Лайка

Карело-финская лайка, рыжая остроушка — гордость и бренд Карелии. Когда-то без нее не обходился ни один охотник, а сегодня за породу идет настоящее сражение. О собаке, которая живет рядом с человеком не один век, — в новом выпуске проекта «100 символов Карелии».

Хорс. Эту собаку считают красивой не только хозяева, но и эксперты-кинологи. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Хорс. Эту собаку считают красивой не только хозяева, но и эксперты-кинологи. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Карело-финская лайка зарегистрирована в Государственном реестре селекционных достижений России Министерства сельского хозяйства РФ как ценная порода охотничьих собак группы лаек. В документе ассоциации «Росохотрыболовсоюз» порода собаки так и называется: карело-финская лайка.

Но Российская кинологическая федерация (РКФ) карело-финских лаек регистрирует как финских шпицев. И в большинстве стран мира финский шпиц не является породой охотничьих собак.

Это преамбула. Что произошло за последние сто лет существования этой аборигенной породы — в нашем материале.

Лай-ка!

Лайка — русское слово. Лаять эта собака умеет, лаять — ее работа. Карело-финская лайка веками охотилась вместе с человеком, лаем показывая охотнику белок, куниц, боровую птицу. Хорошо обученная собака обозначит в лесу хозяину даже медведя.

В реестре пород охотничьих собак ассоциации «Росохотрыболовсоюз» представлены четыре породы отечественных охотничьих лаек: карело-финская, русско-европейская, западносибирская и восточносибирская. Недавно этот список был дополнен норвежской лосиной собакой (элкхунд), работающей только по лосю.

Некоторые относят к лайкам и карельскую медвежью, но правильное наименование этой породы звучит так: карельская медвежья собака. Племенной материал для создания этой породы был вывезен из Карелии и Архангельской области в Финляндию, и финны породу зарегистрировали у себя.

 

 

К лайкам нельзя отнести популярных сейчас в республике хаски. Уважающий себя пес хаски, к слову, вообще редко лает. Скорее всего, Белый Клык в приключенческой повести Джека Лондона был именно хаски. Кто читал книгу, помнит, что этот герой вообще лаять не умел.

История имени

Впервые желтую болотную (торфяную) собаку крестьян-охотников Русского Севера, Финляндии и Волго-Вятского региона описал князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов, саратовский губернатор, кинолог и прославленный охотник-медвежатник.

В конце XIX века он собрал материал для большого «Альбома северных собак». В труде он подробно описал лаек разного типа и составил карту распространения «отродий». Наша рыжая собака названа у него финно-карельской лайкой.

Кардент


Этюд на Линдозере (лайка). Карелия, 1915. Фото Сергея Прокудина-Горского

Этюд на Линдозере (лайка). Карелия, 1915. Фото Сергея Прокудина-Горского

Финны же, говоря о нашей собаке, называли ее suomenpistikorva, что в переводе означает финская остроухая собака. Об этом пишет Лариса Гибет, доктор биологических наук, эксперт всесоюзной категории, один из главных специалистов по породе.

Карело-финской лайка впервые названа в 1934 году в отчете профессора Смирнова о IV Ленинградской выставке охотничьих собак. Наименование прижилось, карело-финская лайка стала брендом Карелии. Сейчас кинологи обсуждают новое возможное переименование собаки в карельскую (русско-карельскую, карельскую рыжую) лайку.

По словам Ирины Кудиновой, эксперта I категории, специалиста по карело-финским лайкам, слово «финская» в названии породы может со временем помешать уверенно сертифицировать отечественную лайку на международном уровне. Но пока наш бренд и карельский символ (несмотря на то, что является селекционным достижением России) не имеет документа международного образца и не может участвовать в международных выставках под названием «карело-финская лайка».

