Журналисты против коронавируса: о чем говорили на форуме СМИ Северо-Запада

В Санкт-Петербурге прошел форум СМИ Северо-Запада. Журналисты из Карелии и других регионов рассказали о лучших практиках и проектах, возникших во время пандемии. После завершения деловой программы гостей ждала культурная: на сцене Эрмитажного театра прошла презентация нашей республики, выступили наши творческие коллективы, а в Зимнем дворце Петра I прошла дегустация карельской продукции.

Вручение награды Анастасии Кошелевой. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

В этом году традиционный форум СМИ Северо-Запада, который привык собирать по несколько сотен гостей, прошел непривычно скромно. Программу сократили до одного дня, да и гостей в этот раз заметно меньше — всё из-за коронавируса. Тем не менее в Петербург приехали руководители региональных и федеральных СМИ, победители конкурса журналистских работ «СеЗаМ-2020» и представители власти и общественных организаций. Для остальных мероприятие прошло в online-формате: его деловую часть транслировали на сайте ТАСС.

Гостей форума встречали в Доме журналиста, который находится в самом центре Северной столицы. На входе уже привычное измерение температуры, маски, перчатки, антисептики. Тех, кто прошел эти испытания, ждали в актовом зале, где проходила деловая программа мероприятия. На открытии форума гостей поприветствовала заместитель полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева. Она подчеркнула, что в это непросто время ни одно крупное СМИ округа не остановило свою работу.

Любовь Совершаева

Любовь Совершаева, заместитель полпреда президента в СЗФО

«Важно то, что журналисты не только давали необходимую информацию по коронавирусу, но и не забывали о том, что есть другая жизнь — мирная, спокойная, что мы готовились к 75-летию в Великой Отечественной войне, к голосованию по поправкам в Конституцию. Несмотря на пандемию, вы освещали все события».

Пандемия как повод для развития

После официального открытия началась выставка медиапроектов. На связь выходили представители региональных СМИ и власти. Они рассказывали о лучших практиках, возникших во время пандемии.

Наш регион представил ролик под названием «Антикризисные проекты в Карелии». Это история о том, как местные СМИ переформатировали свою работу с приходом коронавируса. Редакции не прекращали работу: они переходили на дистанционку, проводили планерки по видеосвязи и даже создавали новые проекты. В эфире телеканалов появились сюжеты о работе медиков и волонтеров, материалы об экономике и соцподдержке, а также еженедельные прямые трансляции с главой Карелии. Наш портал ежедневно дополнял текстовую трансляцию «Хроника коронавируса», а также вместе с экспертами и медиками рассказывал о самом важном в рубрике «Вопрос о коронавирусе».

Ирина Добродей

Ирина Добродей, главный редактор сайта «Республика»

«Нам задавали вопросы, а мы отвечали на них вместе с экспертами и медиками. Вопросы интересовали наших читателей самые разные: можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных, как устроить ребенка на домашнее обучение, как получить пособие и как не сойти с ума на самоизоляции. Еще очень важно то, что мы не приостановили знаковые проекты, посвященные 100-летию республики. В том числе наш проект «100 символов Карелии», в котором мы рассказываем о том, чем гордится и славится наш край».

Разговор о влиянии коронавируса на медиасферу продолжился в формате дискуссии. Представители СМИ рассказали, как они пережили первые дни после выхода указа президента о жестких ограничительных мерах. В это время в сфере журналистики наметилось несколько тенденций. Во-первых, в тот момент у многих изданий возникли проблемы с рекламой. Во-вторых, временно значительно возрос интерес к новостям: люди стали чаще покупать печатные издания, увеличилась аудитория интернет-СМИ и телеканалов. Сегодня статистика заболеваемости бьет осенние рекорды, но, по словам членов дискуссии, информационный голод среди населения уже не так велик, как раньше.

Медаиапланерка. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Малая медиапланерка. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

Также гости форума отметили, что у журналистики появляется новый конкурент, и это отнюдь не блогеры. Правительственные пресс-службы создают свои каналы для населения, где стараются доносить информацию простым языком. Для этой работы они привлекают лучших специалистов из журналисткой сферы. Тем не менее участники дискуссии отметили, что пока охват аудитории у площадок власти всё же меньше, чем у СМИ.

Вас приветствует Карелия

Из Дома журналистов гостей форума перевезли в Зимний дворец Петра I, где началась культурная программа, организованная АУ РК «Информационное агентство «Республика Карелия». Здесь представителей медиа познакомили с карельской кухней и ремеслами.

По традиции свою презентацию проводит регион, который принимал Малый форум СМИ Северо-Запада. В этом году такой чести была удостоена Карелия. К сожалению, из-за пандемии это событие не состоялось. Тем не менее организаторы оставили республике возможность представить свои достижения и бренды перед медийным сообществом.

