Звездные гости фестиваля в Рускеале не испугались плохой погоды

Артисты рассказали, каково это — петь и играть на улице во время дождя и как удержать внимание публики в таких непростых условиях.

В горном парке «Рускеала» завершается музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony. Организаторам удалось собрать в одном месте звёзд мировой величины: солистку из Китая Юй Лихун, солиста Большого театра Василия Ладюка, народного артиста России, актера Евгения Князева, самого известного трубача в мире Сергея Накарякова и других.

Артистам пришлось нелегко: во второй день фестиваля с утра шёл дождь. Но высокому искусству это не помешало.

— Это проблема скорее не для вокалистов, а для симфонического оркестра, — сказал Василий Ладюк на пресс-конференции перед финальным концертом. — Сегодняшний мелкий дождь, конечно, не совсем та погода, при которой хочется работать. Ну что делать, жизнь артиста такая — суровая.

— Мы все читали, как в блокадном Ленинграде играл симфонический оркестр. Музыкантам приходилось выступать в перчатках, звучала Героическая симфония — и ничего, — добавил Евгений Князев. — В такие моменты делаешь вид, что все прекрасно, и это счастье, что ты вышел на сцену.

Евгений Князев привёз на фестиваль моноспектакль «Казанова» по произведению Марины Цветаевой, который сыграл в сопровождении струнного квартета оркестра Карельской государственной филармонии. Артист рассказал, что на сцене под открытым небом испытал удивительное единение с природой. Ещё больше удивила публика: несмотря на дождь, за время спектакля ни один зритель не встал со стула и не ушёл. Держать импровизированный зал было не так сложно.

— Это была Цветаева, соприкоснуться с высоким хочется многим. Дальше — живая музыка, которая рождается здесь, на сцене. Потом — тема любви, не самая худшая, она волнует каждого на протяжении всей жизни.

Одним из последних артистам задали вопрос об их отношении к смешению классики и рока. Директор филармонии Ирина Устинова рассказала, что в первый день фестиваля особым успехом пользовались как раз рок-хиты в симфоническом звучании, а у молодёжи — специально написанная для фестиваля геймер-фантазия: композитор собрал самые известные мелодии из компьютерных игр и сделал из них произведение для оркестра.