Собаковод и охотник из Пудожа Дмитрий Сыроежин занимается карелками больше 10 лет. Говорит, что ему не хочется переименовывать карело-финских лаек, но замечает, что породу нужно узаконить в России. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Собаковод и охотник из Пудожа Дмитрий Сыроежин занимается карелками больше 10 лет. Говорит, что ему не хочется переименовывать карело-финских лаек, но замечает, что породу нужно узаконить в России. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Лает на слона медведя. Рассказ охотника

Книжный график Виталий Наконечный рассказывает, что с 5-го класса мечтал быть художником-анималистом, а его первые художественные опыты были связаны с копированием рисунков зверей и птиц из книги Евгения Спангенберга «Заповедными тропами». Сейчас в его доме живут две собаки-лайки, два кота и голубка. С собаками Виталий Наконечный ходит на охоту.

Виталий Наконечный с котом Марсиком, голубкой Улей и собакой Гердой. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Виталий Наконечный с котом Марсиком, голубкой Улей и собакой Гердой. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Свою первую карело-финскую лайку Виталий Наконечный привез из Москвы. У Сайды была прекрасная родословная. По диплому она была на белку, но отлично ходила и на глухаря. А однажды «сходила» и на медведя.

— Весной лаек не рекомендуется брать на охоту на глухаря, на токах она может помешать лаем. Но мне в лесу без собаки неуютно было, вот я и взял Сайду, — вспоминает Виталий. — Выхожу на поляну, а Сайда в лесу неподалеку бегает. Слышу: лает, но как-то не характерно, не на глухаря. Смотрю: выскакивает Сайда, за ней — медведица, а следом — медвежонок.

У меня на рукаве всегда патронташ на два патрона — пуля и картечь. Я быстренько перезарядился — и всё, я спокойный. Я же стрелок, мастер спорта по биатлону. Метров в десяти от меня медведица остановилась, села на попу. Я начинаю, как Дерсу Узала, с ней разговаривать. Договорились, что она забирает своего сосунка и уходит, а я — в другую сторону. Животные чувствуют посыл. Вот она послушала меня, башкой мотнула в сторону и потихоньку начала разворачиваться. Повернулась и пошла. И Сайда моя из-под ноги: гав-гав. Собаки устроены так, что всегда преследуют добычу. Хорошо, что все разрешилось миром.

Герда Виталия Наконечного не участвует в выставках, но верный друг и хороший охотник. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Герда Виталия Наконечного не участвует в выставках, но верный друг и хороший охотник. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

— Другой случай произошел тоже на глухариной охоте. Там я нож потерял. Нож был хороший, брат подарил. Хватился, когда мы ушли уже от места потери на полкилометра. Всё, не найти. Я, конечно, расстроился. Но прошло время, смотрю: идет Сайда, а в зубах нож. Она не только нашла его, но и вытащила из пня. У меня даже слезы навернулись от благодарности.


Художник и охотник Виталий Наконечный. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Художник и охотник Виталий Наконечный. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Карело-финскую лайку как символ республики представляет Виталий Наконечный, художник и охотник:

— Самая естественная собака в нашей природе — карело-финская лайка. Собаки эти очень умные, тонкие, не агрессивные дома, но в лесу превращается в азартного охотника. Они найдут зверя или птицу и подадут ее тебе в любую погоду, хоть среди льдин им придется плыть. С лайкой можно разговаривать. Я еще только формулирую запрос в голове, а она уже делает.

Селекция этой собаки небольшая, она считается прямым потомком волка и лисы. Когда карело-финская лайка плохо себя чувствует или не уверена в себе, хвост ее опущен по-волчьи. Собака интуитивно смекалистая: в отличие от многих других она работает не только под команды, а понимает тебя без слов даже на расстоянии. Для лайки главное — помочь хозяину.

Карело-финская лайка — легкая собака, компактная, выносливая. Лучшего помощника для охоты в Карелии не найдешь.


Рыжая собачка лежит на газоне

Драма, так сильно повлиявшая на судьбу породы карело-финской лайки, случилась 5 июля 2006 года. В этот день президент Российской кинологической федерации (РКФ) Александр Иншаков подписал соглашение с президентом финского Кеннел клуба (FKС) Кари Ярвиненом об объединении карело-финской лайки и финского шпица в одну породу под наименованием «финский шпиц».

Теперь качества нашей остроушки в мире определяют по стандарту финского шпица. «Одним росчерком пера карело-финская лайка была уничтожена, а президент РКФ Александр Иншаков «подарил» Финляндии национальную породу России», — возмущается Лариса Гибет, главный эксперт по породе.

