Жизнь без боли: как в Карелии развивается паллиативная помощь

Паллиативная помощь — это системный подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Это и медицинская, и психическая, и духовная поддержка. Как в Карелии получить такую помощь, рассказал главный врач Центра паллиативной помощи Юрий Болдовский. Продолжаем рубрику «Только спросить».

Главный врач Центра Паллиативной помощи Юрий Болдовский. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Главный врач Центра Паллиативной помощи Юрий Болдовский. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Что такое паллиативная помощь

Термин «паллиативный» происходит от греческого слова «плащ», «накидка», что отражает принцип паллиативной помощи — создание защиты от неизбежных проявлений смертельной болезни.

— Специалисты нашего учреждения работают не только с пациентами, но и с родными. Когда человек сталкивается с тяжелым заболеванием, у него возникает страх: что делать, куда идти? Еще больше вопросов возникает у родственников. Они порой не знают, у кого попросить помощи, — рассказал главный врач Центра паллиативной медицинской помощи Юрий Болдовский.

Убранство храма. Фото: Николай Смирнов

В понятие паллиативной помощи, кроме медицинской и психической, входит и духовная поддержка. В отделения центра приходит священник, отец Михаил из храма святого пророка Божия Илии. Батюшка общается с пациентами и их родными. В дальнейшем руководитель центра планирует организовать небольшую часовню, специальную комнату для духовных встреч. Это будет возможно после переезда в здание бывшего перинатального центра на улице Льва Толстого, которое для центра выделяет Министерство здравоохранения Карелии.

В 2012 году в Доме сестринского ухода в Петрозаводске появились первые паллиативные койки. Постепенно медучреждение полностью перепрофилировали под паллиативную помощь. Начали формировать команду из врачей, социальных работников.

Паллиативная помощь:

— облегчает боль и другие доставляющие беспокойство симптомы,
— утверждает жизнь и относится к умиранию как к естественному процессу,

— не стремится ни ускорить, ни отдалить наступление смерти,

— включает психологические и духовные аспекты помощи пациентам,

— предлагает пациентам систему поддержки, чтобы они могли жить насколько возможно активно до самой смерти,

— оказывается абсолютно бесплатно.

Карельский Центр паллиативной помощи включает в себя два специализированных отделения. Первое отделение находится на улице Перттунена, дом 6, где помогают пациентам с неизлечимыми онкологическими  заболеваниями избавиться от боли и других тягостных проявлений болезни.

Отделение Центра паллиативной помощи в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Отделение Центра паллиативной помощи в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Второе отделение центра располагается на улице Мичуринской, дом 11, где ухаживают за пациентами с тяжелыми сердечно-сосудистыми, неврологическими заболеваниями, травмами, болезнью Альцгеймера и другими.

Отделение Центра паллиативной помощи в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Отделение Центра паллиативной помощи в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Главная наша цель — улучшить качество жизни в тяжелые дни для пациента. Человек должен жить без страданий. Мы учим родных, которые ухаживают за больными, бытовым вещам: как перестелить постель, как провести профилактику пролежней, как кормить. Люди никогда с этим не сталкивались, поэтому не знают, как к больному человеку подойти.

В стационаре пациенты зачастую проводят последние дни своей жизни. Родственники могут пребывать с больными даже круглосуточно, правилами это не запрещено. Но пока, отмечает главный врач, помещения в отделениях не позволяют родным разместиться с комфортом. В отделении на Перттунена медики проводят коррекцию лечения, подбор препаратов, а также осуществляют особый уход. Ведь лечение таких пациентов в обычной больнице уже просто неэффективно.

Сотрудница Центра паллиативной помощи с пациентом. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Сотрудница Центра паллиативной помощи с пациентом. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Мы работаем на всю Карелию. Конечно, паллиативная помощь в республике на пути развития. Мы принимаем пациентов от 18 лет. И я хочу отметить, что нам не важно, сколько лет 30 или 90, это все наши больные, и мы всем оказываем профессиональную помощь. Хочу развеять неприятный миф, что старики никому не нужны. Сейчас одной из старейших пациенток нашего центра 102 года. И мы оказываем ей паллиативную помощь в полном объеме. Мы на возраст не смотрим. У нас особый отбор пациентов.

Как работает выездная бригада

В Центре паллиативной помощи 32 койки. Потребности в такой помощи в республике гораздо больше. Именно поэтому в центре создана выездная служба, которая оказывает помощь больным на дому.

В состав выездной службы входит хирург — завотделением выездной патронажной службы Лариса Касич. Она подбирает противоболевую терапию на дому, выполняет перевязки, меняет катетеры, эпицистостомы. Фельдшер и медсестра проводят противоболевую терапию при прорывах боли по звонку пациента или его близких и по назначению врачей. Также выездная служба оказывает психологическую поддержку и обучение родственников навыкам ухода за тяжелым больным. На каждого пациента заводится амбулаторная карта, и врачи наблюдают за состоянием больного в динамике.

Мобильная бригада обслуживает больных в Петрозаводске, а также выезжает в ближайшие населенные пункты в Прионежье. Сейчас на учете бригады более 150 пациентов.

Главный врач Центра паллиативной помощи Юрий Болдовский. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Главный врач Центра паллиативной помощи Юрий Болдовский. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Потребность в такой помощи гораздо больше. Поэтому планируется расширение выездной и патронажной служб, увеличение штата сотрудников, введение должности анестезиолога для ведения пациентов, получающих искусственную вентиляцию лёгких на дому. Вместе с медиками в выездной бригаде работает соцработник, который помогает оформить инвалидность или пенсию. При необходимости на дом выезжает врач-психотерапевт. Он работает с родственниками и пациентом, — рассказал главный врач.

Как попасть в Центр паллиативной помощи

Статус паллиативного пациента устанавливается врачебной комиссией по месту лечения или наблюдения пациента. После этого он или его близкие могут обратиться в центр на Перттунена, 6 или по телефонам, которые есть на сайте. Больной в зависимости от диагноза может быть госпитализирован в одно из отделений.

— После установления диагноза пациент попадает к нам в реестр. Все больные там регистрируются. Таким образом, мы получаем информацию о пациенте. К нему выезжает бригада, осматривает, назначает лечение, поддерживающую терапию на дому или принимает решение  о госпитализации, — говорит Юрий Болдовский.

Вместе с медиками в выездной бригаде работает соцработник, который помогает оформить инвалидность или пенсию. Врач-психотерапевт тоже при необходимости может выехать на дом. Он работает с родными и пациентом. Кроме этого, выездная бригада может просто выезжать по графику на дом к пациентам и выполнять назначение врача.

В отделении Центра паллиативной помощи в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

В отделении Центра паллиативной помощи в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— У нас очень хороший уход, у нас грамотные доктора и медсестры, пациенты начинают чувствовать себя лучше. Мы видим положительные результаты, а это главное для нас. Понятно, что вылечить мы не можем, но помочь, облегчить страдания, избавить от боли – это наша цель, — рассказал главный врач.

По словам руководителя центра, сейчас в республике начали уделять пристальное внимание развитию паллиативной помощи. Недавно медучреждение получило средства на новое оборудование — уже с учетом переезда в новые помещения: кислородные концентраторы, откашливатели, ингаляторы, противопролежневые матрасы, отсосы, специальные средства для перемещения больных, средства для процедур гигиены.

Состояние кадров заботит Юрия Болдовского не меньше, чем оборудование.

— Наша работа очень сложная психологически. Поэтому для поддержания морального, психического состояния, для устранения негативных моментов профессионального выгорания мы откликнулись на проект семейного центра «Вереск» «Вдохновение работать», и я сам посещаю занятия с психологами, — говорит главврач. — Профессиональная психологическая помощь очень нужна нашим сотрудникам, она помогает сохранить неравнодушное отношение к своей работе.

Нужны ли в хосписе волонтеры

Главный внештатный специалист Минздрава Карелии по паллиативной помощи Ирина Петрова рассказала, что волонтер для их центра — это прежде всего посредник между медицинским персоналом, родственниками и самим пациентом.

Главный внештатный специалист Минздрава Карелии по паллиативной помощи Ирина Петрова. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Главный внештатный специалист Минздрава Карелии по паллиативной помощи Ирина Петрова. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Один из вариантов волонтерской помощи – это помощь медицинскому персоналу в немедицинских задачах. Это очень важно. Помогать накормить пациентов, помогать в каких-то простых гигиенических процедурах: руки кремом смазать или помочь умыться после еды. Надеюсь, что благодаря сотрудничеству с семейным центром «Вереск» волонтерство в нашем центре будет развиваться. Это очень важно и нужно. Мы находимся в процессе развития, у нас большие планы, и мы готовы их выполнять.

Первый хоспис открылся в Лионе в 1842 году. Назвали его «Голгофа». Позже в Лондоне для обезболивания изобрели коктейль с морфием и кокаином. В конце XIX века хосписы стали распространяться по всей Европе — открывались в основном при церквях. В России после революции церковь находилась в упадке, возможно, и поэтому у нас развитие паллиативной помощи началось значительно позже. Карельские специалисты признаются, что сейчас они вынуждены многое наверстывать.

В современном мире отношение к безнадежным больным в разных странах остается разное. В Италии считается, что выхаживать неперспективных больных бесполезно и очень дорого, аппараты, поддерживающие жизнь, после согласования с родными, отключают. В России за такими пациентамии ухаживают до последнего дня. В нашей стране запрещена эвтаназия. И наши медики создают службы, которые умеют помогать.