Марциальные воды

20 марта 1719 года Пётр Первый подписал указ «О целительных водах, отысканных на Олонце». С этого дня началось в России курортное дело. О живой воде, докторских правилах и церкви-иностранке — в нашем проекте «100 символов Карелии».

Марсовы воды - одно из первых названий курорта. В воде и тогда, и сейчас было много железа. Фото: Игорь Георгиевский

Марсовы воды - одно из первых названий курорта. В воде и тогда, и сейчас было много железа. Фото: Игорь Георгиевский

Искать в России целебные источники Пётр повелел несколькими годами раньше, когда начал ездить на воды в Европу. Впервые в 1698 году — в Баден (южнее Вены).

Потом были Карлсбад и Спа, где придворные медики рекомендовали царю пить до 9 литров воды в день — так, дескать, выйдут все хвори. Пётр писал Екатерине: «Пузо от воды опухло, а толку мало».

А между тем импортозамещение заработало. Во глубине карельских руд отыскалась живая вода.

Борис Поморцев. Иван Ребоев у открытого им источника. Фотокопия из архива Национального музея Карелии. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Борис Поморцев. «Иван Ребоев у открытого им источника». Фотокопия из фондов Национального музея Карелии. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Иван Ребоев, молотовой работник Кончезерского завода, скорбел сердечной болезнью — «чуть жив волочился». Может, и помер бы, но помогла вода, железная на вкус — из источника неподалеку.

Доложил о том Ребоев «господину плавильщику Мартыну Михайловичу», тот — «господину артиллерии Полковнику и Коменданту Вилиму Ивановичу Геннину». Геннин доложил царю.

Воду царские медики сначала протестировали на солдатах.

Из медицинских журналов:

«Барабанщик Нижегородского полку Иван Шарапов имел кровавый понос 6 месяцев, зело отчего изнемог, и был бессилен, к тому же и цвет в лице изменился и стал блед. И от 27 генваря тех вод повседневно до 18 февраля пил и получил себе от того полное здравие.

Семен Лихачев, солдат Олонецкого баталиона, имел 6 месяцев болезнь во утробе и удушье, и все тело его было желто, и когда 18 дней оной воды пил, получил совершенное здравие.

Иван Елисеев имел некакую в правом боку извнутри жестокость три года, и немалое колотье в левой холке, и когда оной несколько дней пил, и та жестокость изошла вся, и не услышал более болезни».

Дело сделалось, деревню начали готовить к приезду царя. Построили четыре деревянных дворца: тот, что располагался ближе всех к источнику, для Петра. Возле источника установили мемориальную доску:

«Сей источник исцелительной марциальной воды сыскан для пользы его царского величества Петра Первого императора всея российского и для прочей всенародной пользы тщением и искусством его величества всенижайшего раба артиллерии полковника и коменданта Олонецкого господина Георгия Вильгельма Геннина рождение его в Насосиген и помянутой источник объявлен в прошлом 1716 году».

Забытый молотобоец Ребоев в поисках справедливости отправил челобитную царю, где и рассказал всю историю. Царь на челобитной начертал:

«За объявление сего, что первой знак лечения на нем означился, освобождается он и дом его землею, чем владеет, от всех работ и податей на медных заводах. Петр».

И три рубля еще Ребоеву дали. Но мемориальную доску оставили как есть.

Аэропорт Петрозаводск - Билеты


Офорт "Марциальные воды", 1982. Автор Б. Акбулатов. Бумага плотная, печать авторская. Из собрания Национального музея Республики Карелия. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Офорт «Марциальные воды», 1982. Автор Б. Акбулатов. Бумага плотная, печать авторская. Из фондов Национального музея Республики Карелия. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Художник Борис Акбулатов, создавая это произведение искусства, против истины погрешил. Царь к нам на воды приезжал четырежды — но ни разу летом.

«Походные журналы» сообщают, что всего Пётр провел на курорте более 90 дней. Затратил на поездки не менее пяти месяцев (с расстояниями никогда не считался). Связь со столицей под­держивали курьеры, нужного человека могли вызвать из столицы прямо «на воды».

Походные журналы

1719 год. Царь выезжает из Санкт-Петербурга 19 января и, пробыв на лечении с 28 января до 16 февраля, возвращается в столицу 3 марта.

1720 год. Цар­ский поезд отбывает из столицы 29 февраля, на водах Пётр лечится с 6 марта до 22 марта, с заводов уезжает 25 марта.

1721 год. Пётр едет из Москвы, в пути с 6 февраля, лечение продолжается с 15 февраля до 26 марта.

1722 год. 16 февраля царь выезжает из Петербурга 16 февраля, 19 февраля прибывает на завод, с 23 февраля по 15 марта — на водах. После лечения царский поезд отправляется на церемонию коронации Екатерины Алексеевны в Москву.

Первый российский курорт рекомендовалось посещать зимой (вода чище). Это и для поездки было удобнее: на санях быстрее передвигаться.

Если граф Меншиков по летней дороге добирался сюда из столицы дней по десять, то царь в зимнем возке — всего за три.

 

Идея курорта Петра увлекла, он сам принимал участие в составлении «Правил докторских как при оных водах поступать».