Лайка или шпиц? - Вот в чем вопрос! Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Лайка или шпиц? Вот в чем вопрос! Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Собака финский шпиц получила паспорт в конце XIX века. Согласно книге «Финский шпиц — национальная порода» Хейки Сарпаранта, внешне финский шпиц мало отличался от карело-финской лайки. Лариса Гибет пишет, что это и неудивительно, поскольку собаки привозились в Финляндию преимущественно из Карелии.

Со временем финский шпиц планомерно менял облик, тогда как карело-финская лайка сохраняла признаки аборигенных собак. Свою внешнюю эффектность финский шпиц, по мнению Ларисы Гибет, стал приобретать «под впечатлением англо-саксонских идеалов на шоу собак».

Финский шпиц стал ярко-рыжим псом с богатой шерстью, маленькими ушками и пышным хвостом. К 1970-м годам собака стала почти декоративной. В СССР карело-финские лайки не были столь эффектны. Они были при деле, охотились, жили скромно. В карельских деревнях лаек практически не кормили, собаки добывали себе еду сами.

О том, почему лайка — не шпиц, а шпиц — не лайка, рассказывает эксперт Ирина Кудинова.

Ирина Кудинова, кинолог, эксперт I категории. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Ирина Кудинова, кинолог, эксперт I категории. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

 

— В Финляндии, Швеции, Норвегии финский шпиц используется как условно охотничья собака — только на боровую птицу и на лося. А в Англии, Германии, Америке — это только декоративная порода. Красивая рыжая собачка лежит на газоне.

Экстерьеры финского шпица — национальной породы Финляндии, и карело-финской лайки сильно различаются.

 

 

Комментирует Ирина Кудинова:

— Шпиц должен быть абсолютно квадратным, а карело-финская лайка может быть чуть подрастянутой. У финского шпица несколько выпуклый лоб, может присутствовать прилобина. У карело-финской лайки лоб плоский, переход ото лба к морде мягкий, плавный. У шпица стоячая шерсть, у карело-финских лаек шерсть прилегающая. А еще у шпица очень высокие требования к манере ношения хвоста: он должен круто ложиться на спину и опускаться вниз вдоль бедра до его середины, не образуя кольца. У карело-финских лаек хвост может быть в полукольце, в одинарном, полуторном и даже двойном кольце. На выставках финских шпицев наших лаек должны браковать за такой хвост.

Онегомедиа

 

Ринг карело-финских лаек, май 2019 года. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Ринг карело-финских лаек, май 2019 года. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Судя по исследованиям Ларисы Гибет, вливание кровей финского шпица (породы, которую культивировали в Финляндии с конца XIX века) в породу карело-финской лайки началось в 1960-е годы.

Основной целью такого приема было расширение генофонда карело-финских лаек и улучшение их окраса. По идее, осторожное вливание крови шпица должно было благоприятно повлиять на российскую породу, но вскоре скрещивание «карелки» со шпицем стало бесконтрольным. Скрещенные со шпицами лайки стали тяжелее, менее выносливы, их охотничьи качества ухудшились.

Щенок чистопородной лайки, в среднем, стоит около 15 тысячи рублей. Стоимость шпица начинается с 25 тысяч. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Щенок чистопородной лайки в среднем стоит около 15 тысячи рублей. Стоимость шпица начинается с 25 тысяч. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Восстановление породы

До войны центром разведения «карелок» был Ленинград. Сберечь собак в блокадном городе было практически невозможно. Несмотря на то, что несколько человек сохранили (!) своих лаек, порода оказалась на грани вымирания.

Не так много собак осталось и в Карелии. Покидая оккупированные территории, финны забирали с собой прекрасных рыжих охотников. Кого не могли забрать, пристреливали. Об этом пишет и Лариса Гибет со слов местных жителей, и журналист Сергей Лапшов со слов карельских охотников. Порода карело-финских лаек оказалась на грани исчезновения.

