Звучание памяти

Напротив мемориала «Черный тюльпан» в Петрозаводске сегодня звучала церковная звонница. Спустя 28 лет после вывода советских войск из Афганистана городу подарили деревянную колокольню храма пророка Илии. На память.

У мемориала «Черный тюльпан» 15 февраля по традиции собрались оставшиеся ветераны Афгана и родители тех, кто не вышел «из-за речки». Горожане, власти, общественники. Участников событий спрашивали – а что осталось в памяти после 28 лет мирной жизни?

— Стираются немножко грани, а как в памяти все остается, так и есть. Снится часто. Встречаемся с ребятами, вспоминаем, разговариваем. Самое главное, вспоминаем погибших ребят, — рассказал Андрей Соколов.

Андрей Соколов

Андрей Соколов. Фото: Николай Смирнов

— Я даже нашел фотографию, где я служил. «Столб Македонского». Он стоит над Кабулом на высоте 2900 метров, высотой, по-моему, 25 метров, — сказал Игорь Монякин. — Еще ходили поверья, что его поставил Македонский, когда завоевывал. И как раз рядом стояла наша застава. Я случайно нашел в интернете фотографию, очень был рад, показал супруге, где я служил.

Игорь Монякин

Игорь Монякин. Фото: Николай Смирнов

— Остаются друзья. Те, с кем ты прошел этот нелегкий путь. И надо сказать: все, что было там, было нелегко, но, слава Богу, вся эта обстановка нас закалила как мужиков, и мы стали на жизнь смотреть другими глазами, — отметил Сергей Гатаулин.

Сергей Гатаулин

Сергей Гатаулин. Фото: Николай Смирнов

После того, как над мемориалом взял шефство замсекретаря Совета безопасности страны Рашид Нургалиев, «Черный тюльпан» преобразился. Появились парк Мира, памятник БМД-1, увековечили имена карелов, погибших в Афгане и Чечне.

— Были потери. И были сложные периоды в жизни. Но наши земляки выполнили свой служебный долг, — заявил Рашид Нургалиев.

— Погибали наши земляки. Ребята, которые, не щадя своих жизней, своих будущих судеб, защищали нашу Родину. Те люди, которые воевали и погибали за то, чтобы все могли жить дальше, — сказала вице-премьер правительства Карелии Валентина Улич.

Год назад напротив «Черного тюльпана» появился деревянный храм пророка Илии. Чтобы почтить память погибших воинов и помолиться о здравии живущих могли верующие петрозаводчане. Сегодня освятили колокольню храма. Одну из икон написали монахи Афона. В храме  установили плиту с именами с именами 133 карельских солдат, погибших при исполнении служебного долга в боевых действиях и локальных конфликтах.

Напомним, вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года. За десять лет в боевых действиях поучаствовали около 620 тысяч человек, в том числе 2 049 жителей Карелии. За годы войны погибли 14 453 человека, 57 из которых были призваны из Карелии.

Абзац