Петрозаводский университет

Почти 80 лет ПетрГУ выпускает ученых, экономистов, строителей, государственных деятелей — людей, которые создали нашу республику и продолжают ее развивать. Четыре факультета сменились десятком институтов, рухнул Советский Союз, а университет живет и становится только лучше. В новом выпуске «100 символов Карелии» — рассказ о нашей общей альма-матер.

Петрозаводский государственный университет. Вид со стороны фонтана "Молекула". Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

ПетрГУ. Петрозаводский государственный университет. Вид со стороны фонтана "Молекула". Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев



Все ушли на фронт

В июне сорок первого заканчивался первый учебный год Карело-Финского государственного университета. Биологи с геологами успели разъехаться на летнюю практику, у остальных последние экзамены были назначены на двадцать первое число. На следующий день началась Великая Отечественная война.

В первую неделю добровольцами на фронт записались 70 студентов. Оставшиеся в тылу помогали строить укрепления, работали в госпиталях, шли на заводы. За четыре года войны красноармейцами стали 328 студентов, преподавателей и работников университета — десятки из них домой не вернулись.

Из резолюции, принятой студентами на митинге 4 июля 1941 года:

«Мы готовы отдать все свои силы и жизнь нашей Родине, помогать Красной Армии на любом участке фронта и тыла, вступая в ряды народного ополчения, в группы самозащиты, санитарные дружины, заменяя на производстве ушедших на фронт. Не дадим фашистским стервятникам топтать и поганить нашу священную землю!»

В августе университет решили эвакуировать в Сыктывкар, где он проработал три года. Во время оккупации Петрозаводска здание на проспекте Ленина использовали финны. После освобождения города в сорок четвертом оно оказалось полуразрушенным. Восстанавливать нынешний главный корпус ПетрГУ поначалу пришлось самим студентам и преподавателям. Полностью отстроили его только в сорок шестом, чуть позже добавили крылья.

 

 

До войны Петрозаводский университет состоял из одного учебного корпуса и шести деревянных домов в «вузгородке», студенты учились на четырех факультетах. После — одна за другой открывались новые кафедры, факультеты, строились общежития. К 1966 году, когда в вуз поступил его нынешний проректор Анатолий Лопуха, университет представлял собой серьезный учебный центр — даже по меркам Советского Союза.

«Абитуриентам, которые серьезно готовились, поступить одинаково просто было и тогда, и сегодня. Всё в конечном итоге решали баллы. Я поступал в не очень удачный 1966 год, когда из школ одновременно выпускались и десятые, и одиннадцатые классы. Абитуриентов было раза в два больше. Но у меня сложилось, я набрал свои 19 баллов в четырех экзаменах. Все пятерки, кроме английского языка», — вспоминает проректор.

Проректор по довузовской и профориентационной работе ПетрГУ Анатолий Лопуха. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Проректор по довузовской и профориентационной работе ПетрГУ Анатолий Лопуха. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Советский студент

Поступивший на филологическое отделение Лопуха поселился в общежитии на улице Анохина. В одной комнате с ним жили аспирант Владимир Рогачёв и третьекурсник Евгений Неёлов (в будущем известный фольклорист). Соседи учились хорошо и буквально вынудили начинающего филолога отнестись к учебе серьезно: время от времени проверяли, хорошо ли подготовил предмет, иногда устраивали что-то вроде экзаменов.

Студентам в те годы было чем заняться и помимо учебы. В конце шестидесятых в университете открылся научный клуб, который быстро стал невероятно популярным. Участники клуба собирались раз в месяц в актовом зале учебного корпуса. Вместить всех желающих получалось не всегда, несколько раз приходилось устраивать отдельные собрания для технических и гуманитарных факультетов.

С момента создания в 1940 году Карело-Финский государственный университет включал четыре факультета: историко-филологический, физико-математический, биологический и геолого-гидрографический. Со временем их стало больше в разы: новые факультеты выделялись из старых, вырастали из кафедр, открывались в ответ на изменяющиеся экономические условия.

 

 

Не хочешь в научный клуб — иди в клуб веселых и находчивых. КВН к концу шестидесятых был, пожалуй, главным увлечением активного советского студента. Кавээнщики разных факультетов время от времени соревновались между собой, и достать билет на эти игры получалось не всегда, вспоминает Анатолий Лопуха. Доходило до того, что студенты-технари их подделывали, распечатывая на своей аппаратуре.