Один из первых рингов карело-финских лаек в Москве в 1960-х годах. Фото Ларисы Гибет

Один из первых рингов карело-финских лаек в Москве в 1960-х годах. Фото Ларисы Гибет

В конце 1940-х годов в Карелии в системе «Заготживье» был создан госпитомник «Карельская лайка» около Медвежьегорска. В питомнике тогда собрали аборигенное племя рыжих лаек. Просуществовала он до 1953 года.

Аборигенную породу карело-финской лайки начиная с 1950-х годов взялись восстанавливать энтузиасты-охотники. Константин Патарушин и Борис Рубушков, по словам его сына Валерия Рубушкова, искали немногих сохранившихся карельских лаек по глухим деревням и селам Карелии.


 

Данные о поголовье лаек, полученные в отделе собаководства Московского общества охотников


Порода 1978 год 1993 год 2000 год
Карело-финские лайки 156 81 62
Западносибирские лайки 1640 1009 553
Русско-европейские лайки 1231 600 337
Всего 3027 1690 952

Шпицу — шпицево, лайке — лайково

Настоящую породу карело-финских лаек нужно сохранить, считают кинологи. Предлагают делать это, отбирая лучших представителей породы на выставках, отодвигая назад в экстерьерном ринге собак финского типа.

Другая задача — зарегистрировать лайку в Российской кинологической федерации, дать ей легальный документ. «Тогда, возможно, отпадет необходимость расторжения договора с Кари Ярвиненом. И будет невозможно утягивать нашу лайку к шпицам. Стандарт для карелки у нас есть, все готово», — говорит эксперт Ирина Кудинова.

 

 

В Карелии есть энтузиасты, которые поддерживают идею самостоятельности карело-финских лаек. Одна из них — Елена Кузнецова, кинолог, представитель секции лаек Росохотрыболовсоюза Карелии.

По ее словам, порода «карелок» в нашей республике восстановлена, хотя до недавнего времени она считалась здесь исчезающей.

— Исчезающая порода — это когда происходит меньше 5 вязок в год. Раньше у нас было 2-3 вязки, а сейчас уже дошло до 11. Мы стали пропагандировать карело-финскую лайку, в 2015 году организовали Всероссийскую выставку карело-финских лаек. Провели конференцию, где решили рекомендовать Всероссийскому кинологическому совету принять изменения в стандарте «лайка карело-финская», — говорит Елена Кузнецова.

Многие заводчики карело-финских лаек поддерживают идею сохранения этой породы. Кирилл Шаганов привез на Карельскую межрайонную выставку собак охотничьих пород трех взрослых лаек и щенка.

Кирилл Шаганов, заводчик карело-финских лаек из Петрозаводска. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Кирилл Шаганов, заводчик карело-финских лаек из Петрозаводска. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

— Для меня разведение собак — это хобби, а не бизнес. Дело семейное, мой дед-охотник тоже был собаководом. Я хотел бы поддержать породу карело-финской лайки, исконную. У меня есть шпицевые собаки, я вяжу их, но я стараюсь покупать и собак, поддерживающих стандарт «карелки». У них цвет аккуратненький, шерсть не разбросана. Таким собакам важно участвовать в конкурсах, чтобы поддерживать чистоту породы и не допускать брака.

Сейчас кинологи Карелии готовят обращение в Минприроды Карелии с просьбой поддержать породу. Следующим шагом станут переговоры с Российской кинологической федерацией.


Над проектом работали:
Мария Лукьянова, редактор проекта
Анна Гриневич, автор текста
Михаил Никитин, фотограф
Павел Степура, вёрстка
Елена Кузнецова, консультант проекта


Идея проекта «100 символов Карелии» — всем вместе написать книгу к столетию нашей республики. В течение года на «Республике», в газете «Карелия» и на телеканале «Сампо ТВ 360°» выйдут 100 репортажей о 100 символах нашего края. Итогом этой работы и станет красивый подарочный альбом «100 символов Карелии». Что это будут за символы, мы с вами решаем вместе — нам уже поступили сотни заявок. Продолжайте присылать ваши идеи. Делитесь тем, что вы знаете о ваших любимых местах, памятниках и героях — эта информация войдет в материалы проекта. Давайте сделаем Карелии подарок ко дню рождения — напишем о ней по-настоящему интересную книгу!