Жизнь после коронавируса: в Пряжинской ЦРБ началась реабилитация переболевших COVID-19

В отделении реабилитации Пряжинской ЦРБ рядом с одним из кабинетов – портреты врачей в защитных костюмах и масках. Эта фотогалерея – напоминание о том, что здесь была «красная зона», где врачи спасали жизни пациентов с COVID-19. А сейчас тут вновь помогают восстанавливаться людям после тяжелых заболеваний, в том числе после перенесенной коронавирусной инфекции.

Врач ЛФК Сергей Успенский. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Врач ЛФК Сергей Успенский. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

«Поднимите, пожалуйста, руку. Пошевелите пальцами. Молодец, умничка!» – врач ЛФК Сергей Успенский подбадривает пациента, которому пока с трудом даются даже самые простые движения. Здесь, в отделении реабилитации Пряжинской центральной районной больницы, уже много лет помогают восстановиться людям после инсультов, операций на позвоночнике и суставах, черепно-мозговых травм. А теперь – и после тяжелых форм COVID-19.

Отделение реабилитации возобновило свою плановую работу совсем недавно: до этого несколько месяцев оно было частью «красной зоны». Сюда госпитализировали больных с коронавирусом. Всю другую работу пришлось свернуть.

На войне с вирусом

Инфекционное отделение для больных COVID-19 в Пряжинской ЦРБ было создано в самом начале пандемии, весной прошлого года. Заместитель главного врача по медицинской части Ирина Савина рассказывает, что вначале стационар, для которого отдали в том числе койки в отделении реабилитации, планировался как резервный. Но задействовали его практически сразу же, как начался рост заболеваемости.

Заместитель главного врача по медицинской части Ирина Савина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Заместитель главного врача по медицинской части Ирина Савина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Уже тогда врачи почувствовали себя как на войне – собственно, это и была война с еще мало изученной на тот момент опасной болезнью. Когда пришел приказ развернуть койки, врачи и медперсонал в срочном порядке, ночью, вышли на работу. И приняли первых пациентов.

Конечно, больница уже была готова к этой работе: палаты оборудовали подводкой кислорода, имелись аппараты ИВЛ, ковидный стационар изолировали от других помещений. Врачи и медсестры ковидного отделения работали, не выходя из здания больницы, а после завершения вахты в «красной зоне» проходили две недели изоляции в обсерваторе.

Заведующая инфекционным отделением Юлия Ерофеевская. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Заведующая инфекционным отделением Юлия Ерофеевская. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Это было очень сложно.  Мы устали и морально, и физически. Но инфекционное отделение объединило всю нашу больницу практически весь коллектив. Пришлось сконцентрировать все силы, в «красной зоне» работали и руководители больницы, и врачи самых разных специальностей: терапевты, реаниматолог, хирурги, неврологи, отоларинголог, инструкторы из отделения реабилитации, медперсонал из других отделений. Я очень благодарна каждому. Важнее всего, когда ты знаешь, что можешь полностью доверять коллегам, что они правильно оценят состояние пациента, вовремя предпримут все меры, окажут необходимую помощь. У нас сложилась настоящая команда, профессиональная и ответственная», – говорит заведующая инфекционным отделением, врач-пульмонолог Юлия Ерофеевская.

Самый тяжелый период был осенью прошлого года, когда наблюдался пиковый подъем заболеваемости. После передышки в августе – сентябре инфекционное отделение вновь начало работать на прием пациентов. Тогда выросло и число тяжелых случаев, при этом болезнь «помолодела»: тяжелое течение стало отмечаться уже не только преимущественно у пожилых пациентов. Но врачи, уже накопившие к тому моменту и знания о новом коронавирусе, и опыт, справились.

Теперь, хотя пандемия еще не закончилась, эпидемиологическая ситуация по сравнению с осенью 2020-го все же значительно улучшилась. Это позволяет постепенно сворачивать койки для больных с коронавирусом. В ковидном стационаре Пряжинской ЦРБ на данный момент всего несколько пациентов, которые готовятся к выписке. Конечно, врачи отмечают: если потребуется, возобновить работу инфекционного отделения они смогут в кратчайшие сроки. Но очень надеются, что делать этого уже не понадобится, сыграют свою роль и вакцинация, и выработка коллективного иммунитета.

Дышите глубже

Сейчас врачи нарабатывают уже другой опыт – восстановления пациентов после коронавируса. Как отмечает заведующая отделением медицинской реабилитации Ольга Доршакова, чем раньше начинаются реабилитационные мероприятия, тем лучше будет результат. Поэтому такую помощь больным начинают оказывать еще в тот момент, пока они находятся в «красной зоне».

Заведующая отделением медицинской реабилитации Ольга Доршакова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Заведующая отделением медицинской реабилитации Ольга Доршакова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Первые два месяца – самые перспективные для восстановления функций внешнего дыхания, нормализации толерантности к физическим нагрузкам, психоэмоциональной стабилизации», – поясняет Ольга Доршакова.

Чаще и сильнее всего у пациентов с коронавирусом страдает, как известно, дыхательная система.

При вирусной пневмонии происходит повреждение альвеолярной ткани легких, нарушаются процессы микроциркуляции, наблюдается отек интерстициальной (соединительной ткани). Это приводит к развитию острой дыхательной недостаточности.

Впоследствии у перенесшего пневмонию человека может развиться фиброз – в легких образуются рубцы, эластичность легочной ткани снижается, кислород труднее проходит через стенки альвеол. Все это ведет к хронической дыхательной недостаточности.

Такие осложнения, конечно, бывают не у всех пациентов. Но после тяжелого воспалительного процесса всегда есть риск, что последствия болезни могут остаться на всю жизнь. В реабилитации после перенесенной пневмонии, в том числе ковидной, основное – восстановить функциональный объем и механические свойства легких, работу дыхательных мышц. Для этого используются специальные дыхательные упражнения, которые пациенты делают под наблюдением врачей. Контроль специалистов, инструкторов очень важен, даже если речь идет об амбулаторной реабилитации.

«Человек может продолжить заниматься дома самостоятельно после выписки, но всё равно вначале пациенты проходят обучение с инструктором, им объясняют технику выполнения упражнений, как избегать перегрузок и перенапряжения. Самолечение точно не приветствуется, оно может быть либо бесполезно, либо даже опасно», – поясняет Юлия Ерофеевская.

Комплексный подход

Но коварство коронавируса в том, что он поражает и другие органы и системы. И это особенно опасно, когда у человека есть сопутствующие заболевания: неврологические, сердечно-сосудистые, сахарный диабет. Поэтому реабилитацией пациентов в Пряжинской ЦРБ занимается целая мультидисциплинарная бригада, в которую входят терапевты, физиотерапевт, врачи и инструкторы лечебной физкультуры. Есть в ней даже логопеды и психологи.

Такой комплексный подход применяется при восстановлении пациентов со многими заболеваниями уже много лет, с начала создания отделения реабилитации в 2006 году.

 

«Наше отделение рассчитано на 51 койку. К нам поступают пациенты из Петрозаводска и других районов республики. Потребность в восстановительном лечении, конечно, большая, желающих попасть к нам в стационар немало», – говорит Ольга Доршакова.

Одно из направлений реабилитации – физиолечение, то есть электротерапия, лечение ультразвуком, лазеро- и магнитотерапия и так далее.

Врач-физиотерапевт Юлия Дмитриева. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Врач-физиотерапевт Юлия Дмитриева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Для этого у нас есть достаточно большое количество аппаратуры, все процедуры, которые мы применяем, дают хороший лечебный эффект. Для пациентов, перенесших COVID-19, разработали свои специальные методики на базе уже имеющихся клинических стандартов и медицинских рекомендаций. Пока только набираем опыт, но уже видим у пациентов положительную динамику», -– рассказывает врач-физиотерапевт Юлия Дмитриева.

Реабилитация после перенесенного коронавируса призвана:

– восстановить дыхательную функцию легких,

– предупредить развитие фиброза;

– повысить выносливость к физическим нагрузкам;

– помочь преодолеть стресс и страх.