Еще одно развлечение (совмещенное с заботой о государстве) — картошка.

«В то время это было знакомство со всеми однокурсниками, и не только с однокурсниками. Тоже в каком-то смысле учеба. После первой картошки меня девчонки наши выбрали старостой, пришлось заниматься вопросами дисциплины, отстаивать перед деканом кое-кого», — рассказывает проректор.

Быть старостой в советском вузе значило быть человеком ответственным и уважаемым. Анатолий Лопуха вел журнал посещаемости и каждую неделю отчитывался о дисциплине одногруппников перед деканом. За пять лет учебы, говорит он, стипендии лишилась только одна девушка-филолог: не ходила на пары полтора месяца.

Был у студента и общественный долг. На третьем курсе Лопуха отправился с товарищами в поселок Боровой — читать местным лекции по литературе.

«Я должен был рассказывать о Михаиле Светлове, но Светлов как-то не шел. Одно из наших выступлений было перед осужденными — целый зал их сидел, забавно было. Мы начали что-то рассказывать, а один из них: «Есенина знаете?» — «Ну, знаем». Пришлось на гитаре подыгрывать и петь Есенина».

Первый всероссийский космический диктант 11 апреля


Вид на университет и "вузгородок", открытка 1942 года. Фото из фондов Национального музея Республики Карелия

Вид на университет и «вузгородок», открытка 1942 года. Фото из фондов Национального музея Республики Карелия

Перестройка

В конце восьмидесятых на высшее образование стали выделять гораздо меньше денег, вспоминает Анатолий Лопуха, с 1987-го работающий в ПетрГУ в должности проректора. К началу девяностых всё стало еще хуже, вузам приходилось искать новые источники заработка.

«Я никогда не забуду заседание ректората, когда наш ректор Виктор Николаевич Васильев сказал, что нам нужно как-то зарабатывать самим. И в конце концов он предложил ввести платный прием в университет. Такого тогда не было, может быть, во всей России. Мы очень долго сомневались, думали, как министерство к этому отнесется, и, тем не менее, ввели. Благодаря этому ректор смог выплачивать преподавателям зарплату», — рассказывает проректор.

Известные студенты Петрозаводского университета:

Роберт Рождественский, поэт-шестидесятник (учился на первом курсе филологического отделения)

Юрий Андропов, глава Советского государства в 1982-1984 годах, председатель КГБ СССР

Сергей Орлов, поэт, автор стихотворения «Его зарыли в шар земной»

Рашид Нургалиев, бывший министр внутренних дел России, заместитель секретаря Совета безопасности РФ

Были в перестройке и плюсы. Тогда студенты впервые смогли по-настоящему влиять на происходящее в университете, в том числе на выбор деканов. Именно в те годы в ПетрГУ зарождается настоящее студенческое самоуправление, которое сегодня представляет профком.

После распада Советского Союза университет стал быстро меняться. В 1987 году в университете было восемь факультетов и 15 специальностей, сегодня — 11 институтов, 47 направлений подготовки бакалавров и четыре направления специалитета. Новые направления открываются почти каждый год.

 

 

В середине восьмидесятых в ПетрГУ каждый год поступало около 800 абитуриентов, а в двухтысячных — до трех тысяч. На пике в университете одновременно училось больше двадцати тысяч человек. Часть из них приходилась на четыре филиала ПетрГУ (в Сортавале, Костомукше, Беломорске и Апатитах), которые несколько лет назад признали неэффективными и закрыли. С тех пор число студентов заметно сократилось, сегодня это более девяти тысяч человек.

Главные изменения в ПетрГУ случились, по историческим меркам, совсем недавно. В 2013 году университет объединился с Педагогической академией. Спустя три года в объединенном вузе началось укрупнение структурных подразделений: вместо факультетов появились институты (сегодня их 11). В 2017-м ПетрГУ получил статус опорного вуза — одной из главных его задач стало участие в развитии Карелии как субъекта Федерации.

Онегомедиа

Ректор Карело-Финского государственного университета Виктор Чепрунов со студентами-отличниками, 1947 год. Фото из фондов Национального музея Республики Карелия

Ректор Карело-Финского государственного университета Виктор Чепрунов со студентами-отличниками, 1947 год. Фото из фондов Национального музея Республики Карелия

Профком

Пару лет назад социологи опросили студентов ПетрГУ, чтобы понять, почему они поступили именно сюда. Одной из самых популярных причин стало существование профсоюза студентов и аспирантов, одного из самых активных в России.