 

Гостям форума предложили попробовать карельский квас, морсы, иван-чай, а также калитки и другую традиционную для региона выпечку. На выставке представили изделия народного творчества: куклы в карельских национальных костюмах, традиционные музыкальные инструменты, золотное шитье.

Сергей Бондаренко

Сергей Бондаренко, директор новгородского медиахолдинга «АИК»

«Никого не хочу обидеть, но мне кажется, что это лучшая презентация региона за последние годы. Возможно, из-за того, что народу меньше и как-то всё камернее. Главное, что Карелии есть что показать. Даже по напиткам и яствам здесь есть отличия от большинства регионов».

Затем участники форума собрались в Эрмитажном театре. Здесь прошел концерт «Вас приветствует… Карелия», подготовленный Центром народного творчества и культурных инициатив. Свои номера представили фольклорный театр «Карельская горница», вепсский народный хор и ансамбль кантелистов. Перед гостями выступил вице-премьер карельского правительства Дмитрий Родионов.

Родионов

Дмитрий Родионов, вице-премьер карельского правительства

«Уважаемые журналисты, вам как представителям одной из самых передовых профессий известно, что любой, даже самый негативный фактор, может стать рычагом развития иных сфер, — отметил вице-премьер Карелии. — В этот сложный год республика стала центром въездного туризма, в том числе благодаря принятым федеральным решениям. За лето и осень Карелию посетили сотни тысяч гостей из разных регионов нашей страны. Мы получили много отзывов о красоте нашего края, достопримечательностей, природы — от журналистов, блогеров, известных людей. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что Карелия входит в топ самых посещаемых регионов страны. Мы надеемся, что эта тенденция будет продолжена. Сегодня правительство уделяет много внимания этому вопросу, идёт большая работа по созданию инфраструктуры: строятся и реконструируются дороги и мосты, возводятся новые туристические комплексы и формируются новые маршруты. Карелия очень любит и ждет гостей, мы очень надеемся на взаимность».

Конкурс «СеЗаМ-2020»

Центральным событием вечера стала церемония награждения победителей профессионального конкурса «СеЗаМ-2020». Поприветствовал гостей форума и поблагодарил за работу полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан.

Александр Гуцан

Александр Гуцан, полномочный представитель президента в СЗФО

«Сегодня важно сплотить, поддержать наших граждан в этой непростой жизненной ситуации, не дать им отчаяться и у вас это хорошо получается. Новые акции, прямые трансляции, онлайн-концерты и спортивные мероприятия — новый формат, новые технологии в работе оказались очень нужными и востребованными в современном обществе».

В число лучших на конкурсе «СеЗаМ» вошел материал корреспондента ТАСС по Карелии Анастасии Кошелевой. Ее работа — «Против «тлена и утопии». Как жители «скидываются» на возрождение своих сёл», стала победителем в номинации «Лучшая публикация на тему новых социально-экономических инициатив». Текст посвящен Екатерине Ефремовой и фонду «Мельница» — это организация, созданная для поддержки и развития гражданских инициатив жителей Пряжинского района.

Анастасия Кошелева

Анастасия Кошелева, корреспондент ТАСС по Карелии

«Я не скрою, о своем награждении я узнала заранее, но всё равно было очень волнительно — это моя первая профессиональная награда. Я бы хотела поблагодарить своих коллег из редакции ТАСС и сказать спасибо героине своего текста — Екатерине Ефремовой, которая своей работой постоянно мотивирует людей и делает лучше то место, в котором она живёт».

Одним из ключевых моментов церемонии стало вручение специального диплома жюри. Он достался Ирине Журавлевой за текст «Про Марью-искусницу, Ван Гога и небаской ковид». Выйти на сцену за призом журналистка старейшей архангельской газеты «Правда Севера» не смогла. В этот момент в зале царило молчание. Вручить приз вышел директор ассоциации СМИ Северо-Запада Иван Бенца, который знает Ирину лично.

«Коллеги, победитель сегодня не выйдет. Этот репортаж Ирина Журавлева написала, находясь в больнице. Вскоре ее не стало. Это очень пронзительный материал, пронизанный светлой грустью: журналист пишет о ковиде, понимает всю опасность и позволяет себе быть оптимистом», — сказал Иван Бенца. В память о погибшей журналистке все участники форума встали со своих мест на минуту молчания. Награду за Ирину получила главный редактор газеты «Правда Севера» Светлана Лойченко.

Главный приз в этом году завоевала ГТРК «Псков» за серию фильмов и радиопрограмм, посвященных малоизвестным страницам истории Великой Отечественной войны. Всего на конкурс было подано около 400 заявок, а лучших выбирали в девяти номинациях.

Подведение итогов конкурса СеЗаМ. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Подведение итогов конкурса «СеЗаМ». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова