Пока живем — помним: в Карелии встретили День памяти и скорби

Карелия присоединилась к акции «Горсть Памяти», которая прошла во всех муниципальных районах и городских округах. Солдатские кисеты с землей с воинских захоронений поместят в гильзы артиллерийских снарядов и перевезут в Главный храм Вооруженных сил России.

Вечный огонь в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Вечный огонь в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

22 июня, в День памяти и скорби, в столице Карелии состоялась традиционная республиканская акция «Свеча Памяти». Ветераны, представители общественности, волонтеры, жители города собрались у Вечного огня, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Участие в акции приняли представители Карельского регионального отделения Партии «Единая Россия», сотрудники исполкома, а также участники волонтёрского объединения «Команда Карелии».

Пришедшие на акцию «Свеча памяти» возложили цветы и зажгли свечи у Вечного огня.

— Сегодня, в День Памяти и Скорби, зажгутся тысячи свечей…. Везде, где хранят память о трагических событиях и героических подвигах времён Великой Отечественной войны, — написал руководитель региона Артур Парфенчиков на своей странице в социальной сети.

— 22 июня 1941 года, день начала Великой Отечественной войны, это трагическая дата для каждой российской семьи. Сегодня по всей стране зажигаются миллионы свечей в память о советских бойцах, не вернувшихся с полей сражений, обо всех, кто погиб в оккупации, в фашистских концлагерях, в блокадном Ленинграде, во время бомбежек городов и сел. Мы всегда будем помнить о том, какой ценой досталась нашей стране победа в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества, и будем вечно благодарны героическому поколению, которое спасло мир от фашизма, — сказал руководитель Карельского исполкома партии «Единая Россия» Артем Валюк.

Участники акции почтили минутой молчания память погибших, волонтеры подарили петрозаводчанам бумажных голубей мира.

Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Карелия присоединилась к всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти», в рамках которой по инициативе Министерства обороны Российской Федерации по всей стране собрали землю с воинских захоронений в солдатские кисеты. В последующем кисеты разместят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации.

К настоящему моменту установлено 27 тысяч 614 мест воинских захоронений, из них 7 тысяч 585 находятся на территории Российской Федерации, остальные за рубежом. В Карелии зарегистрировано 508 воинских захоронений.

Карельскую землю собрали с военно-мемориального комплекса «Курган славы», памятного места «Высота 168,5», братских захоронений в Пряже и Чалне, воинских захоронений, расположенных на кладбищах в Песках и Сулажгоре. Собранную землю в солдатский кисет поместили Артур Парфенчиков и участник Великой Отечественной войны, ветеран военной службы, гвардии полковник Константин Панов.

Акция «Горсть Памяти» проходит сегодня во всех муниципальных районах и городских округах Карелии. Воинские кисеты с землей с воинских захоронений, находящихся на территории республики, будут помещены в гильзы артиллерийских снарядов и переданы военным комиссариатом Карелии для дальнейшей отправки их в Москву.

После завершения церемонии ветеран Константин Панов рассказал, что родился он 1925 году в Восточном Казахстане, был призван в армию и направлен в училище, участвовал во взятии Берлина.

Константин Панов

Константин Панов. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— Когда только объявили по радио о начале войны, словно нервный шок прошел по селу. Многие плакали. Все понимали, что мужчин заберут в армию, а вся тяжелая сельская работа упадет на плечи женщин и детей, — вспоминает Константин Панов.

Ветеран пожелал, чтобы молодое поколение не забывало об истории России.

— Каждый год мы приходим сюда, к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата. Нас всех объединяет чувство скорби по погибшим и благодарности тем, кто отдал свои жизни ради своей страны и будущих поколений, — сказал Константин Панов.

Лиза Кунильская

Лиза Кунильская Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— Это памятная дата для нашей страны. В этот очень важный день хочется вспомнить ветеранов, погибших людей, благодаря которым мы сейчас живем мирно. Если бы не ветераны, не было бы у нас чистого неба над головой, погибшие люди нам подарили мир, — сказала 10-летняя Лиза Кунильская