Профком ставит перед собой две задачи — защищать интересы студентов и создать для них интересную внеучебную жизнь. Судя по тому, что профсоюзный билет имеют 98 процентов обучающихся в университете, получается неплохо.

«Профком существует на взносы обучающихся, и если бы студентам он не был нужен, его бы просто не стало. Уже то, что люди готовы не только состоять в организации, но и за это платить, позволяет сказать, что уровень активности наших студентов один из самых высоких в стране», — говорит председатель профкома Алексей Бутенко.

На базе профкома работают кружки и коллективы. Студенты занимаются хип-хопом (и занимают призовые места на всероссийских соревнованиях), индийскими танцами, эстрадным вокалом. Есть студенческий поисковый отряд — единственный в России, участники которого каждый год отправляются на раскопки за границу. Есть даже своя добровольная дружина, члены которой не только занимаются спортом, но и изучают основы правовой и медицинской помощи.

 

 

Один из главных профкомовских проектов называется «Адаптер». Идея родилась одиннадцать лет назад и с тех пор ушла далеко за пределы Петрозаводска.

«Это одна из историй, которыми мы гордимся. Институт кураторов — преподавателей, закрепленных за группами первокурсников, работал не совсем так, как хотелось. Был серьезный процент ребят, которые не справлялись с первой сессией, просто потому что не умели учиться в высшей школе. Вчерашний школьник не всегда может привыкнуть к тому, что тебе не ставят точку в дневник, не ставят двойку карандашом, не спрашивают, сделал ли ты домашнее задание. А потом весь вал этих вопросов к тебе приходит на сессии. И у многих случается шок: они вдыхают воздух свободы, а выдохнуть уже не могут, и сессия для них проходит под знаком неуда», — объясняет Алексей Бутенко.

На помощь первокурсникам решили отправить более опытных студентов-активистов, которых назвали адаптерами. Такой куратор закреплялся за каждой группой на каждом факультете и помогал новичкам адаптироваться к непривычным условиям: решал организационные вопросы, давал советы, знакомил студентов друг с другом.

 

 

Благодаря проекту в университете заметно снизился процент первокурсников, отчисленных после первых двух сессий. А еще в ПетрГУ появилась огромная группа активных и ответственных адаптеров. Каждое лето перед началом учебного года около 120 таких студентов проходят обучение в лагере «Шотозеро». Там они получают навыки публичных выступлений, изучают конфликтологию и историю университета, пишут план работы.

Проект «Адаптер» — одно из конкурентных преимуществ ПетрГУ, уверен Алексей Бутенко. На всероссийских студенческих слетах идею, рожденную в Карелии, приводят в пример активистам других университетов. И те берут ее на вооружение: только за последние четыре года собственных адаптеров завели БФУ имени Канта в Калининграде и политех Петра Великого в Санкт-Петербурге.

Иностранцы

Отдельно профком занимается адаптацией студентов, приехавших в ПетрГУ из других стран. Сегодня в университете учатся граждане Иордании, Туркмении, Таджикистана, Саудовской Аравии, Армении, Грузии, Узбекистана, Сирии, Эстонии, Латвии, Молдовы, Украины, Китая, Замбии, Свазиленда и Бенина.

Обычно иностранцам, особенно приехавшим из дальнего зарубежья, привыкнуть к университетским порядкам бывает трудно. Свыкнуться с судьбой им помогают адаптеры.

«Им всё в новинку, много чего непонятно. Студенты из Иордании когда приезжали самые первые, им было сложно вынести мусор за собой: у них совсем другой уклад, дома есть специальный человек, который этим занимается, — рассказывает Бутенко. — Они не понимали, как можно самостоятельно готовить. Могли проснуться среди ночи, понять, что у них нет еды, и пойти искать ее по магазинам, которые все закрыты. Первое время они ели в «Макдоналдсе», до которого из общежития довольно далеко».

Cтудентка по имени Сакура, приехавшая в Петрозаводск из Японии. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Cтудентка по имени Сакура, приехавшая в Петрозаводск из Японии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Адаптеры справились со своей работой и здесь. Сегодня иностранцы, проучившиеся в ПетрГУ три-четыре года, смотрят на своих соотечественников-первокурсников почти с ужасом: ну разве можно себя так вести?

