Жизнь за баранкой

Сколько вызовов за ночь может поступить на пульт диспетчера скорой помощи в Пудоже, водитель спецмашины Сергей Амозов не считал. Но работать часто приходится всю смену — 12 часов без отдыха. Сергею 58 лет и он всю жизнь за рулем. Продолжаем рубрику «Дело в возрасте».

Водитель скорой помощи Сергей Амозов.  Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Водитель скорой помощи Сергей Амозов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

— Как я сохраняю форму, я не знаю. Я старой закалки. В детстве в деревне жил, и это помогает. На здоровье не жалуюсь пока еще. Я на пенсии, но без дела сидеть — скучно, надо вот и детям помочь, — рассказал Сергей Амозов.

Он говорит, что пенсии не хватало бы, чтобы что-то дополнительно себе позволить— расходов много: за квартиру платить, детям помочь, еще что-то купить. И супруга его хоть и пенсионного возраста, но тоже работает — психологом в школе.

Сергей родился в поселке Подпорожье Пудожского района — местный, здесь вырос, выучился в Петрозаводском  ГПТУ  на монтажника, немного работал на стройке в столице Карелии, был в армии а после вернулся в родной Пудож, устроился на Горнообогатительный комбинат. Его тогда строили, там и работал большую часть трудового стажа  водителем-дальнобойщиком, возил разные грузы на стройки Пудожского района. Сегодня  с любовью вспоминает советские времена.

— Тогда и квартиры давали, учеба бесплатная была, садики были и работа была, — вздыхает Сергей.

Общий стаж у него — почти 40 лет. Последние годы трудился в федеральном казначействе — тоже за рулем. Затем там пошли сокращения, пришлось устоится в охрану Минфина, но и там Сергей проработал не долго. Его сократили два года назад.

Водитель скорой помощи Сергей Амозов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Водитель скорой помощи Сергей Амозов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Сергей полгода стоял на учете в центре занятости и однажды в списке вакансий увидел, что требуется водитель на скорую. Решил подать заявку. Но в службе сказали, что работа требует квалификации.

— Я обратился в больницу скорой помощи, они сказали, что нужно пройти обучение — это все же специальная работа. Нужно изучить спецсигналы и особенности работы в скорой. И я не колебался, подал заявку. В службе занятости все быстро одобрили, мне заплатили за курсы в Петрозаводском автотранспортном техникуме, я обучился, получил корочки и работаю в больнице теперь, по сменам, — рассказал Сегей Амозов.

Скорая помощь. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Скорая помощь. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Всего водителей на скорой помощи в Пудоже 10 человек, из них трое — пенсионеры. Сейчас у Сергея «Форд Транзит», машине семь лет и дороги района ее изрядно потрепали, но пока американский фургон не подводит. Недавно купили и наши «буханки», они тоже к колдобинами привычны. Федеральную трассу «Медвежьегорск — Вологда» отремонтировали, а вот местные дороги — беда, но, по словам Сергея, ко всему привыкаешь. Сейчас много лихачей, неуважительных водителей — дорогу не уступают. Работа тяжелая, однако нравится — не просто крутить баранку, еще и фельдшерам помогать.

Скорая помощь. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Скорая помощь. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Сергей рассказывает, что в смену бывает всякое — и рожениц возить, и инсульты, и инфаркты, и хулиганы бывали: грубят, ругаются, в подъезд не пускают. Его больше всего расстраивает то, что водителей скорых штрафуют за превышение скорости. Надо законы менять, считает Сергей.

— Почему-то депутаты могут гонять, а мы спешим с врачами к людям жизнь спасать и вот так получается — плати штраф, — сокрушается водитель скорой.

Фельдшер скорой помощи Пудожа. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Фельдшер скорой помощи Пудожа. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Сергей сам всегда «при делах», телевизор особо смотреть некогда, книжки читать — тоже времени жалко. Дома любит нянчиться с внуком, а при любом удобном случае сбегает на рыбалку к матери в Подпорожье, ей 92 года и приходится помогать.

— Помогаю с огородом. Там все — огурцы, помидоры, морковка, свекла, капуста, чего хотите растет, — говорит Сергей.

Главный жизненный принцип — двигаться. Лежебок Сергей не любит.

— Некоторые на пенсию выйдут, лягут на диван и больше не встают с него, потому быстро уходят. У меня отец в 60 лет вышел на пенсию, однако все чем-нибудь занимался, бегал куда-нибудь — всегда дела были, зато дожил до восьмидесяти, в общем — надо двигаться, — раскрыл секрет долголетия Сергей Амозов.

Водитель скорой помощи Сергей Амозов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Водитель скорой помощи Сергей Амозов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Пудожанин рассказал, что сейчас молодежь уезжает в города, потому что здесь работы мало. Но сам он, несмотря на трудности жизни в районе, уехать никогда никуда не хотел. Захотел найти работу — нашел.

— Где родился — там и пригодился, — сказал Сергей и отправился по новому вызову.

Скорая помощь. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Скорая помощь. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

«Дело в возрасте» — новая рубрика «Республики». Мы рассказываем о людях зрелого возраста, у которых есть свое дело, свой стиль и вкус к жизни. Нашим героям больше 50, а иногда и все 90! Глядя на них, понимаешь, что саморазвитие, новые возможности, потенциал — это не только про молодых. Мы говорим с профессиональными спортсменами, дизайнерами-любителями, общественниками и медиками о том, что дает им смысл и радость жизни, — об их деле.

Вы тоже знаете таких людей? Тогда присылайте нам свои истории о них. Это могут ваши старшие коллеги, родственники или соседи. Все рассказы мы обязательно опубликуем. О самых интересных героях журналисты сделают отдельные репортажи для сайта и телеканала «СампоТВ 360». Ждем ваши истории по адресу rk@karelia.ru c пометкой «Дело в возрасте».