Полагалось «те воды по утрам рано употреблять таким образом, чтоб в два или три часа определенную меру скончать и, потом, конечно, еще три часа не обедать. В то время, когда те воды кто пьет, не надлежит и сидеть, но надобно, сколько можно ходить, чтоб движением хождения действу вод вспомогать.

После окончания пития вод обедать, а за обедом рюмки три вина Бургондского или Рейнвейну, или легкого вина французского, можно выпить также от жажды полпива».

Подписка на газету Карелия - читаем как оформить.

О целительных водах, отысканных на Олонце

Понеже оныя воды исцѣляютъ различныя жестокія болѣзни, а именно: цынготную, ипохондрію, желчь, безсильство желудка, рвоту, поносъ, почечуйную, каменную, ежели песокъ, илм малые камни и оные изъ почекъ гонятъ, отъ водяной, когда оная зачинается, отъ запору мѣсячной крови у женъ, отъ излишняго кровотеченія у оныхъ, отъ апелепсіи, выгоняютъ глисты, также лѣчатъ килы, и отъ прочихъ болѣзней великую силу имѣютъ; и ежели кто добрымъ порядкомъ, съ воздержаніемъ въ пищѣ и питіи, будетъ ихъ употреблять: то совершенно можетъ исцѣленіе получить.

На курорте Пётр не только пил, гулял и отдыхал. Работал! С ним в «Марциальные воды» приезжала свита (человек пятьдесят самых близких). Здесь принимались решения государственной важности.


Александр Пашков. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Александр Пашков. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Курорт «Марциальные воды» как символ Карелии представляет доктор исторических наук, профессор Александр Пашков:

— То, что именно в Карелии (не на жарком Кавказе, не под столицей) появился первый российский курорт, имеет огромное историческое значение и для нашей республики, и для России в целом.

Пётр I курорт основал, Пётр сам приезжал сюда четыре раза — со свитой, с ключевыми фигурами своего времени. Последний приезд — всего за год до смерти. Здесь решались государственные задачи. Во время царских визитов курорт «Марциальные воды» — без преувеличения! — становился «столицей России».


«Марциальные воды» после смерти Петра забросили, но не забыли, говорит Пашков. Сюда приезжали и Гаврила Державин, и Федор Глинка.

Да и цари старались блюсти традицию: в 1819 году к нам собрался Александр I. Но август выдался дождливым, дороги размыло — не доехал. Зато через сорок лет доехал Александр II, именно к его визиту на курорте выстроили павильоны для употребления вод — недавно отреставрированные.

Место для бесед. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Место для бесед. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Сегодня главная историческая достопримечательность курорта — церковь апостола Петра. Построена (предположительно) по чертежам самого царя, при нем и освящена. Не похожа ни на какую другую: местные крестьяне сразу прозвали церковь «иностранкой» (Пётр, возможно, учитывал будущие визиты европейских гостей).

— Петровской церкви, несомненно, повезло, — говорит Пашков. — Она не пострадала во время войны: финны ее пощадили, а боев в тех местах не было. Не разрушили памятник и в советское время, ни сразу после революции, ни позже.

Удивительно, что в 1946 году (только закончилась война, полно других проблем и задач) в Марциальных Водах открыли Петровский музей, в состав которого вошли дом смотрителя и Петровская церковь.

«Марциальные воды» и сегодня — курорт. Как всесоюзную бальнеологическую здравницу новый санаторий открыли в феврале 1964 года. В этом году — к 55-летнему юбилею санатория «Марциальные воды» — правительство Карелии планирует здесь большие перемены.

Во-первых, отремонтируют 41 километр дороги от Шуйской до Гирваса, чтобы автобусы до «Марциальных вод» могли добираться без проблем.

Во-вторых, построят газовую блочную котельную (пока санаторий отапливает и себя, и поселок мазутом). Проект строительства входит в ФЦП развития Карелии до 2020 года, он уже профинансирован, в этом году котельная заработает.

В октябре в Петрозаводске пройдет международный конгресс курортного дела. Если кто-то в Европе еще не знал про «Марциальные воды» — теперь узнает.


Над проектом работали:
Мария Лукьянова, редактор проекта
Елена Фомина, автор текста
Леонид Николаев, фотограф
Игорь Георгиевский, фотограф
Владимир Волотовский, оператор
Алексей Белянинов, режиссёр
Илья Дедюшко, режиссёр
Игорь Фомин, дизайнер
Павел Степура, вёрстка
Елена Кузнецова, консультант проекта


Идея проекта «100 символов Карелии» — всем вместе написать книгу к столетию нашей республики. В течение года на «Республике», в газете «Карелия» и на телеканале «Сампо ТВ 360°» выйдут 100 репортажей о 100 символах нашего края. Итогом этой работы и станет красивый подарочный альбом «100 символов Карелии». Что это будут за символы, мы с вами решаем вместе — нам уже поступили сотни заявок. Продолжайте присылать ваши идеи. Делитесь тем, что вы знаете о ваших любимых местах, памятниках и героях — эта информация войдет в материалы проекта. Давайте сделаем Карелии подарок ко дню рождения — напишем о ней по-настоящему интересную книгу!