Еще одно направление – это лечебная физкультура. Для этого в отделении есть специальные тренажеры и аппараты. Например, парамобиль – с его помощью пациенты фактически заново учатся самостоятельно ходить. Или специальные беговые дорожки: они хоть внешне и похожи на те, что есть в фитнес-центрах и спортзалах, но предназначены именно для лечебной физкультуры.

Врач ЛФК Сергей Успенский. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Врач ЛФК Сергей Успенский. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«В частности, полуавтоматическая дорожка Spirit оснащена специальным лазерным устройством, которое позволяет определять положение ноги пациента. На лечебных тренажерах предусмотрена фиксация пациента, страховка, чтобы человек не упал. Стартовая скорость здесь тоже гораздо ниже, чем на спортивном оборудовании, есть реверс: полотно может двигаться в обратную сторону», – поясняет Сергей Успенский.

 

Все это позволяет установить тот комплекс физических нагрузок, который нужен конкретному пациенту. Это может быть восстановление двигательной активности после инсультов, разработка суставов после травм и операций, адаптация к протезам после ампутации. А после перенесенного коронавируса такие занятия помогают в целом укрепить общефизическое состояние человека.

Еще в реабилитации пациентов помогает врач-логопед. Он необходим, когда человек страдает от неврологических нарушений. А такое бывает как после инсультов, так и после коронавируса. Среди самых распространенных – дизартрия (нарушение речевой функции), дисфагия (нарушение глотания).

Логопед Анна Лучина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Логопед Анна Лучина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Человек, к примеру, хочет пить, но не может проглотить воду. Она попадает в легкие. Представляете, какой ужас испытывает пациент, когда не может утолить жажду, всё время кашляет? В этом случае мы применяем для жидкости специальные загустители. Используем и различные методики, например, массаж гортани, массаж языка и других речевых органов логопедическими зондами», – делится логопед Анна Лучина.

Победить страх и стресс

При этом врачи понимают: тяжелая болезнь, особенно внезапная, всегда вызывает депрессию. Некоторые пациенты не могут совладать с собой. Особенно если к этому присоединяется еще и поражение нервной системы, что бывает в том числе при COVID-19. Тогда на помощь приходит медицинский психолог.

Медицинский психолог Ирина Близнюк. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Медицинский психолог Ирина Близнюк. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Когда человек вдруг начинает испытывать большие проблемы с функциями своего организма – не может, например, двигать рукой, ногой, не может полноценно дышать, он нередко впадает в сильную тревогу или даже панику. Не понимает, когда это закончится, боится ухудшения, других последствий. Первое, в чем мы пытаемся помочь пациенту, – принять психологически это состояние, когда ему трудно делать то, что обычно. Но при этом не смириться, а настроиться на борьбу с недугом, на восстановление», – объясняет психолог Ирина Близнюк.

Для этого прежде всего надо, чтобы человек успокоился, расслабился. Методик для этого много: начиная от ароматерапии и заканчивая гораздо менее известной широкому кругу лиц краниосакральной терапией. На этих сеансах врач очень легкими, деликатными, почти неощутимыми движениями рук воздействует на определенные точки лица и головы пациента. И у многих уже после первого сеанса уменьшается тревожность, уходят головные боли, люди чувствуют прилив сил.

 

В борьбе с болезнью очень важно, чтобы и сами пациенты помогали врачам, доверяли им, подчеркивает психолог. Когда это складывается, тогда и шансы на успех лечения значительно возрастают, даже в казавшихся безнадежными ситуациях.

Например, на днях из «красной зоны» планируют выписать пожилую пациентку, которая провела в ковидном стационаре почти два месяца после того, как у нее очень стремительно, почти за сутки, развилась тяжелая пневмония. Счет в борьбе за жизнь шел буквально на часы, и врачи победили. Но они не скрывают: в дальнейшем лечении очень большую роль сыграл собственный настрой женщины на выздоровление.

Теперь уже в отделении реабилитации врачи подберут для пациентки программу восстановления. С каждым выздоравливающим здесь работают строго индивидуально, чтобы максимально восстановить качество жизни человека. Нередко это долгий и трудный путь. И преодолеть его пациентам помогают не только опыт и высочайший профессионализм врачей, но и их внимание, чуткость и сострадание.