Профком постоянно придумывает для иностранцев новые активности, которые помогают им безболезненно войти в российскую действительность. Пример — кулинарные поединки в общежитиях. В них часто побеждают как раз иностранные студенты, умеющие приготовить еду а) экзотическую и б) недорогую (одно из условий соревнования).

Со временем иностранцы обрастают традициями. Те же иорданцы время от времени собираются на кухне в общежитии и вместе готовят в огромной кастрюле плов: социализация прошла успешно.

Отучившиеся в ПетрГУ иностранцы обычно довольны тем, что выбрали Карелию, и советуют университет соотечественникам. Благодаря такому сарафанному радио (и английской версии вузовского сайта) в Петрозаводск каждый год приезжают новые студенты из-за рубежа. Этой осенью в ПетрГУ впервые ждут группу молодых людей из Индии, планирующих поступить в институт медицины.

Что делать студенту?

Школьники, которые только собираются поступать в ПетрГУ, тоже могут поначалу чувствовать себя иностранцами. Алексей Бутенко советует им не беспокоиться: сориентироваться на местности помогут. А дальше будет чем заняться — вступить в хор или с головой уйти в хип-хоп, стать профоргом или присоединиться к молодежному инфоресурсу «Морошка» (пишут тексты, снимают ролики и короткометражки).

«Мне часто старшие товарищи говорят: не те сейчас студенты, вот раньше мы делали так, а вы не так. Я отвечаю: и тогда, и сейчас все студенты были разные. Не бывает однородной массы студентов, чтобы все были активные или неактивные. Всегда есть ребята, которые в приоритет ставят учебу и которые пришли сюда потусоваться — и это тоже неплохо, просто нужно понять их цели и под эти цели выдать им адекватные задачи», — считает руководитель профкома.

 

 

Учебой жизнь ПетрГУ действительно не ограничивается. Если прийти в главное здание университета после семи вечера, в этом можно убедиться: студенты собираются в фойе перед актовым залом — кавээнщики пишут шутки, профкомовцы придумывают новые флешмобы, акции, проекты. Раньше это называлось третьей сменой.

«Новому студенту я советую расслабиться, потому что дальше с ним всё произойдет автоматически. Так случается, что адаптеры находят зачисленных уже в день зачисления, создают первые группы в соцсетях, где пишут, когда пройдут первые собрания, когда и где можно встретиться и познакомиться, что нужно сделать, как заселиться в общежитие, в какой день что произойдет. В ПетрГУ общественная жизнь найдет тебя сама», — резюмирует Алексей Бутенко.


Алексей Бутенко. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Алексей Бутенко. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Петрозаводский университет как символ Карелии представляет председатель профкома обучающихся ПетрГУ Алексей Бутенко:

«Университет, на мой взгляд, дает нашему городу и республике в целом серьезное понимание того, что мы интеллигентная республика, интеллигентный город. Мы понимаем, что Петрозаводск — город, в котором много студентов, в котором высшее образование — не пустой звук, в котором наука продолжает существовать.

В царские времена в России проводилось исследование, и звание самого интеллигентного города получил Петрозаводск. Там был очень простой критерий: процент жителей, знающих свой почтовый индекс. Сейчас, мне видится, мы тоже можем претендовать на такого рода звание. Поэтому влияние, которое университет оказывает на Карелию и Петрозаводск, делает ПетрГУ одним из важнейших, стратегических объектов Карелии.

Хочется сказать, что это сердце, но я скажу, что это ум нашей республики».


Над проектом работали:
Мария Лукьянова, редактор проекта
Евгений Лисаков, автор текста
Любовь Козлова, фотограф
Леонид Николаев, фотограф
Николай Смирнов, фотограф
Сергей Юдин, фотограф
Павел Степура, вёрстка
Елена Кузнецова, консультант проекта


Идея проекта «100 символов Карелии» — всем вместе написать книгу к столетию нашей республики. В течение года на «Республике», в газете «Карелия» и на телеканале «Сампо ТВ 360°» выйдут 100 репортажей о 100 символах нашего края. Итогом этой работы и станет красивый подарочный альбом «100 символов Карелии». Что это будут за символы, мы с вами решаем вместе — нам уже поступили сотни заявок. Продолжайте присылать ваши идеи. Делитесь тем, что вы знаете о ваших любимых местах, памятниках и героях — эта информация войдет в материалы проекта. Давайте сделаем Карелии подарок ко дню рождения — напишем о ней по-настоящему интересную книгу!