло, а каркас фабрики превратился в «Тетрис». Я работала в разных швейных фирмах. Тогда открылась фабрика «Рябина» на Кукковке. Там шили одежду для женщин. В 90-годы было трудно. Деньги не платили, и я слиняла и зарегистрировалась в службе занятости, — смеется Жанна.

Жанна Белоусова. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Жанна Белоусова. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

В 90-е работу для швей было не найти. Жанна выучилась на повара и трудилась в общепите, работала на железной дороге, в водоканале, на мебельной фабрике, немного работала в ателье. Сегодня снова занимается любимым делом и еще в свободное время делает кукол из остатков тканей. Правда, эскизы Жанна берет из журналов.

В швейном цехе ООО "Эмилия". Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

В швейном цехе ООО «Эмилия». Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Альбина Грицай рассказала, что какого-то масштабного расширения производства не планирует. Ежегодно на фабрике шьют примерно одинаковое количество одежды. В прошлом году было выпущено и реализовано около 8 тысяч разных комбинезонов, около 5 тысяч платьев, более 10 тысяч комплектов детского белья.

— У меня есть небольшой фургон, и мы иногда выезжаем куда-нибудь вместе всем коллективом. Последний раз были в Рускеале на водопаде Белые мосты. Коллектив у нас дружный, — рассказала Альбина Грицай.

Альбина Грицай

Альбина Грицай Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Швейная фабрика ООО "Эмилия".

Швейная фабрика ООО «Эмилия». Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов


Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.
Абзац